イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そら豆とたこのサラダ

   

そら豆とたこのサラダ
イタリアン料理レシピ
空豆の風味とたこの風味を合わせました
フレッシュトマトを添えます
ドレッシングは単純にオリーブオイル・にんにく・レモン汁
塩・ホワイトペパー・チャイブのみです
あっさりとした中にも意外と深い味わいがあります
ハナミズキハナミズキ
ハナミズキ
イタリア料理に使用する食材2人分










そらまめ24個
たこ足2本
フレッシュトマト2個
にんにく1片
チャイブ2本
オリーブオイル40cc
レモン1/2個
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

鹿児島産そらまめ 1K箱 
さやが空に
向かってつくから
【空豆】と名付けられたとか!
その名のとおり春が芽吹いてくる
この季節に鹿児島から一足早く
【春をおとどけ】します。

淡路島産湯だこ(ボイルタコ)丸ごと1はい800g前後
茹でたては風味と食感が違う
淡路島から朝ゆで即日発送

高知県日高村のシュガートマト(約1,5kg、35個入)
シュガートマトは
昼と夜の寒暖の差が大きければ、
大きいほど甘くできあがります。
ですから気温の差が小さい夏場よりも
冬~春が美味しいですね。
さらに、水を毎日たっぷりやるのではなくて、
水分をできる限り 抑えて育てるために
甘さが凝縮されこんなに美味しく育つんです。
さらにつるが細くひょろっとしているものほど
美味しいトマトができるのです。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやかな味の立派なニンニクが
出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

愛媛国産レモン2キロ
【愛媛県吉田産】
ノーワックス・ノー防腐剤で
丸ごと使える♪しかも産直、農家直売

シブレット※別称:チャイブ
1束(重量目安:約30g前後)

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパーガラスチューブパッケージ 27g入り
● 味・・・・・上品でマイルドな味。
● 料理・・・ホワイトソース、スープなど淡白な魚料理。
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと新鮮な風味や
香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.そらまめは
  さやから出します。
  そら豆の黒いスジの部分に
  包丁で切れ込みを入れます
2.そら豆は
  ソースパンに水2000ccを入れ
  お湯が沸騰した時に塩を小さじ1杯
  酒を40cc加えます
そら豆の青臭さをとる事ができます
3.そら豆を
  沸騰したお湯にいれます
  2分間です
4.そらまめを
  スグにざるにあげて冷まします
  ざるにあげたらうちわでパタパタあわぎます
  あら熱が取れたら薄皮をむきます
5.たこは
  流水で洗い
  ペーパータオルで表面の水気を
  きれいに拭き取ります
  厚さ3mmのそ切りにします
6.フレッシュトマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯にいれ
  皮がめくれてきたら冷水に入れ
  皮をむきます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  横に二等分し中の種をきれいに
  取り除きます
  2cm角ぐらいにカットします
7.にんにくは
  縦に二等分し
  中の芽を取り除き
  いやな味をなくしみじん切りにします
8.チャイブは
  2cmの長さにカットします
9.レモンは
  1/2分を絞ります
10.ボウルに
   オリーブオイル・レモン汁・塩・
   ホワイトペパーを入れ混ぜ合わせます
   ニンニクを加えまぜます
   チャイブを入れ混ぜます
11.食器に
   たこ・そらまめ・トマトを盛りつけ
   その上にボウルに混ぜたドレッシングを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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そらまめ 関連
*****サルシッチャとそらまめのパスタ キタッラサルシッチャ
イタリアの生ソーセージです
とてもジューシーでハーブの香りも楽しめます
しっかりした豚肉の粗挽きを使い凄くおいしいです
この皮を取り除き中の具材を使います
そらまめとペコリーノ・ロマーノチーズは良く合います
*****そらまめの蒸し煮 にんにく風味そらまめを薄皮付きのまま白ワインで
蒸し煮にします
アツアツをフウフウ良いながら頂きます
パンチェッタの塩気が素晴らしいです
風味がたまりません
簡単料理です
ぜひお楽しみください
*****そらまめとじゃがいものピュレー ペコリーノチーズ添え
そらまめはペコリーノ・ロマーノがよく合います
それとジャガイモのピューレーを合わせます
上にラルドをのせハンドバーナーで熱し溶かします
ラルドの甘みが加わりすばらしい味に変化します
*****リコッタとそらまめのパスタ リングイネ
そらまめのパスタ料理です
ペコリーノロマーノチーズを使います
そらまめととても相性の良いチーズです
水牛のリコッタチーズを
たっぷりパスタの上に載せ
粗挽きのブラックペパーを
たっぷり目に振りかけます
*****そらまめとペコリーノロマーノのパスタ リングイネ
イタリアでは
そらまめを生のままペコリーノロマーノを
振りかけて食します
春の風物詩です
新鮮な春の便りをパスタにのせました
そらまめをピューレーにし
少し濃厚なソースにしました
ペコリーノロマーノをたっぷり使いました
パスタはリングイネを使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    そら豆とたこのサラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    いいですね、ソラマメ今のうちに何度も食べたいです。
    チャイブというハーブは使ったことないですが、バジルでも代用できますか?
    簡単で美味しそうなのでやってみたいです。

  3. kazuyoo60 より:

    ハナミズキ、とても綺麗です。沢山咲いてくれました。
    蛸の旬も春ですか。美味しそうですね。
    緑のソラマメもです。普通に作ってたら、まだ花の時期でしょうか。

  4. tamakiti より:

    おおっ!
    タコのメニューけっこう
    ありますね~
    タコの旬ってあるのかな?

  5. らん* より:

    空豆がおいしい季節ですよね♪
    タコと空豆の色の組み合わせもすごくきれいだろうなぁ~。
    いつもコメントありがとうございます

  6. masakohime より:

    いつもながらの、素敵なお料理です。
    タコとソラマメのコントラストが、とても綺麗ですね。
    必ず、作ってみたいと思います。

  7. puffpuff より:

    春らしいサラダですね!
    ハナミズキが綺麗な季節になりました。

  8. あべべ より:

    りゅうじさん、ありがとうございます。
    チャイブは細ネギみたいなハーブなんですね?
    これで料理のイメージが沸きました。

  9. タヌ子 より:

    タコのサラダの組み合わせはいつもジャガイモばかりでした。
    そらまめを使えば彩も綺麗で、更に食欲が刺激されそうです。
    白ワインを入れても青臭さは取れるでしょうか?

  10. メロン より:

    こんにちは^^
    空豆とタコの組み合わせはお初です♪
    ニンニクが効いて美味しそう~
    今日の応援ポチッ☆

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    濃くてキレイなハナミズキですね。
    うちのピンクは花が少ししか咲かなくて・・・。
    消毒しないからですかね?
    タコは好きだけど、ソラマメと一緒に食べことありませんでした。
    これもおいしい組み合わせですね♪
    応援☆

  12. イヴォンヌ より:

    ソラマメにたこの組み合わせいいですね~
    シンプルな味付けこそおいしいですよね♪

  13. yuko より:

    ソラマメ大好きです
    彩りも美しいサラダですね
    白ワインと合わせていただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  14. kei より:

    これから季節、冷えた白ワインと一緒に食べたら最高ですね。

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素敵なサラダに心が癒されました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. TWINS より:

    こんばんは~
    チャイブは今年も植える予定にしてます。
    好きなハーブの一つです。
    あっ、タコと空豆も
    もちろん大好きです(*^_^*)

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