イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

アーモンドオイルのパスタ ファルファッレ

   

アーモンドオイルののパスタ ファルファッレ
イタリアン料理レシピ
アーモンドはイタリアシチリア地方の名産です
シチリアにて食されるアーモンドオイルのパスタです
アーモンドオイルの風味が意外としつこくなく
いただけます
パスタは可愛い形の蝶のパスタです
イタリア料理に使用する食材2人分
セイヨウジュウニヒトエセイヨウジュウニヒトエ
セイヨウジュウニヒトエ
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ ファルファッレ140g
アーモンドスライス60g
にんにく1片
フルーツトマト1個
バジルの葉10枚
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

《バリラ》ファルファレNO65【500g】
ファルファレは
エミリア・ロマーニャ州で
伝統的な手打ちパスタから
生まれたパスタです。
四角いパスタの真ん中を
つまんだ形は蝶々の軽やかで
いきいきとした姿を模り、
当時とても斬新でした。
つまんだ中心部は厚く、羽に当る部分はより薄く、
茹で上げた時にその食間が楽しめます

●有機栽培 スライスアーモンド ●1kg 有機JAS認定品 
商 品 特 徴
●オーガニックアーモンドスライス  
●有機 アーモンド
●原産地 イタリアorスペイン

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

『高糖度フルーツトマト アメーラ 900g 2S~3Sサイズ』
築地・野菜の目利きが厳選!

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル
★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【約500g】
もともとは
ローマ近郊で作られていましたが、
生産が拡大した現在では、
羊をゆったり放牧できる
丘陵地帯に恵まれたサルデーニャ島を
拠点に生産されています
濃厚でかなり塩辛いので、
削ってお料理の味付けにご利用いただくのが良いでしょう。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****最初にアーモンドオイルソースを作ります
1.スライスアーモンドを
  から煎りしローストします
2.にんにくは
  縦に2等分し中の目の部分をきれいに取り
  いやな苦みの素をたちます
  粗く刻みます
3.バジルの葉は
  手で四つぐらいにちぎります
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
5.フードプロセッサーに
  スライスアーモンド・にんにく・バジルの葉
 イタリアンパセリ・塩5g・オリーブオイル60cc を
  加えてミキシングします
  これをアーモンドオイルソースとして使います
6.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮をむきますペーパータオルで
  水気を拭き取ります
  横に二等分して中の種を取り除きます
  粗みじんにします
7.ボウルに
  アーモンドオイルソースと
  粗みじんのトマトを入れ混ぜ合わせます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.茹で上がったパスタは
  水気をしっかり切り
  ボウルに入れソースを絡めます
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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アーモンド 関連
*****イタリア産アーモンドのパスタ フェットチーネ
イタリアではアーモンドが
いっぱい生産されております
すばらしいアーモンドのペーストもあります
これらを使用しパスタのソースを作ります
パスタはソースの絡みがいいフェットチーネを
使います
*****パスタ リングイネ アーモンドソース
イタリアではアーモンドの産地でもあり
結構アーモンドの料理 デザートかあります
アーモンドとゴルゴンゾーラのソース
意外と美味しいです
*****ルッコラとアーモンドのパスタ フェッチーネ
アーモンドの香ばしい香りとサクサク感が
たまりません
さっと火を通した新鮮なルッコラも
素晴らしい香りを楽しめます
パスタはフェッチーネを使いました
*****焼きなすのマスカルポーネムース アーモンド添え
焼きなすとマスカルポーネを
ミックスし撹拌してムースを作ります
それにパルミジャーノのクロカンテを上に挟み
アーモンドの砕いた物を振りかけます
*****なすのトマトソース パスタ 
リングイネ アーモンド風味

イタリアはアーモンドが一杯栽培され
その料理もたくさんあります
アーモンドとアーモンドペースト・
アーモンドリキュールを使い
ココアパウダーでトマトソースに深みを与えます
炒めたなすが良くおいしいです
パスタはソースの絡みが良いリングイネを使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    これはお肉もお魚も乳製品も使っていないレシピだから、ヴィーガンの友人にも作ってあげられそうです。
    ただ、卵抜きのパスタがうまく作れるかどうか…

  2. らるむ より:

    おはようございます。
    昨日は何度やってもコメントが入らず・・・。
    アーモンドを毎日食べると癌予防になるらしいし、香ばしくて風味もよいし、いい食材ですね♪
    応援☆

  3. siawasekun より:

    アーモンドオイルののパスタ ファルファッレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  4. kazuyoo60 より:

    西洋十二単、我が家でも咲いています。長い花穂になりましたね。
    可愛い形が多いですね。ソースの絡み具合とか、いろいろ楽しめますね。
    アーモンド美味しいですね。アーモンドの花を先日から拝見しています。実物にも出会いたいです。

  5. masakohime より:

    ファルファレは、表示より1分短くですね。
    アーモンドとフレッシュトマトの素敵なパスタですね。
    ファルファレの形が、とても可愛らしいくて、大好きです。

  6. らん* より:

    アーモンドは体にとてもいいんですよねー。
    アーモンドとトマトのパスタ、おいしそうだなぁ~(〃▽〃)
    いつも温かいコメント&応援ありがとう!!

  7. イヴォンヌ より:

    アーモンドオイルにトマトソースで蝶型のパスタかわいくっておいしそう♪

  8. taeco より:

    アーモンドプードルを使うんですねぇ~@@!! どんな感じになるのだろう~!? とても興味深いわ*^^* レシピ紹介ありがとうございますm(^^)m

  9. al17 より:

    >アーモンドオイルののパスタ ファルファッレ
    アーモンドが大好きなので 材料を拝見して居るだけでもう 香ばしさが漂って来ちゃいました~凄い美味しそうです♪
    私のお花畑も グランドカバーに十二一重が今満開で~嬉しくなりました(#^.^#)
    大好きなお花です。紫が鮮やかですね♪
    いつも 素晴らしいレシピを有難うございます♪

  10. yuko より:

    アーモンドの香りが楽しめるパスタですね
    トマトのフレッシュ感 バジリコの香り
    アーモンドの食感も楽しそうです
    素敵なレシピありがとうございます
    ポチッと応援

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