イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛肉の赤ワイン煮込みのパスタ コンキリエ

   

牛肉の赤ワイン煮込みのパスタ コンキリエ
イタリアン料理レシピ
牛肉の切り落としを使います
赤ワインとフォンドボーで軽く煮込んで
味に奥行きとコクを与えます
天然の香り豊かなクレソンを入れます
パスタは貝殻の形のコンキリエを使います
ソースが貝殻の形に入り込んで
凄くおいしくいただけます
ハナミズキハナミズキ
ハナミズキ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ コンキリエ140g
牛肉250g
たまねぎ1/4個
にんにく1片
赤ワイン100cc
フォンドボー120cc
マスカルポーネ60ccg
クレソン8本
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

DE CECCO (ディ・チェコ) No.50 コンキリエ リガーテ 500g
デュラム小麦の
セモリナを使用したコンキリエです

黒毛和牛 切り落とし 【250g】
鹿児島県産の黒毛和牛
切り落とし(こま切れ)。
野菜炒めや煮込み料理、
牛丼など様々な用途に最適なお肉です。

北海道のたまねぎ10kg(L~2Lサイズ)
プロの八百屋が
選んだから自宅保存でも長持ちします!
調理しやすいL~2Lサイズ!

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやかな味の立派なニンニクが
出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

セッコベルターニ ヴァルポリチェラ・ヴァルパンティーナ2008
イタリア・ヴェネット 
赤ワイン イタリア産ワイン
深いガーネット色。熟れた果実やスパイスの香り、
華やかなブーケを醸し出している。
凝縮感があり、広がりのある味わい。

キスコ:HCQフォンドボー
選び抜かれた最上級の仔牛骨と
新鮮な野菜を使用し、
じっくりと煮込みました。
完成度が高く、
コクと旨みが充分にあるので、
あまり煮つめずにどうぞ

マスカルポーネ(250g)
マスカルポーネは
イタリア・ロンバルディア地方発祥の
生クリームから作られるフレッシュチーズ。
デリケートで生クリームの香りと甘さが特徴です。
ソフトできめ細やか。
ペーストのように使うことができます。

天然クレソン 300g
ほのかな苦味と甘みがあり、
カルシウム、カリウム、カロチンが豊富です。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは 
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  みじん切りにします
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.クレソンは100gを
  3cmの長さにカットします
4.牛肉は
  一口大にカットします
  たぶんそのままでも大丈夫と思います
  全体に軽く塩・ブラックペパーを振りかけます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが立ってきたら
  たまねぎを加え
  弱火より少し強めにして炒めます
8.たまねぎが
  透明になりしんなりして来たら
  牛肉を入れ軽く炒めます
  軽く色が変わって来たら
9.赤ワインを
  注ぎ入れ強火にして
  アルコール分を飛ばします
10.フォンドボーを
   入れ混ぜ合わせます
11.茹で上がったコンキリエの
   水気を切りフライパンに入れ
   2分間煮込みます
12.塩・ブラックペパーで
   味を調えます
13.火を
   止めて
   クレソン・
   マスカルポーネを加え
   混ぜ合わせできあがりです
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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牛肉 関連
*****牛もも肉の赤ワイン煮込み
牛モモ肉の脂身の少ない部位を使います
パンチェッタ・たまねぎ・セロリ
にんじんでソフリットを作り
ソースにこくを出しますこの煮込みでは
時間がかかりますが
その分肉が口の中で溶けてしまう感覚で
凄く柔らかく
ジューシィに仕上がります
がんばって兆戦して見てください
後をひくこと間違いなしです
*****牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ
牛肉の切り落としを使い
たっぷりのソースを作ります
マッシュルームとキュウリのピクルスを加え
サワークリームでまろやかさを出します
パスタはリングイネを使い
濃厚なソースを絡めます
*****牛ヒレ肉のピッツァ風
トマトソースはすごく兄深みがあり濃厚なソースです
トマトホール缶・ミニトマト・トマトジュースを加え
煮込みます
ミニトマトの風味が加わり味に特徴を持たせました
肉はフィレを使いレアの上程になるよう調理します
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース
ヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています
*****牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
牛ひき肉を綺麗な焼き色がつくまで
中火で丁寧に炒めうまみを引き出し
ソースとします
ブロッコリーはパスタと一緒に茹で
パスタにブロッコリーの香りを移します
パスタはソースの絡みの強いリングイネを
使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    牛肉の赤ワイン煮とマスカルポーネで
    濃厚なソースのパスタですね
    添えたクレソンが清涼感をもたらせます
    色合いも美しいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. 美味しそうですね。
    私には到底真似できません。
    今夜はブリの煮付けでもするかな。
    煮汁で大根や白ネギも炊いて。
    あと、カボチャとキヌサヤの煮物とか。

  3. kazuyoo60 より:

    奈良の街路樹のハナミズキも、同じくらい開いたのとこれからのとあります。良い時期ですね。
    ご馳走ですね。クレソンはまだ小さな芽が出たところです。

  4. tamakiti より:

    うん、普通のミートソースもいいけど、
    こういうパスタも美味しそうですね~

  5. らん* より:

    牛肉の赤ワイン煮とマスカルポーネで
    濃厚なソースのパスタだなぁ~♪

  6. ぴよこ より:

    こんにちは。
    仕上げにマスカルポーネを入れるパスタ、美味しそうですね。
    私もたまたま今日、牛肉を買いましたよ。

  7. イヴォンヌ より:

    かわいいコンキリエパスタに牛肉の赤ワイン煮おいしそうですね~♪

  8. TWINS より:

    こんばんは~
    時々近所の肉屋さんで
    黒毛和牛の特売があります。
    買ってくるとついついシンプルに焼いたり、
    リッチな牛丼にしちゃってますが、
    これはとてもおいしそうです(^^)

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牛肉の料理大好きです。
    旨味をかわいいコンキリエと一緒に口いっぱい頬張りたいです(*^_^*)
    応援☆

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