イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アボガドとえびのクロスティーニ ブラッドオレンジ添え

   

アボガドとえびのクロスティーニ ブラッドオレンジ添え
イタリアン料理レシピ
アボガドとオレンジ良く合います
このレシピではイタリアシチリアのオレンジ
ブラッドオレンジを使いました
日本産です
本当に日本は凄いです
珍しいフルーツを自家栽培するのですから
おいしい生のえびを使い
バケットに載せます
色も綺麗ですし
食べてとてもおいしいです
ワインが進みますね
桜並木桜並木
桜並木
我が家の前の道路です
イタリア料理に使用する食材2人分











バケット厚さ5mmの斜め切り
アボガド1個
えび6本
ブラッドオレンジ1個
レモン1/2個
白ワインビネガー6cc
アボガドオイル30cc
無塩バター適量
セルフィーユ1枝
岩塩20cc
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【バケット】
フランスの製法を
取り入れた
本格的なフレンチバスケットです。
どんな食事にも合います

アボガド(アボカド・バターフルーツ・ワニナシ) 1玉 メキシコ・他・・
食べごろの物をお届けいたします。
栄養価の非常に高い果実で、
果肉に脂肪分が多いため、
森のバターと呼ばれています。
料理に加えて美味しく栄養摂取!!

淡路産天然アシアカ海老(生・氷〆)
6~10尾合計約300g
淡路島沖で漁獲される天然の生えびです
車えびの仲間で形や大きさはよく似ています
生えび本来の風味が特徴です

ブラッドオレンジ(タロッコ)
愛媛・広島産の「ブラッドオレンジ」
ブラッドオレンジってどんな品種?
「ブラッドオレンジ」は
イタリア地中海原産といわれるオレンジで、
血(ブラッド)のように赤い果肉が特徴!
コクのある甘さと酸味、たっぷりの果汁、
そして濃厚な香りと独特な味わいがくせになる美味しさです。

スッキリさっぱり国産レモン 約2kg
香り&酸味バツグン
たけひこオレンジ農園育ちの
国産[和歌山県産]レモン

銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
チェーザレは、
料理の素材または
ワインとの相性において、
あまりにも日常的な調味料として
さほど気にされていなかった
ワインビネガーの特性を非常に重要視しています。

Grove エクストラバージンアボカドオイル 250ml
ニュージーランド原産
アボガドのみを原料とした
100%純粋な最高級の食用オイルです
国際心臓財団から唯一認定を受けているオイルです。
ノンコレステロールで、
オレイン酸やリノール酸もたっぷり含まれています。
ビタミン類、特にビタミンAとカリウムを豊富に含んでいます。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

愛知県産 セルフィーユ(チャービル)
愛知産です
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です。
見た目にもキレイで香りもさっぱりしているので料理の
トッピングにぴったりです
くせのない香りで使いやすいハーブのひとつです
魚料理、サラダによく使います。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら
問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.アボガドの皮をむきます

2.粗いみじん切りにして
  ボウルに入れます
3.レモンは
  1/2個分を絞ります
4.ボウルに
  レモン汁を入れます
  白ワインビネガー・アボガドオイルを加え
  混ぜ合わせます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
5.えびは
  頭としっぽ殻を剥き実のみにします
  えびを横に6等分にします
  ボウルに入れ
  混ぜ合わせます
6.バケットは
  斜め切りに6枚作ります
7.バケットは
  トースターで綺麗な焼き色を付けます
8.バケットにバターを
  たっぷり目に塗ります
9.ブラッドオレンジを剥きます

10.薄皮も取り除き
   身を綺麗に取り出します
11.ローストしたバケットに
   たっぷり盛りつけ
   上にブラッドオレンジをのせます
   セルフィーユを飾ります
12.上に適量のオリーブオイルを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 25cm
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アボガド 関連
*****マグロのとろとアボガドの
パスタ コンキリオーニ

