イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のささみとアスパラのフリット

   

鶏のささみとアスパラのフリット
イタリアン料理レシピ
新鮮な鶏のささみのイタリア風天ぷらです
旬のアスパラも一緒に
楽しいフリットです
簡単レシピです
アネモネアネモネ
アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分










鶏のささみ3本
グリーンアスパラ6本
薄力粉100g
たまご1個
50cc
ベビーリーフ1パック
オリーブオイル(揚げ油用)50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

水郷どりのささみ[千葉県産][鶏肉 国産]
約300g(4~5本)
脂肪をほとんど含まず、
たんぱく質が非常に多く、
肉類の中でもトップの 高たんぱく・低脂肪 です。
良質なタンパク質なので、
スポーツ選手などもよく食べます。

【朝採り新鮮】【アスパラガス】 アスパラ 超極太4Lサイズ
極太スーパープレミアム!
甘くて美味しい朝採り
新鮮アスパラ!産地直送です!

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ(イタリアの薄力粉タイプ)
【内容量】 : 1kg
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

名古屋コーチンたまご
(18ヶ入 2ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 名古屋コーチンたまご(卵)

熊本県産 ベビーリーフミックス(1pk、約40g)
ベビーリーフミックスです。
ミズナ・ピノグリーン・ターサイ・レッドマスタード・
ロロロッサ・レッドオーク・ロメインレタス・デトロイト
等を中心にその時期最高のものをミックスしてお届けいたします
水洗いして生でお召し上がりください。
1pk、約40g入り

愛媛国産レモン2キロ
●商品:産直国産レモン2キロ
●生産地:愛媛県宇和島市吉田町
○ワックス・防腐剤未使用なので、
 皮ごと使って安全・安心♪

イタリア産 エキストラバージン オリーブオイル 1L
気のGABAN!
輸入イタリア産オリーブオイル
炒め物はもちろん、
マリネやサラダや
ドレッシング・ソース作りなどにお使いください。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.鶏ささみの筋を取ります

  1本を横に二等分にします
  計6本作ります
  一人あたり3個です
2.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
3.ベビーリーフは
  流水で洗い水気をしっかり切っておきます
4.レモンは
  櫛形に4等分にカットします
5.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  150℃に熱しておきます
6.ボウルに
  薄力粉・たまご・塩・ブラックペパー・
  水を入れ泡立て器でよく泡立てるように
  撹拌します
  フリットの衣です
7.鶏ささみ・アスパラに
  衣を付け
  天ぷら鍋に入れあげます
8.食器に
  ベビーリーフを敷き
  その上にフリットを乗せます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

リチャードジノリ(Richard Ginori) Ghirlanda(ギルランダ) プレート 26cm
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フリット 関連
*****ズッキーニのフリットパスタ スパゲッテーニ
ズッキーニの素揚げと
ペコリーノ・ロマーノチーズの
シンプルパスタです
シンプルだからこそ
素材の旨みをしっかり味わえます
*****チーズボールのフリット
ペコリーノチーズとパルミジャーノを
混ぜ合わせて使いますチーズボールのフリット
それにパン粉・にんにく・イタリアンパセリ・
たまごを使いすべてをボウルで混ぜ合わせ
オリーブオイルで揚げます
びっくりするほど美味しいです
*****菜の花のズッパ タケノコのフリット添え
菜の花をメインに
ムール貝の出汁でズッパを作ります
タケノコの上部の柔らかなところを
フリットにします
それを浮き身にします
クレソンを飾ります
菜の花のかすかな苦みとクレソンの苦みが
そしてタケノコの風味が相まって楽しい
料理になります
*****車えびのフリット マリネ
CAS冷凍技術で凍結した車エビです、
解凍しても生のものとほとんど変わりません、
しかも価格が半値ぐらいです、
価値ある商品です、
以前にもご紹介しましたが
※「CAS」の語源
Cells Alive System (細胞が生きている)という意味。
凍結しても細胞が破壊されず、解凍後に鮮度が生き生きと
よみがえることから名づけたとのことです、
もっともっと進化して行くと思います、
イタリア料理に使用する食材もかなり多くなってきています、
たとえばポルチーニ茸とかも
*****カリフラワーのフリット
イタリアの揚げ物です、
衣に特徴が有り外はカリッと
中はふんわりとした感触です、
カリフラワーを炒め味をつけてあります、
その上に衣をかぶせ揚げます、
食感をお楽しみ下さい。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    昨晩の夕飯は全く同じ食材の組み合わせでしたが、両方とも簡単に蒸しただけ。
    アスパラは揚げると、中のジューシーさがそのまま保たれ、甘さを強く感じますよね。
    ササミはフリットにしたことがありませんでしたが、すぐに火が通るので衣の色も薄く、綺麗なまま食べられそうですね。

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    フリット美味しそう~♪
    しばらく作っていないな~
    ささみもアスパラも大好きです♪
    今日の応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    綺麗な色のアネモネたち、可愛いですね~。
    フリットですか。美味しそうですね。太ってて揚げ物はと思いながら、好きなので度々作っています。

  4. tamakiti より:

    そろそろアスパラが旬ですね
    やっぱ旬のものが一番
    これもめっちゃ美味しそう

  5. masakohime より:

    フリット、必ず炭酸を入れる必要はないのですね。いつも天ぷらの要領で作っていますが、それでも良いのだと知りました。
    アスパラのフリットがとても綺麗で美味しそうです。
    カリフラワーやチーズボールなどは、又違った揚げ衣になっていて、とても参考になりました。

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなフリットですね!!
    ささみとアスパラガスの組み合わせに強く惹かれます。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. fleur de sel より:

    これからフリットが美味しくなる季節ですね。。昨日急に食べたくなって海老で作ったばかりです。ささみで作ったことなかったのですが軽くて美味しそうですね。アスパラガスも甘味が出て是非試してみたいです。

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ささみの天ぷらは大好きです。
    アスパラの天ぷらも珍しいし、たまにはイタリアンな天婦羅もいいですね♪
    白ワインに合いそうです(*^_^*)
    応援☆

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    胸肉で天ぷらはよくやります。
    ささみのフリット、
    試してみたいです(^^)

  10. イヴォンヌ より:

    鳥のささみはヘルシーだし大好きです♪
    イタリア風フリットワインに合いそう~

  11. kincyan より:

    こんばんわ。最近関東ではアネモネはあまり見ませんね。コスモスはよく見るんですけど。うすい紫が素敵です。

  12. nicky より:

    こんばんは!
    ryujiさんもササミの一品だったのですね!
    なんだか嬉しいです(^^)
    フリット、美味しそう~フリットにすればよかったです~
    アスパラも春が美味しいですね♪

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