イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚肩ロースのソテー トマトとルッコラ添え

   

豚肩ロースのソテー トマトとルッコラ添え
イタリアン料理レシピ
素晴らしい豚肩ロースのブロックを使い
ボリュームのある料理に仕上げます
赤ワインの風味が肉のくどさを取り除いてくれて
おいしく頂けます
大きな肉の塊もあっというまに
口の中に吸い込まれてしまいます
トマトとルッコラであっさりと頂けます
masakohimeさんがつられたブラッドオレンジとオレンジのサラダ
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法
masakohimeさんが

ブラッドオレンジとオレンジのサラダを
おしゃれにお作り頂きました
有難うございます
うれしいです
アネモネアネモネ
アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分









豚肩ロース500g
フルーツトマト2個
ルッコラ10本
にんにく4片
赤ワイン60cc
オリーブオイル20cc+10cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

肩ロース ブロック 500g
『近江屋牛肉店 和豚もちぶた

『高糖度フルーツトマト アメーラ 900g 3S~2Sサイズ』
「このトマト(アメーラ)のおかげで乗り切れた!」
とコメントしたほど。
築地市場内でも毎回品薄になる「アメーラ」ですが、
築地卸定松が目利きしたこのアメーラを直送します。
トマトはその栄養価からも、
夏バテ、熱中症予防にも
お勧めと言われています。

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。
肉との相性がよいので、
ステーキ・ハンバーグの添え物に最適です。
マリネにも大活躍!大人の刺激がたまりません!

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

セッコベルターニ ヴァルポリチェラ・ヴァルパンティーナ2008
イタリア・ヴェネット 
赤ワイン イタリア産ワイン
バルバンティーナは
酸味と果実味のバランスが絶妙です。
イタリアワインに求めるスパイジーな酸味は、
「さすがベルターニ」と言いたくなります。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.豚肩ロース500gは
  二等分に250gずつ2枚にカットします
  塩・ブラックペパーを擦り込みます
2.ルッコラは
  茎の部分はカットして四等分にします
3.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  タタキつぶします
4.トマトは
  へたを取り除き上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ湯むきします
  ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります
  横に二等分し中の種を取り除きます
  3cm角ぐらいにカットします
  ボウルに入れ
  オリーブオイルを少し加え混ぜ合わせ
  マリネしておきます
5.フライパンに
  オリーブオイルを20cc入れ
  にんにくを加えます
  弱火でにんにくを炒め
  全面がきつめ色になるまで炒め
  取り出します
6.豚肩ロースを
  フライパンに入れ
  脂身の部分を
  強火で焼き目を入れます
  綺麗な焼き目が出来たら
  両面を中火より弱火で丁寧に炒めます
7.しっかり焼き色が付いたら
  赤ワインを入れ出来れば
  強火にしてフランベします
  無理でしたら強火で
  アルコール分を飛ばしてください
8.焼き上がった豚肩ロースを
  そ切りにします
9.マリネしたトマトを
  食器に盛り付け
  その上に豚肩ロースを乗せます
  フライパンに残ったソースを上に振りかけます
  ルッコラを上に置き飾りとします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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豚肩ロース 関連
*****食べられる国宝マンガリッツァ豚肩ロースの
                オーブンロースト

食べられる国宝マンガリッツァ豚肩ロース
極上の豚肩ロースを
にんにく・ローズマリーの
風味をしっかり付け
180℃のオーブンでローストします
白ワインで豚肉のうまみを引き出します
簡単ですが凄く美味しくいただけます
*****豚肩ロースの牛乳煮込み
豚ロース肩肉の全面に焼き色を付け
鶏のブロードと牛乳で煮込みます
170℃のオーブンで2時間ぐらいです
柔らかに煮込まれた豚肉おいしいです
豚肩ロースのarista アリスタ
ギリシャ語で‘最高のもの’
という意味の語が由来という
アリスタはイタリア・トスカーナの
伝統おもてなし料理です
ラルド・ハーブを使い
香りが素晴らしいローストに仕上がっています
*****アグー豚肩ロース ローストのフェンネル風味
沖縄の原産豚肉 アグー豚肉 
その肩ロースをたっぷり使い
ロースとしたものを
フェンネル風味で仕上げます、
豚肉の切り口がピンク色に
仕上がっていれば最高です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    豚肩ロースのソテー トマトとルッコラ添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    豚肉のタリアータのような感じの料理でしょうか、すごく美味しそうです。
    豚肉(とくに肩ロース)好きな我が家向きのレシピなので、今度つくってみたいと思います。

  3. ぴよこ より:

    おはようございます。
    o(^0^)oオッw(^○^)wハ~♪
    肩ロースのソテーおいしそうですね。
    私、トマトのアメーラ、大好きです。
    美味しいですよねぇ

  4. tamakiti より:

    おおっ!
    これも美味しそうです~っ!
    しかし、赤ワインってどうしてこんなに
    お肉と合うの~。

  5. kazuyoo60 より:

    青紫が優雅です。綺麗なアネモネです。
    クレソン越冬してくれました。ちゃんと株分けして植えないと消えてしまいそうです。ルッコラ、種まきしたけれど生えたようにありません。
    肉の美味しさを閉じ込めてでしょう。片親アグー豚やイノブタの肉が、近くのスーパーに並べばと思います.
    脂身の美味しさがさっぱりでしょうから。

  6. らん* より:

    豚肩ロースのソテー!
    絶対おいしいですねー(๑ ̄∀ ̄)

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理は、思いっきり私の好みです。
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. masakohime より:

    豚肉とトマトとルッコラ。
    綺麗な彩りになりそうです。あまりトマトと豚肉をあわせたことがありませんでした。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。
    紹介とリンク、コメント、こちらこそとても嬉しいです。

  9. fleur de sel より:

    大胆な豚肉の御料理。本当に素材のよさが楽しめる御料理ですね。ルッコラ豚肉ととっても合いますね。家族が集まったら作ってみたい御料理です。

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    豚肉とトマトとルッコラの組み合わせ
    鮮やかな美味しそうな一品ですね!
    赤ワインで味付け、食べてみたいです!

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    大きな肉の塊もあっというまに
    口の中に吸い込まれてしまいます
    この言葉に悶絶しちゃいましたよ~(≧∇≦)
    言葉だけでおいしい料理を食べた気になれますね!
    応援☆

  12. イヴォンヌ より:

    上等な豚肩ブロックにトマトとルッコラでおいしそうですね~♪

  13. TWINS より:

    こんばんは~
    豚肉の中では肩ロースが
    いちばんいろいろ使えて
    それでいておいしい部位だと思います(^^)

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