イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クルミソースのパスタ リングイネ

   

クルミソースのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
クルミの風味をしっかり全面に押し出します
バジルペストの風味を押さえ
クルミの風味を活かします
ペコリーノ・ロマーノのチーズの香りが
食をそそります
パスタはリングイネを使いました
コブシコブシ
コブシ
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ リングイネ140g
クルミソース250cc
クルミ120g1個
バジル15g
にんにく1片
松の実40g
バジルペスト60cc
パルミジャーノ20g
オリーブオイル30cc
生クリーム80cc
無塩バター20g
ペコリーノ・ロマーノ30g+スライス10枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという
小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています。

カリフォルニア クルミ LHP 生 500g_ くるみ
クルミは、
リノール酸、多価不飽和脂肪酸、
不飽和リノール酸が豊富に含まれています 。
パンやお菓子作りにはもちろん、
和え物など工夫次第で
お料理にもお使いいただけます♪
保存には【フレッシュロック 1.4L】がオススメです♪

国産フレッシュ バジル 300g
国内各地から香り抜群のバジルが入荷!
とにかくビニール袋から出すと
お部屋いっぱいに バジルの香りが満ちます。
素晴らしい香りです。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

有機JAS 松の実60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

ザネッティ社製パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P グランリゼルヴァ36ヶ月熟成
きたーーー!!
ザネッティ社製の
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成!!
通常の製品よりも更に1年間熟成を
伸ばしたタイプとなります!
そいつは旨み成分が通常の製品の
約2.5倍程つけており、
その雰囲気からも凄さを感じてしまう。
ちなみに36ヶ月熟成って言っても
どこにその証明があるの?!って
疑問に思ってしまうところですが、
まず、原木で入荷した際に24ヶ月熟成は
ブリキのエンブレムが白ベースに対して、
36ヶ月熟成物はオレンジのエンブレムになっているんです

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●北海道の大地と水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は作られます。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
『蒜山ジャージー乳100%!!最高峰のバター』
クリーミーで濃厚なジャージー生クリームを
100%使用した無塩・発酵バターは、
蒜山酪農でもTOPランクの品。
いつものお料理、お菓子作りに使用するだけで
コクと香りがUP、ワンランク上の味に。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【約500g】
イタリアのチーズの中で
最古と言われる「ペコリーノ・ロマーノ」。
ローマ帝国建国の父、ロムルスが、
自分の飼っていた羊の乳から
チーズを作ったという逸話もあります。
もともとはローマ近郊で作られていましたが
生産が拡大した現在では、
羊をゆったり放牧できる丘陵地帯に
恵まれたサルデーニャ島を拠点に生産されています

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.くるみは
生タイプですので
  ローストします
  予熱したオーブン180℃で約10分間です
2.松の実は
  フライパンでから煎りします
  軽く色がつくぐらいです
3.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  粗くきざみます
4.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
5.パルミジャーノは
  すり下ろします
6.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろします
7.フードプロセッサーに
  上部の食材すべてを入れ
  生クリームを入れミキシングします
  オリーブオイルを加えてミキシングします
  ペースト状にします
  塩を加えてミキシングしできあがりです
8.ペコリーノ・ロマーノは
  スライサーで10枚スライスします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
10.パスタが
   茹で上がる2分前に
   フライパンに無塩バターを入れ
   弱火にかけてバターを溶かします
11.パスタが
   茹で上がったら
   フライパンにパスタの水気を切り入れ
   バターを絡めます
12.食器に盛り付け
   クルミソースを上にのせ
   ペコリーノ・ロマーノチーズのスライスを
   パスタの上に飾りこみます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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クルミ 関連
*****クルミソースのパスタ フェットチーネ
クルミは
ブラウンのブレンダーでペースト状にします
生クリーム・マジョラム(ハーブ)を加えて
ソースを作りパスタを絡めます
パスタはフェットチーネ 卵麺をつかいます
*****クレソンとくるみ パスタ 有機スパゲッティ
クレソンの香りかすかな苦みと
くるみが凄く遭います
ペペロンチーノの仕立てです
簡単レシピです
パスタは有機スパゲッティを使用しました
*****古代小麦ショートパスタ クルミソース
古代小麦ショートパスタはカタツムリの様な形の
おもしろいパスタです
すごいもちもちも感があり食べ応えがあります
クルミはスリつぶし裏ごしして
なめらかなソースになっています
それにゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを加え
味にインパクトを与えています
加えてペコリーノロマーノチースの風味が
花を添えます
*****トリュフ風味のクルミペーストとそらまめ 
パスタ リングイネ

トリュフ風味のクルミペーストを
パスタのソースとします
そらまめとの風味が
凄く引き立ちます
パスタはリングイネを使います
*****鶏むね肉のくるみマスタードサラダ
新鮮な朝引きの鶏むね肉をじっくりと熱を入れ
ジューシーに仕上げます
それをくるみマスタードで和えます
キュウリを加え合わせ頂きます
サラダです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    クルミのソース。
    コク、風味アップ間違いないでしょうね~。
    濃厚で美味しそうです。
    バジルペーストだし、
    私の大好きな味が大集合(^^♪

  2. イヴォンヌ より:

    くるみの風味を生かしたソースにバジルのパスタおいしそうですね~♪

  3. kei より:

    バジルのペーストが加わるのに、
    クルミの風味が生きるのですね。
    クリーミーなソースになってリングイネに絡まって、美味しそう!!

  4. らん* より:

    クルミってソースにもなるんですねー?
    クルミといえばパンやケーキにゴロッと入ってるイメージだったよ。。。
    チーズとクルミのハーモニー、とってもおしゃれ(*´∀`)ノ

  5. masakohime より:

    2種類のチーズと胡桃のソースがとても美味しそうです。
    最後に飾るペコリーノ・ロマーノチーズのスライスが、こぶしの花ビラのように見えますね。

  6. メロン より:

    こんにちは^^
    胡桃ソースのパスタはお初です♪
    食べてみたいですね~!!
    風味が良さそうです♪
    今日の応援☆

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    クルミ&松の実がペーストになって、
    主役のソースでリングイネに
    絡むのですね。
    粒々の食感あるクルミとは、
    味わいの深さがありそう♪…と、感じました。
    バジルの爽やかさに、クルミの風味が、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. タヌ子 より:

    健康食材のクルミがたっぷり食べられるパスタ、魅力的ですね。
    クルミソースはパスタだけじゃなく、ドレッシングに混ぜたり、色々応用がききそうですね。

  9. taeco より:

    ryujiさんのブログを拝見するたびに、パスタがものすごく食べたくなりますー@@ バジル、クルミ、パルメジャーノが麺に絡まって、今日も、すんごくおいしそうですね!(^^)!

  10. kazuyoo60 より:

    大木のコブシが華やかに咲きました。綺麗ですね~。
    クルミ大好きです。他の木の実も大好きです。
    このソースをパンにつけても美味しいでしょうね。

  11. tamakiti より:

    おおっ!
    くるみのソースのパスタって
    どんなだろう?
    美味しそう♪

  12. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ナッツ類の中でクルミはかなり好きな方なので、バジル風味のクルミソースがとっても美味しそうです♪
    リングイネにソースがたっぷり絡みますね。
    応援☆

  13. siawasekun より:

    クルミソースのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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