イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛もも肉の赤ワイン煮込み

   

牛もも肉の赤ワイン煮込み
イタリアン料理レシピ
牛モモ肉の脂身の少ない部位を使います
パンチェッタ・たまねぎ・セロリ
にんじんでソフリットを作り
ソースにこくを出しますこの煮込みでは
時間がかかりますが
その分肉が口の中で溶けてしまう感覚で
凄く柔らかく
ジューシィに仕上がります
がんばって兆戦して見てください
後をひくこと間違いなしです
コブシコブシ
コブシ
イタリア料理に使用する食材2人分














牛モモ肉500g
パンチェッタ40g
たまねぎ40g
セロリ30g
にんじん30g
にんにく2片
イタリアンパセリ2枝
薄力粉20g
ホールトマト1/2缶
赤ワイン500cc
フォン・ド・ボー(仔牛)500cc
ブーケガルニ1袋
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

黒毛和牛ももブロック 500g
黒毛和牛の旨みたっぷりの
ももブロックでローストビーフを作りませんか?

ヴィラーニ パンチェッタ 250g
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!

ピエモンテ イタリア(750ml・赤ワイン)
[2007] バローロ ヴェッキア・ストーリア(IEI)
この「I.E.I」のすべてのワインは、
ブドウを絞るところから自社で
管理するセラーで瓶詰まで行い、
ラベル貼りもされます。
つまり、イタリアの安ワインによく見られるような、
バルク買いしたワインに自社の
オリジナルラベルを張って販売するなどは一切していません。

キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み
一切化学調味料、
添加物を使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!【1kg】

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
酸度 0.5%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味
原産地 イタリア/リグーリア

青森県田子産にんにく (1個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

淡路産 たまねぎ Lサイズ(1kg)
淡路のたまねぎは甘味があり、
本当に美味しいたまねぎです。
新と呼べる時期をすぎましたので、
商品はこんな色をしています
オニオンスライスやサラダには、
もってこいで、疲労回復や風邪の
予防、イライラを抑える効果が
あります。
3-5個

セロリ(1本)
静岡県産
1本 約100g

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと、
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます。

有機栽培 ホールトマト 400g
ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン ケンコーコム
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

マスコット ブーケガルニ 1g*5袋
ローレル、ローズマリー、
サボリ、オレガノ、バジル、
マジョラム、パセリ、
フェンネル、タイム

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎ・セロリ・にんじんは
  1cm角にカットします
2.パンチェッタは
  1cm角にカットします
3.ホールトマトは
  1缶400gの半量を使います
  裏漉しします
4.にんにくは
  下部の部分を切り落とし
  爪楊枝などでなすの芽を引き出します
  包丁の腹などでたたきつぶします
5.フライパンに
  オリーブオイルを20cc入れ
  パンチェッタ・にんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
6.パンチェッタから
  しっかり脂が出てきたら
  たまねぎ・セロリ・にんじんを加え
  全体が軽く色づくまで中火で炒めます
7.薄力粉を
  振り入れしっかり溶き混ぜ合わせます
8.裏漉ししたホールトマトを
  加え軽く煮込みます
9.牛ももにくは
  一口大より少し大きめにカットします
10.新しいフライパンに
   オリーブオイルを30cc入れ
   中火で熱して牛もも肉を入れ肉全体に
   焼き色をつけます
11.牛もも肉を
   フライパンに入れます
12.牛肉を炒めたフライパンに
   残った脂を捨てて
   中火にかけ赤ワインを入れ
   フライパンの底を木べらで
   こそげてこびりついたうまみを混ぜ合わせます
13.staub(ストウブ)
   ピコココット ラウンドシチューパン(鍋) 28cm などに
   入れ中火で20分間ぐらい煮込みます
   アクが出てきますので綺麗に取ってください
14.仔牛のフォン・ド・ボーを
   加えます
   ブーケガルニを入れます
   イタリアンパセリ一枝分のみじん切りを加えます
15.味を見て塩・ブラックペパーを
   振り入れ味を調えます
16.アルミホイルで
   落としぶたをし更に蓋を閉め
   180℃に熱したオーブンに入れ加熱します
   2時間から2時間30分間煮込みます
   肉がトロトロになります
17.食器に盛りつけます
   上にイタリアンパセリのみじん切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

