イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのロースト ヴィンコット風味

   

グリーンアスパラのロースト ヴィンコット風味
イタリアン料理レシピ
4Lの太い素晴らしいグリーンアスパラをオーブンでローストします
ソースパンで暖めたヴィンコットを振り掛け
頂きます
ヴィンコットとは
まだ砂糖が存在しない時代、
南イタリアでは糖度の高い
赤ブドウの圧搾汁を煮詰めて作った
天然甘味料「ヴィンコット」が大変珍重されました。
とろりとしたなめらかな褐色のしずく
口に含むと、
かすかな酸味とブドウの高い香りが
下にまつわりつき
やわらかな甘さが深く舌にひろがります
ブドウから作られた万能の調味料です
オステオスペルマムオステオスペルマム
オステオスペルマム
gardeningのkazuyooさんに
教えていただきました
有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分






グリーンアスパラ10本
オリーブオイル20cc
ヴィンコット40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

北海道産 朝採り新鮮グリーンアスパラ! サイズ4L!
■4Lサイズ
長さ:23~25cm
1本あたりの重さ:55~65g
根元の太さ(直径):2.0~2.5cm
お届けするのは、
4Lサイズの極太スーパープレミアムです!
大体15~18本ほどで1キロになります。
一般にスーパーで販売されているものよりも
4~5周りも大きなアスパラです。
もちろん美味しさもプレミアム!

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに極上の
エキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の
伝統と誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と
和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

貴腐ブドウから作られた天然甘味料【ヴィンコット(250ml)】
<こだわりの製法>
このヴィンコットを
製造しているカロジューリ農園は
1825年から現在に至るまで
昔ながらの製法を大切に守り続けてきました。
原料になる赤ブドウの
ネグロアマーロ種と黒マルバジア種の
2種類を圧搾し、
20時間以上ていねいに煮詰め、
1/3量まで凝縮したものを、
樫の木樽で更に4年間熟成させたものです。
この長い過程で「ヴィンコット」の
重要な要素である「風味」を
作り上げることができるのです。
<貴腐ぶどう100%>
ヴィンコットの原料は100%が
貴腐ブドウ。
貴腐ブドウとは、成熟したブドウに
貴腐菌(カビの一種)が繁殖し、
その過程で果肉の水分が奪われ
糖分が残された状態のブドウを言います。
糖度は通常のブドウの倍以上に凝縮されています。
また、気温や湿度などの条件が
揃わないと菌が繁殖しないため、とても貴重です。
「ヴィンコット」には、
酸やアルコール成分、砂糖、
着色料、保存料、添加物等は一切含まれません。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラは
  根元の堅い部分はカットします
  下部の2/3をスライサーで皮を剥きます
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  30秒ぐらいしれ軽く湯がき
  冷水に入れ急激に冷やします
3.ペーパータオルで
  しっかり水気を拭き取ります
4.オーブンの天板に
  クッキングペパーを敷き
  その上にアスパラを重ならないように並べ
  オリーブオイルを振り掛け
  180℃の温度で12分間ローストします
  塩・ブラックペパーを軽く振ります
5.ヴィンコットは
  ソースパンに入れ弱火で暖めます
6.食器にグリーンアスパラを盛り付け
  ヴィンコットを振り掛けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

リチャードジノリ ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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グリーンアスパラ 関連
*****グリーンアスパラのパスタ 
    アーリオ・オーリオ リングイネ

アスパラバスの甘みを
最大に味わえるパスタです
アスパラはスライサーで厚さ2mmにスライスします
パスタ リングイネと絡まって
おいしく頂けます
オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノのみの
パスタです
いわゆるアーリオ・オーリオスタイルです
*****グリーンアスパラのパスタ 
リングイネ ゴルゴンゾーラソース

新鮮なグリーンアスパラをたっぷり使用し
ゴルゴンゾーラ・ピカンテでソースを作り
和えます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
そのまま頂くと少し癖がありますが
火を通すとさまがわりします
風味が美味しさをまします
無塩バターと生クリームを使い
コクと深みを与えて見ました
パスタはスパゲッティを使いました
*****グリーンアスパラのスープ
グリーンアスパラを贅沢に
使ったスープです
コクのあるスー部に仕上がっています
裏ごしをしましたので口当たりが柔らかで
のどごしがいいです
*****ホワイト・グリーンアスパラ 
温度たまご トリュフ風味

