イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

うすいえんどうのラグー

   

うすいえんどうのラグー
イタリアン料理レシピ
青臭さのないうすいえんどうを使います
グアンチャーレの脂身の甘さが
溶け込んで豆に吸い込み
おいしい料理になります
ラグーとは煮込みをあらわすイタリア語です
明日はこのレシピを使用したパスタ
うすいえんどうのパスタ タリアッテレを
紹介します
masakohimeさんが作られた アボガドとえびのクロスティーニ 
masakohimeさんが作られた 
アボガドとえびのクロスティーニ 
お作り頂き有難うございます
素適に作られて感激です

イタリア料理に使用する食材2人分
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分







うすいえんどう200g(豆まみの重量)
グアンチャーレ100g
たまねぎ1/2個
野菜のブロード120cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

和歌山産 紀州うすいえんどう(実えんどう) 約1kg入 Lサイズ
毎朝採れたての実入りの良い、
大粒の『うすいえんどう』のみ
お届けしておりますので、
新鮮で美味しい豆を味わえます。

プレシーラ社グアンチャーレ【約700g】
グアンチャーレは
イタリアのパンチェッタと
同じように脂の層と
お肉の層に分割されております。
最大の特徴と致しましては、
豚のトントロを塩付けにして
生ハムにしたようなイメージです。
その脂身は・・・もう、もう甘くてたまりません。
このグアンチャーレの料理としては
アマトリチャーナなどに利用される事が代表的で、
もちろんそのままワインの
おつまみとしめ召上っても美味しいのですが
お料理への汎用性が非常に高い食材です。
この例えばこのグアンチャーレを使った
トマトベースのソースはとても甘くなり、
またパンチェッタで作るカルボナーラを
グアンチャーレに置き換えて作り上げても大変美味しく召し上れます

北海道のたまねぎ10kg(L~2Lサイズ)
プロの八百屋が
選んだから自宅保存でも長持ちします!
調理しやすいL~2Lサイズ!

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ) 350g
化学調味料・着色料を一切加えていません!
野菜のコクと旨味の効いた、
身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、
お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、ぐっと味が深まります。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.うすいえんどうは
  鞘から豆を取りだし
  その重量が200gぐらいに
  なるように調整します
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.グアンチャーレは
  3mm×3mm×長さ2cm拍子切りにします
4.ソースパンに
  オリーブオイル・グアンチャーレを入れ
  中火にかけグアンチャーレの脂を
  溶かすように炒めます
5.脂に
  透明感が出てきたら
  たまねぎを加え炒めます
6.たまねぎが
  しんなりしてきたら
  うすいえんどうを加え
  脂をまんべんなくまとわり付くように
  木べらで混ぜ合わせます
7.野菜のブロードを
  加え静かに混ぜ合わせ煮込みます
8.ソースパンに
  ふたをして
  230℃に熱したオーブンに入れ
  20分間煮込みます
9.オーブンから
  出してボールに入れ
  静かに混ぜながらあら熱を取ります
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

iittala ( イッタラ )Teema ( ティーマ ) プレート17cm
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うすいえんどう 関連
*****ウスイエンドウのパスタ 
スパゲッティ リコッタチーズ

ウスイエンドウ豆をペーストにして
リコッタチースと混ぜ合わせます
ウスイエンドウ豆の甘さが引き立ちます
最後にブラックペパーを振り掛け彩りにします
*****うすいえんどう豆のパスタ 
ブルニア タヤリンたまご麺

うすいえんどう豆
関西ではすごく有名です
グリーンピースよりも食べやすいです
野菜のブロードで煮込み
これをピューレーにして
ソースにします
意外と美味しいです
*****うすいえんどうと芽キャベツ 鶏手羽先の煮込み
春を満喫できる料理
うすいえんどう・芽キャベツ・長ネギ・そして
手羽先でコラーゲンがたっぷり煮込み料理です
ベーコンの風味が引き立ちます
*****うすいえんどう豆とラザニア
甘みのある新鮮なうすいえんど豆と
甘い脂身が身上のグアンチャーレが
良くマッチします
パスタはラザニアを使います
ラザニアは少し扱いが面倒ですが
おいしいパスタです
*****うすいえんどう 生ハムのパスタ リングイネ
うすいえんどうが市販されてきました
グリーンピースより癖がなく甘みが強い豆です
すごく食べやすいです
春の味をパスタで
生ハムとグリーンピースをクリームソースで
いただきます
パスタはリングイネを使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    リンクありがとうございました。
    グアンチャーレ、そのままでもワインのおつまみにできるのですか。
    豆の美味しさを最大限に引き出したこのラグーに、どんなパスタをあわせるのかも、とても楽しみです。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日も春らしい料理ですね♪
    青臭さのないウスイエンドウ、たっぷりと味わってみたいです(*^_^*)
    応援☆

  3. イヴォンヌ より:

    ウスイエンドウおいしそうですね~
    グァンチャーレと煮込んでいい感じ♪

  4. tamakiti より:

    おおっ
    最近、色鮮やかな料理が
    多いですね~。
    春だから?

  5. らん* より:

    うすいエンドウってなんだろー!
    いつも知らない食材がたくさん出て来て楽しいです。
    私もまだまだです(笑)

  6. kazuyoo60 より:

    チェリーセージが綺麗に咲きました。可愛いですね~。我が家のはまだです。
    採れたてのウスイエンドウをでしょう。甘くて美味しいですね。
    我が家のは晩成種でまだ花がさいません。

  7. siawasekun より:

    うすいえんどうのラグー、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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