staub(ストウブ) ピコココット ラウンドシチューパン(鍋) 28cm グレー

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
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牛肉 関連
*****牛ヒレ肉のピッツァ風
トマトソースはすごく兄深みがあり濃厚なソースです
トマトホール缶・ミニトマト・トマトジュースを加え
煮込みます
ミニトマトの風味が加わり味に特徴を持たせました
肉はフィレを使いレアの上程になるよう調理します
*****牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ
牛肉の切り落としを使い
たっぷりのソースを作ります
マッシュルームとキュウリのピクルスを加え
サワークリームでまろやかさを出します
パスタはリングイネを使い
濃厚なソースを絡めます
*****牛肉の細切りとブロッコリーの
パスタ スパゲッティ

牛肉を細くカットし炒め白ワインで
香り付けをします
たっぷりのパルミジャーノ・レジャーノチーズを
振りかけ
砕いたブラックペパーをたっぷり振りかけます
パスタは太めのパスタ スパゲッティを使いました
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース
ヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
*****牛肉のラグー パスタ タリアッテレ
牛モモ肉を包丁で叩いてミンチにします
パンチェッタも細かく叩き隠し味として
入れ混ぜます
こくと風味のある牛肉のラグーが出来ます
たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにくを
丁寧に40分間ぐらい弱火で炒め
野菜の持つ風味を
水分をしっかり飛ばして仕上げます
イタリア料理に良く使用する調味料で
ソフリットができあがります
これを混ぜ合わせ炒めると素晴らしい
深みの味と風味を味わえます
パスタは タリアッテレを使いました
名古屋のきしめんの様なパスタです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    ソフリットたっぷりでうまみとコクのあるソースでいただく牛肉
    柔らかくてお口の中でとろけますね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. siawasekun より:

    牛もも肉の赤ワイン煮込み、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    黒毛和牛をバルバレスコで煮込んじゃうなんて、すごい贅沢ですね~
    大家族の我が家ではもったいなくて(笑)、とてもできない芸当ですよ~。

  4. kazuyoo60 より:

    コブシが綺麗に咲きましたね。待ちに待った白木蓮、今年の分は終わりました。次に紫木蓮が少し咲いてくれそうですが。
    丁寧な処理で、ご馳走ですね~。

  5. らん* より:

    やわらかい牛肉食べたいデス・・・
    この間久しぶりに牛タン食べておいしすぎてため息ばっかり出ました(笑)

  6. ぴよ より:

    こんにちは。
    伊太利亜ベーコン!パンチェッタの旨みと、
    香味野菜の風味を引き出したソースに、
    こんがり焼き色をつけた牛肉が
    ことこと煮込まれるのですね。
    赤ワインで煮込まれた牛もも肉が、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    今週は、卒園、卒業式の姿が見受けられます。
    祝のディナーに、ピッタリ。。。と、感じました。
    応援☆ポチッ

  7. puffpuff より:

    今年は毎年一足早いモクレンも桜と一緒に満開になりました!
    コブシの花、とっても綺麗ですね。
    お鍋のままオーブン!
    いいですよね!やってみたいです。

  8. タヌ子 より:

    お肉はワインで煮るだけでも柔らかくなりますが、ストウブに入れてオーブンで焼いたら、お箸で切れるぐらい柔らかくなるでしょうね。
    先日ストウブを買ったばかりですが、小さいので、一人前しか作れそうもありません(涙)

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    パンチェッタも使うのですね。
    とってもおいしそう~(≧∇≦)
    材料も特別難しい物はないし、時間が最高の調味料なんですね。
    何か特別な日に作って食べたいです♪
    応援☆

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