ホワイト・グリーンアスパラで彩りを添えます
温度卵と白トリュフのオイル・
白トリュフのペーストを使い
豪華な香りと味を楽しめます
*****グリーンアスパラパスタ スピノジーニ卵麺
スピノージ スピノジーニ(オメガ3)は
新鮮なたまごをたっぷりと
練り込んだ卵麺のパスタです
新鮮なグリーンアスパラの甘みが
最大に活かされ良く合います
*****グリーンアスパラのロースト パルミジャーノ
極太のグリーンアスパラに
パルミジャーノを振りかけ
オーブンでローストします
岩塩とブラックペパーを振りか頂きます
簡単ですが凄くおいしいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なローストですね!!
    強く惹かれます。
    アスパラガスの持ち味が最大限に引き出されておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    アスパラ大好きです♪
    ローストしたアスパラは滅多に食べないので、たまにはいいですね(*^_^*)
    ヴィンコットは初めてききました。
    貴腐ブドウというだけでとてもおいしそうです。
    応援☆

  3. puffpuff より:

    ローストすると
    うまみがぎゅっと詰まりますね!
    ヴィンコット、素敵な調味料ですね。
    是非試してみたいです。
    いつも素敵なレシピと共に
    素敵な調味料や食材、パスタの紹介を楽しませていただいています!
    ありがとうございます。

  4. イヴォンヌ より:

    グリーンアスパラに天然甘味料のヴィンコットおいしそうですね~♪

  5. taeco より:

    ryujiさんのおかげで、アスパラガスの使い道がすごく増えて、感謝してます。ヴィンコット風はまた新しいですねー!! ヴィンコット、初耳ですごく気になりました!(^^)!

  6. masakohime より:

    貴腐ブドウから作られたヴィンコット、私には新しい調味料です。
    シンプルなアスパラ料理。素敵なレシピです。

  7. メロン より:

    こんにちは^^
    素敵な瓶のオリーブオイルですね♪
    風味も良いのでしょうね!
    アスパラは大好物です♪
    お花も可愛い^^
    今日の応援☆

  8. aki より:

    ヴィンコット、初めて聞きました。
    甘味に使うとフルーティでとても美味しそうですね。
    アスパラも大好きです。秋田では庭に生えていたのを少しずつ採って食べてました。
    こちらでも植えてみようかな^^

  9. らん* より:

    アスパラは大好物です!
    軽くローストしたアスパラの味を想像したら・・・おいしそう~(* ̄◇)=3 ゲプッ

  10. ぴよ より:

    おはようございます。
    サッ茹でたグリーンアスパラガスを、
    軽くロースト。
    アスパラガスの2段階調理に、
    興味津々で読みました。
    色鮮やかなアスパラガスに、
    ヴィンコットソースの色彩が美しくて、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ヴィンコット、美味しいですね。
    少々お高いけれど、それだけの値打ちがありますね。
    アスパラも大好きです。白でも良さそうですね!

  12. kazuyoo60 より:

    アレナリア モンタナではなくて、オステオスペルマムの雰囲気です。
    http://happamisaki.jp-o.net/flower/a/osteospermum.htm
    似たディモルフォセカではない気がしますが、検索してください。
    貴腐ブドウですか。ワインが苦手でも、貴腐ブドウから作られたワインなら、私でもかもです。さらに煮詰めて、貴重ですね。

  13. 槙かおる より:

    私のブログにまで訪問&コメントありがとうございます
    お料理は写真に撮られないのですか?
    私は料理写真を勉強していたので
    お作りになられた写真が見たいでーす
    絵もおもしろいですが、今度はぜひお写真を~
    <ブログへ頂いたコメントのお返事です>
    フルブラ、美味しいので漬け込んでみて
    そしてその後のお楽しみのお料理
    よければ作ってみて下さいませね(^^)

  14. siawasekun より:

    グリーンアスパラのロースト ヴィンコット風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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