イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パンチェッタとバジルペストのパスタ リングイネ

   

パンチェッタとバジルペストのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
バジルペストの香りとパンチェッタのうまみが
混じり合い深みのある味に仕上がります
パルミジャーノの糸状のすり下ろしをたっぷり振りかけ
バジルの葉を飾り趣を添えます
パスタはリングイネを使いました
名前知らずツルハナシノブ
ツルハナシノブ
gardeningのkazuyooさんに
教えていただきました
いつも有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイネ140g
パンチェッタ16g
バジルの葉30g
バジルの葉形の良いもの2組
にんにく1片
松の実60粒+20粒
パルミジャーノ60g
たまねぎ1/4個
オリーブオイル80cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
オールマイティパスタ。
特にジェノベーゼと相性抜群!
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形のロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタをチョイスしたくなったら、
こちらがおすすめ
もちもち、ソースがよく絡む!
パスタ発祥の地「グラニャーノ」から
【使い方】チーズやこってりトマトソースなど!
たっぷりソースを味わいたいときにオススメ!

ヴィラーニ パンチェッタ 250g
豚のばら肉を開いたまま
塩漬けにしてから熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

バジル(バージル) 1パック
濃厚な香りは
リラックス効果や
集中力を高める効果や
胃腸の働きをよくする効果もあります!
野菜の中でもトップクラスの
栄養成分が含まれている、
健康食材(ハーブ)です。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやかな味の立派なニンニクが
出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

有機JAS松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

ボナーティ パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいを
ぜひご堪能ください。

兵庫県 淡路島産 たまねぎ(5kg)藤本さんちのたまねぎ
藤本青果さんの
こだわりが詰まった
兵庫県淡路島産のたまねぎ。
淡路島の中でも優秀な玉ねぎが
栽培される阿万地域のブランド玉ねぎです。
農薬・除草剤を極力減らして
人の手間を惜しまず栽培しています。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
****最初にバジルペストを作ります
1.バジルの葉は
  葉のみを使います
  手で4つぐらいにちぎります
2.パルミジャーノは
  糸状になるグレーダーで
  すり下ろして置きます
3.にんにくは
  縦に二等分し
  中の芽を取り除き
  粗く刻みます
4.松の実は
  から煎りします
  60粒バジルペストに使い
  20粒は最後に飾りに使います
5.パンチェッタは
  粗く刻みます
6.たまねぎは
  みじん切りにします
7.フードプロセッサーに
  バジルの葉・松の実・にんにくを入れ
  ミキシングしある程度こなれたら
  オリーブオイルを加え撹拌します
  塩・ブラックペパーで味を調えます
  大きめのボウルに移しておきます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  パンチェッタを入れ
  中火で炒めます
  しっかり脂を搾り出します
  たまねぎのみじん切りを入れ
  透明になるまで炒めます
10.パスタが
   ゆであがったら
   フライパンに入れソースを絡め
   バジルペストの入っている
   ボウルに入れ塩・ブラックペパーを振りかけ
   味を調えます
11.食器に盛りつけ
   ローストした松の実を振りかけ
   糸状のパルミジャーノをふりかけ
   上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ダイヤモンドリナー[糸状にけずれます] チーズおろし

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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バジル 関連
*****バジルソースの パスタ キタッラこのレシピで
は バジルペスト(ソース)は
パルミジャーノで無くペコリーノ・ロマーノを
松の実の代わりにアーモンドペーストを
使っています
濃厚な風味と味をお楽しみ下さい
パスタは断面が四角いキタッラを使用しました
モチモチ感がすごいです
*****キャベツとセミドライトマトの
パスタ バジルスパゲッティ

バジルを練り込んだのパスタです
きれいなモスグリーンです
セミドライトマトの甘みと
ペペロンチーノの辛みが良く合います
ブラックオリーブを加えて
味に奥行きを与えました
*****カジキマグロのバジルソース
カジキマグロのブロックで
自家製ツナを作ります、
オリーブオイルを使用しないで
塩茹でするだけですので
あっさりといくらでも頂けます、
バジルとマヨネーズを和えた
ソースがとても良く合います、
*****バジルペーストのパスタ フェットチーネ
バケット(パン)と松の実・バジル・
にんにく・パルミジャーノ・レジャーノチーズ
ペコリーノ・ロマーノチーズ・などを包丁で
叩いて細かく砕きます
フードプロセッサーでペースト状に
したものと食感がかなり違います
昔ながらのイタリアのマンマの味です
パスタはフェットチーネを使います
*****シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース
海の幸をじゃのベーゼソースで和えます
夏の香りが口いっぱいに広がり
最高の味を楽しめます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    パンチェッタは大好きですので、このパスタには強く惹かれます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. taeco より:

    こんばんはー。朝も見に来て応援だけしましたが、コメントが遅くなりましたm(__)m フレッシュバジルを使ってパルメジャーノもたっぷりのパスタ、とってもおいしいですよねぇ~*^^* 自分ではつくったことがないので、レシピ教えていただいてありがたいです(^^)

  3. イヴォンヌ より:

    パンチェッタにバジルペーストそれに松の実もいれてすっごくおいしそう♪

  4. masakohime より:

    バジルの季節。綺麗な緑のパスタはパルミジャーノと松の実が入ったコクのあるソース。ペコリーノとアーモンドペーストもとても美味しそうですね。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    バジルペーストのグリーン色に、
    パンチェッタの赤色!
    透明感を持つ玉葱!…彩が
    美しい。。。と、感じました。
    パンチェッタのジューシーさと、
    手作りバジルペーストに木の実のコクが、
    仕上げのパルミジャーノと共に、
    パスタにカラムのですね。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. らん* より:

    この、ヴィラーニ パンチェッタ ってのがいつも気になるのー。
    このまま焼いてもおいしそうだから買ってみようかなぁーっていっつも思っちゃってます(; ̄д ̄)
    バジル風味大好きです♪
    おいしそう!!

  7. kazuyoo60 より:

    シバザクラより大きいのですね。ツルハナシノブで検索してみてください。多い色は藤色系ですが白もあります。
    昨夜のテレビ、フェニキアが海水から塩を作って、マグロなどの魚の塩漬けを作って栄えたとありました。採りすぎは良くなくても、塩分無しの食事は考えられません。

  8. tamakiti より:

    パンチェッタとか
    パルミジャーノとか・・
    近所のスーパーには
    売ってなさそうなんだけど・・
    どうなんだろ?

  9. らるむ。 より:

    おはようございます。
    旨味が強いけど脂も強いパンチェッタに爽やかなバジルがさっぱりとさせてくれそうですね♪
    風味良く、とてもおいしそうです(*^_^*)
    応援☆

  10. siawasekun より:

    パンチェッタとバジルペストのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  11. yuko より:

    バジリコの季節がやってきますね
    ペストにパンチェッタを加え旨味が増したパスタ
    もちもちの手捏ねのリングィーネとピッタリですね
    素敵なレシピありがとうございます

  12. タヌ子 より:

    バジルペストはシンプルにそのままパスタに絡めて食べることが多く、他の食材と組み合わせたことはありませんでした。
    パンチェッタの赤とバジルペストの緑で、見た目も綺麗なパスタですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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