イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマト風味のジェノベーゼ パスタ スパゲッティ

   

トマト風味のジェノベーゼ パスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
フレッシュトマトを加えることで
ジェノベーゼの風味をまろやかにします
ペペロンチーノを加えてピリ辛にします
ペコリーノ・ロマーノのチーズの香りが
食をそそります
パスタはスパゲッティを使いました
ムスカリムスカリ
ムスカリ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ スパゲッティ140g
フレッシュトマト2個
バジル30g
ペペロンチーノ1本
松の実40g
ジェノベーゼソースできあがり全て
パルミジャーノ20g
ペコリーノ・ロマーノ20g
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ジロロモーニ 古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲティ 500g
伝統的な
ブロンズ製金型を用いて抜き出し、
26時間かけてゆっくりと
低温乾燥してしあげた
スパゲティ(直径1.6mm前後)です。
モチモチとした食感とナッツのような
ほのかな甘さをお楽しみ頂けます。
有機JAS認定食品。

高知県産 徳谷トマト(300g)
発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは
普通のトマトとは一味も二味も違う♪

国産フレッシュ バジル 300g
国内各地から香り抜群のバジルが入荷!
とにかくビニール袋から出すと
お部屋いっぱいに バジルの香りが満ちます。
素晴らしい香りです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

有機JAS 松の実60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

ザネッティ社製パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P グランリゼルヴァ36ヶ月熟成
きたーーー!!
ザネッティ社製の
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成!!
通常の製品よりも更に1年間熟成を
伸ばしたタイプとなります!
そいつは旨み成分が通常の製品の
約2.5倍程つけており、
その雰囲気からも凄さを感じてしまう。
ちなみに36ヶ月熟成って言っても
どこにその証明があるの?!って
疑問に思ってしまうところですが、
まず、原木で入荷した際に24ヶ月熟成は
ブリキのエンブレムが白ベースに対して、
36ヶ月熟成物はオレンジのエンブレムになっているんです

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【約500g】
イタリアのチーズの中で
最古と言われる「ペコリーノ・ロマーノ」。
ローマ帝国建国の父、ロムルスが、
自分の飼っていた羊の乳から
チーズを作ったという逸話もあります。
もともとはローマ近郊で作られていましたが
生産が拡大した現在では、
羊をゆったり放牧できる丘陵地帯に
恵まれたサルデーニャ島を拠点に生産されています

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.松の実は
  フライパンでから煎りします
  軽く色がつくぐらいです
2.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
3.パルミジャーノは
  すり下ろします
4.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り出します
  粗くきざみます
6.トマトは
  へたを取り除き上部に十文字の切り目を入れ
  ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  その中に入れ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮をとります
  ペーパータオルで綺麗に水気を拭き取り
  中の種を取り除き粗く刻みます
7.フードプロセッサーに
  ペペロンチーノ・松の実を入れ
  ミキシングします
  バジルの葉すべてを入れ
  オリーブオイル・トマトを加えて
  ミキシングします
  ペースト状にします
  塩を加えてミキシングしできあがりです
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
9.パスタの茹で上がる2分前に
  フライパンに
  バジルソースを入れ弱火で暖めます
10.茹で上がったパスタの
   水気をしっかり切りきり
   フライパンに入れソースを絡めます
11.食器に盛り付け
   ペコリーノを振りかけます
   ブラックペパーを軽く振り掛けます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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ジェノベーゼ 関連
*****ジェノベーゼ パスタ フェットチーネ
オーソドックスなジェノベーゼのパスタ料理です
是非お楽しみ下さい
パスタはフェットチーネを使って見ました
バジルの香りが素晴らしいです
*****あさりのパスタ スパゲッティ ジェノベーゼ風味
バジルをたっぷり練り込んだ
バジル入りのパスタを
使用しました
ジェノベーゼソースを使います
あさりの甘みとじゃがいも・グリーンアスパラが
すてきな彩りと味を演出してくれます
あさりは白ワインで出汁を作ります
しっかり煮詰めてあさりの風味を
しっかりとらえました
*****ブロッコリーのジェノベーゼソース和え
新鮮なブロッコリーの甘みと夏のハーブ・バジルの
素敵な香りが融合
パルミジャーノを振りかけ
頂きます
*****スナップエンドウ じゃがいものパスタ 
リングイネ ジェノベーゼソース

新鮮なバジルのジェノベーゼソース
香りが素敵です
じゃがいも・スナップエンドウとも
相性が良いです
*****パスタリングイネ ジェノベーゼ
 ローストプチトマトをお供に
バジルの葉がGUNGUNと成長しています、
この時期ジェノベーゼソースを作り置きしましょう、
パスタの具として松の実・プチトマトを使用しました、
バジルの初夏の香りをお楽しみ下さい、
プチトマトをローストしトマトの甘みを最大限引き出します、
とても美味しく頂けます、
イタリア料理 楽しいです、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    バジルペーストに
    トマトも混ぜちゃうソースなんですね!
    コレはやってみたいです(*^^)v

  2. タヌ子 より:

    煮詰めたトマトソースではなく、さっと温めるだけのトマト風味のジェノベーゼ、すごくさっぱりしたソースなのでしょうね。
    バジルの香りも思いっきり楽しめそう。
    晩春、初夏にぴったりのレシピです。

  3. イヴォンヌ より:

    生のトマト使ったジェノベーゼでぺペロンチーノでピリッとしておいしそうですね~♪

  4. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    ジェノベーゼにトマト、そしてペペロンチーノと、
    美味しさがたっぷり詰まった素敵なパスタですね^^
    いつもお料理イラストの配色もすごく楽しみにさせて頂いているんですが、
    今日はまた、エメラルドグリーンが春らしくってとても素敵!!
    これからも、美味しそうなお料理の数々、
    楽しみにしています。^^

  5. puffpuff より:

    ムスカリはかわいいですね♪
    トマトもバジルも美味しくなる季節がやってきますね!
    美味しさがいっぱいのパスタ、素敵です!

  6. ぴよ より:

    こんにちは。
    バジルと松の実の手作りジェノベーゼソースに、
    甘酸っぱいトマトが参加!!
    ハーブと野菜の新しい出会いが新鮮で、
    プチ衝撃を受けました。
    松の実&パルミジャーノチーズの深みあるジェノベーゼソースと、
    仕上げにペコリーノロマーノチーズが
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    今日のパスタも美味しそう~♪
    松の実ってイタリアンでも使うのですね!
    今度、私も使ってみます~
    応援ポチッ☆

  8. らん* より:

    ムスカリ、私も大好きです♪
    紫がきれいですよね~
    今日もとってもおいしそう(´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`)

  9. kazuyoo60 より:

    沢山のムスカリが羨ましいです。白い縁取りが可愛い、綺麗に咲きました。
    ジェノベーゼソースをピリ辛にですか。工夫次第で楽しく美味しくですね。

  10. siawasekun より:

    トマト風味のジェノベーゼ パスタ スパゲッティ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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