イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カジキマグロのマリネ

   

カジキマグロのマリネ
イタリアン料理レシピ
カジキマグロの軽いマリネです
魚臭さを取り除き
海塩・ホワイトペパー
そして赤タマネギの甘みと
おいしいオリーブオイルだけの料理です
桃の花桃の花
桃の花
イタリア料理に使用する食材2人分









カジキマグロ240g
レモン1/2個
白ワインビネガー5cc
フレッシュトマト)2個
赤タマネギ1/2個
オリーブオイル適量
セルフィーユ1枝
海塩(塩の花)適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

上カジキマグロ切り身
★ハワイ沖産/3切

スッキリさっぱり国産レモン 約2kg
●マーマレードやレモネード、
 そして料理のアクセントにも大活躍のレモン。
 色々な用途に使えます♪
●国産レモンは非常に珍しいです。
●ノーワックス、防腐剤不使用、
 手選別でお届けです。

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが
醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くした
シェフが作る料理の為のヴィネガー

高知県産 徳谷トマト(300g) 
発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは
普通のトマトとは一味も二味も違う♪

トロペア 生食用赤たまねぎ1Kg
大地と太陽の恵みを
いっぱいに受けた味・色とも
濃いイタリアの野菜は大変魅力があります

エキストラバージン・オリーブオイル セグレート・メディテラーネオ 500ml
★ 2004年、
米アカデミー賞 (オスカー) 授賞式パーティーで
使われた実績もあるワンランク上のEXVオリーブオイル!

愛知県産 セルフィーユ(チャービル)
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です。
見た目にもキレイで香りもさっぱりしているので
料理の トッピングにぴったりです
くせのない香りで使いやすいハーブのひとつです
魚料理、サラダによく使います。

地中海の塩の華 フィオール・ディ・サーレ
フラミンゴ(La Fattoria del Sale srl)は
WWF(世界自然保護基金)の保護地域にも
指定されているシチリアトラパーニの塩のメーカー。
紀元前にフェニキア人から伝わった製法を
今も受け継ぎ地中海の海水を天日干してできた、
化学調味料を一切使用しない天然の塩を製造しています。

313エクストラ・ホワイトペパー ラスチューブパッケージ 27g入り
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.カジキマグロは
  薄くそ切りにします
  バットに並べ
  レモンの絞り汁・白ワインビネガーを
  振りかけ10分間置き
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
2.トマトは
  へたを取り除き上部に十文字に切り目を入れ
  ソースパンにたっぷりのお湯を沸騰させ
  入れて皮がめくれた来たら冷水にとり皮をむきます
  ベーパータオルで丁寧に水気を拭き取り
  櫛形に8等分中の種を取ります
3.赤たまねぎは
  繊維に沿って厚さ2mmにカットします
4.セルフィーユは
  葉の部分を使います
5.食器に
  カジキマグロを重ならないように並べ
  海塩・ホワイトペパーを軽く振りかけ
  赤たまねぎ・セルフィーユを飾り
  上にオリーブオイルを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

(野田琺瑯/トレー/ホーロー横約29.6×縦約23.6×高約4.3cm
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カジキマグロ 関連
*****メカジキマグロの赤パプリカソース
メカジキのソテーに
赤パプリカのソースをかけバジルを添えます
色が白・赤・緑ときれいな白取りが楽しめます
赤パプリカのソースは甘くておいしいです
白ワインビネガーの軽い酸味が素晴らい味を
演出してくれます
*****カジキマグロのバジルソース
カジキマグロのブロックで自家製ツナを作ります、
オリーブオイルを使用しないで塩茹でするだけですので
あっさりといくらでも頂けます、
バジルとマヨネーズを和えたソースがとても良く合います
*****カジキマグロのパルミジャーノ ローストケッパー風味カジキマグロと
パルミジャーノ
ペコリーノチーズを
たっぷり振りかけオーブンで
ケッパー共にローストします
トマトの酸味を軽く引き出し
ソースとします

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    カジキマグロを使ったマリネ料理なんですねー。珍しい~。でも、とってもおいしそう。においが気にならないようにするための処理もとても参考になりました!! タイのお魚はちょっとにおいが…なんて思っていたけれど、料理の方法で改善できたらと思うようになりましたー♪貴重な情報ありがとうございますm(^^)m

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    魚のカルパッチョやマリネを上手に作れるようになりたいので、生食用のカジキを見つけたら作ってみたいです。
    まずはビンチョウマグロでやってみようかなぁ?
    臭みとりの方法も勉強になります。
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    桃の花が可愛く開きました。お宅様のは美味しい実がなってくれますか。
    カジキマグロ、春は美味しいですね。先日買いそびれましたが。
    マリネしてから焼かれるのですね。私も刺身より火を入れた方が好きです。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    私も作ってみたくなりました。
    カジキマグロは、美味しいので大好きです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    新鮮で上質のカジキマグロを、
    トマトと共にマリネに!!
    赤たまねぎのアクセントと、
    香り高いセルフィーユが、とても素敵♪…で、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    カジキマグロで海の赤色、
    トマトと赤玉葱で山の赤色…入学シーズンの
    お祝い食卓に喜ばれそう…と、思いました。
    応援☆ポチッ

  6. masakohime より:

    生食のカジキマグロを使ったシンプルなマリネ。下処理には手をかけて。
    酸味は抑え気味に、魚の味が堪能できるお料理。
    いつもながら、とても勉強になります。

  7. puffpuff より:

    レモンと白ワインビネガーで♪
    さっぱり美味しそうです。
    田舎では昆布締めでよく食べました^^
    桃の花、かわいい色ですね。
    何だか今年は梅も桜も桃もあんずも一気に咲いた気がします。

  8. らん* より:

    カジキマグロのマリネですとー??
    これ、絶対おいしいですね♪
    桃の花、とてもかわいいー(*Ü*)*.¸¸♪

  9. tamakiti より:

    うほほいっ
    マグロなら刺身でもいいけど
    こういうのも美味しそうですね~。
    イタリア料理は魚介類も
    上手につかうよね。

  10. fleur de sel より:

    とっても美味しそう 私の大好きな御料理だと思います。素材のよさが本当に楽しめますね。チャービルの甘い香りが漂ってきます。早くかじき鮪が手に入りますように。

  11. イヴォンヌ より:

    上等なカジキマグロをマリネにして食べるっておいしいだろうなぁ~♪

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