イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ハムとパルミジャーノ リゾット

   

生ハムとパルミジャーノ リゾット
イタリアン料理レシピ
生ハムの塩気とパルミジャーノの塩気が
無塩バター・生クリームで仕立てた
リゾットによくマッチします
生ハムの赤が白いリゾットによく映え
素敵なリゾットになります
八重の山吹八重の山吹
八重の山吹
イタリア料理に使用する食材2人分








イタリア米120g
生ハム4枚
生クリーム120cc
無塩バター20g
パルミジャーノ40g+30g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ『リゾット米』1年熟成【1kg缶】
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・

イタリア・パルマ産の生ハム (100g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドでとろけるような食感です。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム42」 200m
●手作りの素材として
味と使いやすさを重視した
42%の生クリーム
北海道クリームの特徴である濃厚な風味と、
扱いやすさのバランスを追求しました。
お料理にもお菓子作りにも適した
便利なタイプです。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

パルミジャーノ・レッチアーノの長期熟成版!
パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.フライパンに
  無塩バターを入れ中火にかけ泡立てます
  イタリア米を入れ木べらで混ぜ合わせ
  米一粒ずつ全体にバターをまとわりつかせます
3.生クリームを
  注ぎ入れ混ぜ合わせ煮込みます
  塩・ブラックペパーを軽く振り入れ味を整えます
  米に芯が少し残るぐらいのアルデンテが最高です
4.パルミジャーノを
  加え混ぜ合わせます
5.食器に
  生ハムを敷きその上にリゾットをのせ
  上に生ハムを丸めて飾ります
  上にパルミジャーノをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ダイヤモンドリナー[糸状にもけずれます] チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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リゾット 関連
*****赤パプリカのリゾット
赤パプリカを真っ黒に焼き皮をむいて
ミキシングしピュレーを作ります
これで米を煮込みます
綺麗な赤のリゾットになります
甘みがあり美味しいです
チーズはスカルモルツァを使います
*****冷たいリゾット風 ミルク煮込み イチゴ添え
米を牛乳で煮込みます
バニラの風味を付け
レモンの酸味を軽く加えます
イチゴの赤が白いリゾットに映え
きれいな料理です
冷やしていただきます
*****リゾット パルミジャーノ
パルミジャーノをメインのリゾットです
パルミジャーノの塩気と
鶏のブロードの塩気を利用します
改めて塩は使いません
コクを出すためにたまねぎのソフリットを使います
ソフリットとは
香味野菜を弱火で丁寧に
時間をかけて炒めて
水分をしっかり飛ばし味と風味を濃厚に
仕上げた物です
ここではたまねぎだけのソフリットを使います
米はイタリア米を使用します
*****サフランののリゾット 赤ワインソース
サフランのリゾット
しごく普通のミラノ風リゾットです
その上に赤ワインソースをたっぷり振りかけ
頂きます
大人の味です
*****カリフラワーのリゾットカリフラワーの処理にかなり時間がかかります
それだけカリフラワーの持つ風味が凝縮され
味に深みがでます
お米はイタリア米
アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ
を使います
素敵なリゾットです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    山吹が一段と咲き進みましたね。我が家の小さな株も可愛い花です。
    リゾットなのですね。美味しくて体にも優しいでしょうから。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素敵なリゾットですね!!
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. 鹿の子 より:

    お弁当ブログにコメント有難うございました
    遅くなりましたがレスつけました。
    リゾット美味しそう~(((o(*゚▽゚*)o)))
    彩も大切な調味料なんですねぇ~♪

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    伊太利亜の生ハムに、
    生クリームとパルミジャーノチーズの
    質のよい濃厚なソースが
    リゾットで楽しめるのですね。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. タヌ子 より:

    イタリア料理にしては、珍しくバター使用なのですね。
    生ハムもリゾットに入れてしまうのではなく、火を通さずにお皿に敷くだけなら、生ハム特有の柔らかさも充分楽しめますね。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    リゾットってなかなか食べる機会がないので、物凄く食べたくなりました( ゚∀゚)ノ~
    イタリア米は売ってるのを見た事ないので、今度輸入食材店で探してみます。
    応援☆

  7. masakohime より:

    イタリア米でつくれば、アルデンテの美味しいリゾットになりそうです。
    生ハムを下に敷いて、リゾットにパルミジャーノをたっぷり。盛り付けもとても綺麗だと思います。

  8. fleur de sel より:

    今日もとっても美味しそうな御料理。白いリゾット濃厚な味わいのとってもエレガント気品の高い風情ですね。イタリア料理はあまり存じないのでとても参考にさせていただいています。

  9. イヴォンヌ より:

    生ハムとパルミジャーノのリゾット美味しそうですね~♪

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