イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パンチェッタのパスタ ストラッチ ペコリーノ風味

   

パンチェッタのパスタ ストラッチ ペコリーノ風味
イタリアン料理レシピ
パスタ ストラッチは
パスタ生地の切れ端で作ったのが
始まりと言われております
布の切れ端の様な平ら形ですが
その端が曲げられていてソースの絡みが
すばらしいです
濃厚なソースにも耐えます
パンチェッタ旨みをしっかりつかみ
ソースに溶け込ませます
チーズは羊の乳で作られたペコリーノチーズを
使います
八重の山吹八重の山吹
八重の山吹
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ ストラッチ140g
パンチェッタ160g
ペコリーノロマーノ40g
たまねぎ1/4個
にんにく2片
ペペロンチーノ1本
白ワイン80cc
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

プルネーティ兄弟のパスタ ブロンズダイス加工 ストラッチ(幅広タイプ) 500g
ゆで時間(目安):10分
非常に新鮮な
小麦の香りが味わえ、
乾麺とは思えない
もちもちした触感がたまらない♪
長時間低温乾燥製法・
ブロンズダイス加工(銅の抜き型加工)の、
パスタ好きにはたまらない究極のパスタです。
Stracci-ストラッチ-とは、イタリア語で
「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが始まりと
言われております。
こしが強く噛みごたえのあるタイプですので
濃厚なミートソース、
カルボナーラソースとの相性は抜群です。

ヴィラーニ パンチェッタ 250g 【冷凍便のみ】
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【約500g】
羊をゆったり放牧できる
丘陵地帯に恵まれたサルデーニャ島を
拠点に生産されています。
飲み物は日本酒や焼酎とあいますが、
濃厚でかなり塩辛いので、
削ってお料理の味付けに
ご利用いただくのが良いでしょう。

淡路島産 たまねぎ(5kg)
藤本さんちのたまねぎ
リピ確実の甘うまタマネギ
「阿万の甘玉ねぎ」ブランド
藤本青果さんのこだわりが
詰まった兵庫県淡路島産のたまねぎ。
淡路島の中でも優秀な玉ねぎが
栽培される阿万地域のブランド玉ねぎです。
農薬・除草剤を極力減らして
人の手間を惜しまず栽培しています。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

イタリア フリウリ グラーヴェ 白辛口 /白 ワイン WINE 葡萄酒
とても力強いフリウラーノ
特有の野生の花、干草の香り。
口に含むとクリーミーで
アンズやアーモンドを感じる。
フィニッシュは微かに苦味も感じる。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる
微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パンチェッタは
  5mm×5mm×30mmの
  拍子型にカットします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  包丁の腹などでタタキつぶします
3.ペペロンチーノは
  そのまま使います
4.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
5.ペコリーノロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
6.フライパンに
  オリーブオイルを20cc入れ
  パンチェッタを加えて
  中火で丁寧に炒め脂を搾り取るようにします
  炒め終えたら
  器に移しておきます
7.フライパンに
  にんにく・ペペロンチーノを入れ
  弱火で丁寧に炒め
  にんにくの全面をきつね色にして
  たまねぎを加え炒めます
8.たまねぎが
  透明になってきたら
  白ワインを入れ
  中火にしてアルコール分を飛ばします
  にんにく・ペペロンチーノを取り出します
9.器に移しておいたパンチェッタを
   フライパンに加えます
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間
   道理に10分で茹で上げます
11.フライパンの
   水分が少なくなってきたら
   パスタの茹で上がる5分前に
   パスタのゆで汁
   60ccを加え中火で
   5分間ぐらい煮込みます
12.茹で上がったパスタの
   水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
13.食器に盛り付け
   ペコリーノロマーノチーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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パンチェッタ 関連
*****パンチェッタとゴルゴンゾーラのパスタ フェットチーネ
パンチェッタの塩気と
ゴルゴンゾーラ・ピカンテの塩気のソースが
パスタに絡んで凄く楽しめます
たまねぎとセロリのソフリットでこくと深みのある
味になります
パスタはソースの絡みが強いフェットチーネを
使いました
*****カリフラワーのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
カリフラワーを野菜のブロードで炒め煮にします
フードプロセッサーのブレンダー機能で
ペースト状にします
それにパルミジャーノを振りかけこくを出します
上にパンチェッタのバルサミコ和えをのせ飾りとします
パンチェッタの塩気とバルサミコの甘ずっぱさが
決め手です
パスタはリングイネを使いました
*****キャベツとパンチェッタ ブラックオリーブを添えて
春キャベツとパンチェッタ・ブラックオリーブのマリネ
ラルドの風味をプラスして
簡単に作れて
美味しくいただけます
*****コンキリオーニリガーテ パンチェッタ 
水牛のリコッタのグラチネ

グラチネとは
サラマンダー
ハンドバーナーなど
で 最後に料理に焼き色をつけたものをいいます
パスタは大きな貝の形のパスタ 
コンキリオーニリガーテを
使いました
*****揚げなすとパンチェッタのパルミジャーノ
なすを縦に6等分にし中の実の部分の
ほとんどをカットします
そのことによって油の吸い方が少なく
パリットした感覚が味わえます
塩気のあるケッパー・ブラックオリーブの風味が
活きてきます
パンチェッタをを加えきれいな赤を
バジルでグリーンをパルミジャーノで白を演出します
*****パンチェッタとほうれん草 シェリービネガー風味
シェリービネガーは、
シェリー酒を樽の中で
熟成させて作るビネガーで、
濃厚な味わいと芳香があり、
色は濃い褐色しています。
熱を加えると酢の味にまるみがでて
美味しくなります
ほうれん草にパンチェッタの脂身がまとわりついて
美味しく頂けます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パンチェッタのパスタ ストラッチ ペコリーノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    一度も食べた事がないパスタですが、パンチェッタの脂とペコリーノ・ロマーノがしっかり絡んだ味わい深さが、想像上で口の中に広がってきました。
    手打ちパスタでいただいてみたい。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. らん* より:

    ヴィラーニ パンチェッタはそのまま焼いて食べてもきっとおいしいですよねー♪
    いつもコメントありがとうございます

  5. kazuyoo60 より:

    山吹、我が家のも咲き始めてきました。まだ小さな株です。大昔は巨大株があったのですが。
    成り立ちが楽しい、ストラッチの面白い形も良いですね。
    こちらのパンチェッタ、美味しそうですね。もどきでも売ってないかな?。(笑い)

  6. masakohime より:

    ストラッチ、食べてみたいパスタです。
    いつもは表示の2分前にパスタを引き上げるのが、今回はそのままの時間で。
    パスタがしっかりしているからですね。
    シンプルに、パンチェッタとペコリーノで、パスタの味を楽しみたいです。
    食材についても、とても参考になります。
    ありがとうございます。

  7. さくらん より:

    布きれみたいなパスタ ストラッチですか、
    そんなパスタがあるなんて知りませんでしたが
    それにパンチェッタとペコリーの味をまとわせたら
    なんとも美味しそうですね!
    もちもち食感のパスタが好きなので
    とても気になります。

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    幅広の麺が好きなので、パスタストラッチはきっと好きな食感だと思います。
    ソースがたっぷり絡んで、おいしさいっぱいのパスタですね♪

  9. イヴォンヌ より:

    パンチェッタの濃厚なソースにかわいいパスタおいしそうですね~♪

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