イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ウスイエンドウのパスタ スパゲッティ リコッタチーズ

   

ウスイエンドウのパスタ スパゲッティ リコッタチーズ
イタリアン料理レシピ
ウスイエンドウ豆をペーストにして
リコッタチースと混ぜ合わせます
ウスイエンドウ豆の甘さが引き立ちます
最後にブラックペパーを振り掛け彩りにします
レンギョウレンギョウ
レンギョウ
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ スパゲッティ140g
ウスイエンドウ120粒
リコッタチーズ80g
生クリーム160cccc
オリーブオイル40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ドン・アルフォンソ スパゲッティ
ナポリから南に60km、
ソレントの奥、ナポリ湾と
ヴェスビオ火山を望む
サンタアガタの街に、
ガイドブックの権威ミシュランが
南イタリアで初めて三ツ星をつけた
レストラン、ドン・アルフォンソがあります。
地元カンパーニャの
高品質デュラムセモリナ粉だけを使い、
昔ながらの銅の金型で成型することで、
ソースがパスタに絡み易いように
表面がザラザラとなります。
乾燥は3日から5日間低温でじっくりさせることで、
パスタにコシがうまれ、噛むほどに小麦本来の味が感じられます。
ゆで時間11分。

紀州・和歌山 秀品 “うすいえんどう” 
ふっくらほくほく春の味♪
小さな緑色の豆の中には
栄養がいっぱいで、
たんぱく質をはじめ、βカロテン、
ビタミンB1・B2・Cを多く含み、
カリウムや食物繊維 鉄分も
豊富に含まれており、
またオレイン酸やリノレン酸などの
不飽和脂肪酸も多くふくまれております。  

リコッタ チーズ 250g
チーズを作ったあとのホエー(乳清)を
利用して作られたホエーチーズが
『リコッタ』です。
脱脂状のホエーを使用することもあって、
低脂肪のチーズとしても人気が出てきました。
しかし味わいに更なるコクを出すために
生クリームを添加しているため、
あっさりとしすぎない深い味わいが
感じられるでしょう。
ミルクから染みだした乳糖の甘みが
たっぷりと口の中に広がります。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
酸度 0.5%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味
原産地 イタリア/リグーリア

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.ウスイエンドウは
  鞘から豆を取り出します
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加え
  沸騰している湯の中に入れ、
  1分程度茹で
  冷水にとり一気に熱を取って色止めします
  あら熱が取れたら
  すぐにざるに空け水気をしっかり切ります
3.ウスイエンドウ豆60粒・
オリーブオイル20ccを
フードプロセッサーでミキシングます
  ペースト状にします
4.ペースト状にしたものを
  ボウルに入れ
  リコッタチーズと生クリームを加えて
  混ぜ合わせます
  塩を軽く振り入れ味を整えます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
  中火で熱します
  茹でた豆60粒を入れ軽く炒めます
7.パスタが
  茹で上がったら水気をしっかり切り
  フライパンに入れ混ぜます
  リコッタとウスイエンドウのペーストを混ぜた
  ボウルに入レ辛めます
8.食器に
  盛り付けブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 26cm
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ウスイエンドウ 関連
*****うすいえんどう 生ハムのパスタ リングイネ
うすいえんどうが市販されてきました
グリーンピースより癖がなく甘みが強い豆です
すごく食べやすいです
春の味をパスタで
生ハムとグリーンピースをクリームソースで
いただきます
パスタはリングイネを使います
*****うすいえんどうと芽キャベツ 鶏手羽先の煮込み
春を満喫できる料理
うすいえんどう・芽キャベツ・長ネギ・そして
手羽先でコラーゲンがたっぷり煮込み料理です
ベーコンの風味が引き立ちます
*****うすいえんどう豆とラザニア
甘みのある新鮮なうすいえんど豆と
甘い脂身が身上のグアンチャーレが
良くマッチします
パスタはラザニアを使います
ラザニアは少し扱いが面倒ですが
おいしいパスタです
*****うすいえんどう豆とグアンチャーレの煮込み
甘みのある新鮮なうすいえんど豆と
甘い脂身が身上のグアンチャーレが
良くマッチします
野菜ののブロードで煮込みます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. duckbill より:

    うすいえんどうの甘さが想像できます。
    いかにも春のパスタで、とても美味しそうです♪

  2. siawasekun より:

    ウスイエンドウのパスタ スパゲッティ リコッタチーズ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. taeco より:

    今日もきれいなお料理だわ~~~。うすいえんどう、生クリームとも合うんですね~。リコッタチーズ使ったことなくて、とても勉強になる組み合わせでした@@!! 今日は、レシピブログのほうは、顔なし応援になってしまいました><;

  4. a-ko より:

    春らしいお料理♪リコッタチーズ、美味しそうですね!
    なかなかコメント残せなくてごめんなさい(>_<) いつも有難うございます♪応援ポチして帰りますね^^

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    春らしいグリーンのパスタが素敵ですね♪
    生クリームのコクが加わっておいしそうです(*^_^*)

  6. takaki11 より:

    ウスイエンドウのパスタは、旬なパスタで美味しそうです。リコッタ チーズというのが、さわやかさを壊さず、コクを与えているのが良いですね。

  7. kazuyoo60 より:

    黄色が綺麗です。我が家でもレンギョウが賑やかです。
    エンドウの甘み、しかも採りたての甘みは格別ですが、まだ花も咲いてません。我が家のは晩成種、4月中旬にしか咲きません。前年の冷凍、僅かですが今食べています。
    前にチーズつくりをテレビで見ていて、ホエーが惜しげもなく流れて、もったいないなと思っていたのです。

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ウスイエンドウとリコッタでペーストを作るんですね!
    淡いグリーン色がとても春らしいパスタですね~。

  9. puffpuff より:

    ウスイエンドウおいしいですね。グリンピースは苦手だけどこれは大好きです^^
    ペーストにするんですね!これも美味しそう!!
    レンギョウも桜も春いっぱいですね!

  10. らん* より:

    ウスイエンドウってコチラではあまり見かけない食材です。
    豆好きだから気になるなぁ~(〃▽〃)

  11. nanako より:

    ryuji さん、こんにちは!
    ウスイエンドウを使った春のパスタですね!
    生クリームとチーズでまろやかな美味しさですね!

  12. イヴォンヌ より:

    うすいえんどうっておいしそうですね~
    リコッタチーズと一緒のパスタおいしそう♪

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