イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サルシッチャとそらまめのパスタ キタッラ

   

サルシッチャとそらまめのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
サルシッチャ
イタリアの生ソーセージです
とてもジューシーでハーブの香りも楽しめます
しっかりした豚肉の粗挽きを使い凄くおいしいです
この皮を取り除き中の具材を使います
そらまめとペコリーノ・ロマーノチーズは良く合います
クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ キタッラ140g
そらまめ20粒
サルシッチャ2本
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
無塩バター20g
ペコリーノ・ロマーノ40g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした食感がお楽しみいただけます。
断面が四角いロングパスタ。新しい食感に出会えます。
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。弾力性に富んでいて、
コシが強く、もっちりとした食感が特徴です。
ゆで時間 11分
内容量 500g

空豆(そらまめ)さやつき!2kg
鹿児島産
春の味覚を味わう♪
さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しいヨ
剥きたて新鮮な豆を是非♪

サルシッチャー ソーセージ 500g(凍)
なまのサルシッチャーを
豚腸に詰めにしました。
1本100gが5本。
食べやすいサイズにしました。
ボイル良し、グリル良しなまの自家製を
謳えるソーセージです。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より
産地直送】【西日本】

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【約500g】
もともとは
ローマ近郊で作られていましたが、
生産が拡大した現在では、
羊をゆったり放牧できる丘陵地帯に
恵まれたサルデーニャ島を拠点に生産されています。
飲み物は日本酒や焼酎とあいますが、
濃厚でかなり塩辛いので、
削ってお料理の味付けにご利用いただくのが良いでしょう。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
酸度 0.5%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味
原産地 イタリア/リグーリア

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.サルシッチャは
  皮をむき中の具材を取り出しておきます
  粗く手でちぎります
2.そらまめは
  鞘から取り出し
  薄皮をむき黒い部分はカットします
3.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りします
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種補取り除いておきます
5.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.パスタの茹で上がる7分前に
  フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを加え
  弱火で香りが立つまで丁寧に炒めます
8.サルシッチャを
  加え炒めます
9.パスタの茹で上がる5分前に
  ゆで汁を100ccを加え
  そらまめを入れ炒め煮します
  バターを溶かし混みます
10.茹で上がったパスタの
   水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
11.食器に盛り付け
   ペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけます
   ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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サルシッチャ 関連
*****サルシッチャとブロッコリー パスタ リガトーニ
サルシッチャはイタリアの
生ソーセージのことです
良質の豚肉がたっぷり詰まっていて
すばらし食材です
ソーセージの皮を剝いた中身だけを
ちぎって使います
ソースに強烈な個性を与えてくれます
パスタはリガトーニを使います
穴の開いたショートパスタで
太いパスタです
*****芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
生のソーセージサルシッチャーのうまみが
芽キャベツの甘みと組み合わされ
素敵な味のハーモニーが生まれます
隠し味として
野菜のブロード
白ワインを使っています
*****サルシッチャとミニトマトのパスタ フジッリ
サルシッチャは
イタリアの生ソーセージのことです
粗挽きの豚肉と上質な背脂で作り上げて
素晴らしいソーセージです
このソーセージの皮から身の部分を取り出し
適当に大きさにちぎって使います
ミニトマトの軽い酸味にローズマリーの
甘い香りを加え
白ワインで煮込みます
素適なソースにパスタ フジッリを絡めて
頂ます
*****レンズ豆とサルシッチャ パスタ
ブロンズメッツエマニケ

レンズ豆はすぐに煮込めるので楽な豆です
レンズ豆の風素サルシッチャの風味が
重なり素敵なパスタ料理ができあがります
パスタは太い穴あきのパスタで維持がついていて
ソースのら身がいいパスタブロンズメッツエマニケ
を使います
*****ブロッコリーとサルシッチャのポルペッテ
ポルペッテはイタリアの肉団子です
ブロッコリーとイタリアの生ソーセージ
サルシッチャ・パルミジャーノょを混ぜ
団子にします
それを上げます
熱々が最高です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    キタッラの食感とサルシッチャの味、両方とも食べてみたい食材です!
    シンプルなペコリーノ・ロマーノの塩味で。
    毎日、素敵なレシピをありがとうございます。

  2. ゆりりん より:

    ふっくらしたソラマメがまた美味しそうです(^^♪
    シンプルに素材の美味しさを味わえるパスタですね。
    「春」な色合いもきれいです。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    空豆のパスタを作ろうか他の料理に使おうか考えてたところですが、やっぱりパスタがいいですね~。
    サルシッチャがおいしそうで、お腹が空いてきました(*^_^*)
    応援☆

  4. aki より:

    こんばんは
    ソラマメがとっても美味しそうですねー
    パスタに合わせると彩りよくて美しいですね^^
    私も食べてみたいです。

  5. TWINS より:

    こんばんは~
    空豆がこちらでも出回ってきました。
    まだパスタやスープにしてませんが、
    作って見たいと思ってます。
    参考にさせて下さい(^^)

  6. ぴよこ より:

    美味しそうなパスタですね。
    空豆大好きです。

  7. ぴよ より:

    こんにちは。
    大粒の空豆に、
    サルシッチャの持つ上質な脂の旨みが、
    キッタラに絡むのですね。
    空豆の緑色が鮮やかで、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは^_^
    美味しそうなパスタですね!
    そら豆がいいですね~

  9. Kay より:

    美味しそうですね。ソースを作る時間が短くて、ソーセージのコクが楽しめそうです。
    そら豆は手に入らないので、夏にエダマメでやってみようかな。。。

  10. らん* より:

    空豆の色がいいアクセントになってきれいなパスタでしょうね~♪
    クリスマスローズ、うちも満開です(〃▽〃)

  11. kazuyoo60 より:

    清潔感のあるクリスマスローズ。遅咲き品種なのですね。可愛いです。
    ソラマメの若い緑が目に沁みます。美味しそうです。
    エンドウの花をブログで拝見しています。我が家のも中旬には咲くかなと期待です。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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