イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

有機ファッロ小麦のミネストラ

   

有機ファッロ小麦のミネストラ
イタリアン料理レシピ
ミネストラminestraは
イタリア語で「乾いた」を
意味を表す言葉です
汁気が少ない物を言うようです
ここではファッロ小麦が具になっています
それににんじん・たまねぎ・セロリを加え
仔牛のフォンドボーで味を付け深みを持たせます
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分









有機ファッロ小麦60g
仔牛のブロード250cc
にんじん50g
セロリ
たまねぎ50g
オリーブオイル20cc
ペコリーノロマーノ40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ラ・テラ・エ・イル・チェロファッロ・ペルラート(小麦)250g
有機JAS(無農薬・無添加)
ファッロ小麦の中でも最高級品種、
トリティカムディコッカム100%です。
数種類の雑穀とともにご飯のまぜて炊いてください。
ビタミン・ミネラルなどの栄養強化のみならず、
もち米のようにもちもちとした食感が加わり
一味違う雑穀米になります。
ファッロ・ペルラートを20分ほど茹でると
ブチっとはじけたように茹であがり、いろいろな
サラダにまぜていただくと歯ざわりのよい1品に
しあがります。

フォン・ド・ヴォー(ボー)・クレア(子牛の出汁)1kg
最高の料理人が作る(冷凍)
このフォンは
防腐剤や調味料を使わず
伝統的な方法で調理されております。
良質な基礎のフォンを作るために
加熱調理に長い時間をかけています。
このフォンは濃縮できる特性をもっており、
肉の煮込み料理の水分補給に適しています。

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと、
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます。

淡路島産 たまねぎ(5kg)
藤本青果さんのこだわりが
詰まった兵庫県淡路島産のたまねぎ。
淡路島の中でも優秀な玉ねぎが
栽培される阿万地域のブランド玉ねぎです。
農薬・除草剤を極力減らして
人の手間を惜しまず栽培しています。

セロリ(1本)
静岡県産

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
エキストラヴァージンオリーブオイルは、
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という最高品質の
エキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」と
して表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【約500g】
もともとは
ローマ近郊で作られていましたが、
生産が拡大した現在では、
羊をゆったり放牧できる
丘陵地帯に恵まれたサルデーニャ島を
拠点に生産されています
濃厚でかなり塩辛いので、
削ってお料理の味付けにご利用いただくのが良いでしょう。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.仔牛のフォンドボーは
  市販の物を使います
  自分で作るのはかなり手間がかかりますので
  最強のフォンドボーを選びます
2.にんじんは
  皮をむき5mm角で50g分を作ります
3.たまねぎは
  5mm角にカットします
4.セロリは
  筋を綺麗にとり5mm角にカットします
5.ペコリーノロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
6.ソースパンに
  ファッロ小麦を60g入れ
  たっぷりの水を加えて中火で煮込みます
  アクが出てきますので
  アクは丁寧に取り除きます
  25分間ぐらい煮込みます
7.ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルの上にファッロ小麦をのせ
  はさみ混むようにして水気を拭き取ります
  出来るだけしっかり水分を拭き取ってください
8.ソースパンに
  オリーブオイル・にんじん・たまねぎ・セロリを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  具材に油がまとわり付くように
  木べらでかき混ぜながら炒めます
9.軽く塩を振り入れます
10.仔牛の
   フォンドボーを加えます
   一度沸騰させます
11.ソースパンに
   ファッロ小麦を入れ
   木べらで混ぜ合わせ
   あらかじめオーブンを230℃に設定し
   温めて置き
   ソースパンに蓋をして
   オーブンに入れ30分間くらい煮込みます
12.食器に盛り付け
   オリーブオイル20を廻しかけ
   ペコリーノロマーノチーズを振り掛けます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

リチャードジノリ ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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ミネストラ 関連
*****赤いカリフラワーのミネストラ ナツメグ風味
ミネストラ(Minestra)とはスープのとです
ここでは赤いカリフラワー
イタリア産 カーボロフィオーリ ロッシを
紹介します
*****ファッロ麦のMinestra(ミネストラ)
ファッロ麦
ファッロの栄養価は
普通の麦と比べると抜きん出て高い
栄養は麦の中心にあるため
脱穀をしても栄養はそっくり残る
普通の麦には含まれない栄養やミネラルも豊富です
*****カリフラワー(オレンジブーケ)のミネストラ
ミネストラminestraとは具だくさんのスープのことです
珍しいオレンジ色のカリフラワー
茹でても変色しません
これは珍しい!
オレンジ色のカリフラワー『オレンジブーケ』
名前もなんと美しい*^^* ほかに、オレンジドーム、
スーパーサンシャイン
とも呼ばれたりしています
通常のカリフラワーよりも多い
25倍ものビタミンA(ベータカロチン)を
有しているんです。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    有機ファッロ小麦のミネストラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    ミネストローネは
    トマト味のものかと思ってました。
    混ぜたもののことを言うんですね!
    ありがとうございます(^^)

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    お野菜もたっぷりで魅力的です。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. kazuyoo60 より:

    ラベンダーデンタータですね。このラベンダー長生きしていたのに枯れました。それから出会えません。好きなラベンダーです。
    ファッロ麦ですか。近くにはないと思いますが出会ったら買いたいです。

  5. らん* より:

    こんな小麦を見たことなかったんですけど、とても体に優しそうですねー。
    本当、毎日おしゃれ♪

  6. メロン より:

    こんにちは^^
    お初に聞くレシピです♪
    素敵な食材、身体にも良さそう!
    今日の応援☆

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    ファッロ小麦の粒を、
    仔牛のフォンドボーで仕上げた一皿!!
    カジュアルに楽しむミネストローネとは
    ひと味違い、味わい深くて!
    格式あるミネストラ!…を感じました。
    とっても、おいしそう♪♪♪。
    応援☆ポチッ

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    トマト味のミネストローネが好きなんですが、こういうのもいいですねぇ♪
    フォンドボーの浸みたファッロがとてもおいしそうです。
    応援☆

  9. tamakiti より:

    うんうん、
    ミネストラってトマトスープのことだと
    思ってました。
    色々あるんですね♪

  10. えり より:

    美味しそうですね!
    イタリアンワインもすきですか?
    ワインは料理と組み合わせることがありますか?

  11. ryuji_s1 より:

    えりさん
    ご訪問 コメント有難うございます
    ぜひURLを教えてください
    イタリアワイン好きですよ
    料理と合わせることもちろんあります

  12. イヴォンヌ より:

    ファッロってお米なんですね~
    ミネストローネってスープじゃないんですね。
    食べてみたい♪

  13. aki より:

    小麦のお料理、なんだか不思議ですね~
    見たことも食べたこともないので興味深いです。

  14. ゆゆ より:

    こんばんは
    お久しぶりです!!
    いつもコメントを頂きありがとうございます。
    異動や帯状疱疹といろんなことがあった三月四月ですが、やっと落ち着いたような気がします。
    ファッロ小麦を初めて聞きました!
    とても興味あります~
    食べてみたい(*^_^*)

  15. えり より:

    そのサイトを知っていますか?
    http://www.porcovino.com
    今月は特別なクーポンがあって、PV15APRILPROMOコードです。
    良かったら買ってみてください!

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