コンキリエ(イタリア語: conchiglie )とは
「貝殻」を意味し、
パスタの形状の中で貝殻の形をしたものを指す。
コンキリエは複数形で、
単数形はコンキリア (conchiglia)。
大型の物はコンキリオーニ (conchiglioni) 、
小さなものはコンキリエッテ (conchigliette) と呼ばれる。
その形状を生かして、
コンキリエの中に小さな具が入るような
料理法を取ることが多い。
コンキリオーニには具を詰めることもある。
*****アボガドのアンチョビー乗せ
アボガドの上にアンチョビーを
乗せただけの簡単料理です
でもアンチョビーは美味しい良い物を使います
魚臭さの残るアンチョビーは合いません
ぜひ素晴らしアンチョビーをお探し下さい
オリーブオイルも良い物をお使い下さい
アンチョビーはイタリアではリグーリア州沖
で取れます
比較的寒い海です
その気候で育ったオリーブの実から
絞ったオリーブオイルが一番合います
*****アボガドのサラダ アーモンドペースト仕立て
アボガドをペーストにして
アボガドオイル・アーモンドペーストを
混ぜ合わせ形を作り盛り付けます
上に岩塩を振りかけできあがりです
簡単料理です
*****アボガドのサラダ ピーナッツソース添え
アボガドにピーナッツオイルを振りかけ
岩塩を少し乗せて
ピーナッツのピューレーを添えます
意外と簡単にできる料理です
*****アボガドの冷製スープ キャビア添え
おしゃれな一品です
アボガド・牛乳・生クリーム
ハーブを加えて撹拌します
冷たく冷やし
かくて根グラスに入れ
その上にキャビアを飾ります

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    アボガドとえびのクロスティーニ ブラッドオレンジ添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    海老もアボカドもブラッドオレンジも全部好き!
    オシャレなクロスティーニですね。
    家のすぐ前にこんな桜並木があるなんて素敵ですね~♪
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    こちらの桜、見事です。綺麗に咲いてくれました。奈良はちらほら散りだすかなと思います。あっという間にソメイヨシノの時期が過ぎて次の桜が咲きそうです。
    アボガドは好きで度々買います。
    バケットも好きです。国産のブラッドオレンジにはまだ出会ってませんが、果物の種類も増えました。

  4. nanako より:

    ryujiさん、おはようございます!
    オレンジとアボガドの組み合わせ
    思いつかなかったけど、美味しそうですね!
    おつまみに、飲み物は何合わせましょう~~♪

  5. らん* より:

    アボカドとオレンジって合うんですね?
    アボカドは大好物なのでよくバゲットにのせて食べてます♪
    チーズしかのせたことなかったからオレンジとの組み合わせ挑戦してみるねー(o ̄∀ ̄)ノ”

  6. puffpuff より:

    わあ~!!!
    今年も見事な桜並木ですね。
    毎年羨ましく思っています。
    アボカドとオレンジって合うんですね!!
    今度是非やってみます!!
    ありがとうございます♪

  7. masakohime より:

    アボカドと海老の組み合わせは、良く作るのですが、そこにオレンジをコラボするのは、少しびっくりです。
    想像するだけで、美味しさと美しさが分かります。白や泡のワインの時に、作ってみたい一品です。

  8. ぴよこ より:

    オレンジが今、旬だと料理教室で
    習いました。
    そうなんですねぇ。
    アボガド、大好きです。
    今日も素敵なお料理ですね。

  9. イヴォンヌ より:

    オレンジとアボカドにエビすっごくおしゃれな組み合わせでホントにワインにあいそうですね~♪

  10. kincyan より:

    京都も桜満開のようですね。少し寒いので、しばらく花を見ることができるのでしょうね。
    アボガドとエビにオレンジは合うのでしょうね。イタリア料理らしいです。

  11. taeco より:

    アボカドとオレンジ、合うんですねぇ~!! +生のエビで、素敵な前菜(!?)ですねー♪♪♪ バケットの上に乗せるレパートリーが全然なくて、かわいくて、おいしいものがいいなーと思っていましたが、まだに、この組み合わせがその一つだなーと思いました。いつもとても勉強になって、感謝感激ですm(^^)m

  12. TWINS より:

    こんばんは~
    いつもながら素材の組み合わせが
    スゴイです!
    アボカドとオレンジってのも
    意外でした(^^)

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