イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのパスタ リングイネ パルミジャーノ風味

   

ズッキーニのパスタ リングイネ パルミジャーノ風味
イタリアン料理レシピ
ズッキーニがメインのパスタです
それにたっぷりの無塩バター
パルミジャーノチーズのソースを作ります
パスタはリングイネを使います
コクのあるソースをお楽しみいただけます
コデマリオオデマリ
オオデマリ
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ リングイネ140g
ズッキーニ1/2本
バジル6枚+2セット(先端の形のと整ったもの)
パルミジャーノ40g+30g
無塩バター50g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

Linguine リングイネ 500g
2012年、「88 ITALIA」は
FOODEX JAPAN 2012「イタリア館」に出展し、
彼ら自身の予想を上回る注目を得ました。
私たちのパスタは、
高品質のパスタをご賞味頂けるように、
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を使用して製造しています。

宮崎県産 ズッキーニ
なんてこった!
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
なんにでも使ってもらえる、もっとも
ポピュラーなハーブといって良いでしょう。
香りがとってもよいので、ちょっとした料理の
アクセントに使ってくださいね。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

パルミジャーノ・レッチアーノの長期熟成版!
パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
鮮度を保つため、当店ではお客様よりご注文を頂いてから、
入荷の手配をとります。
ご注文日から発送日まで数日かかりますので
ご了承のほどお願いいたします。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。
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プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.バジルの葉6枚は
  幅5mmの千切りにします
  2セット(先端の形のと整ったもの)は
  最後に飾りに使います
2.ズッキーニは
  5mmの幅に小口切りにカットします
  半円に二等分します
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  軽く20秒ぐらい入れ
  湯がきざるに空け水気を切ります
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.パスタの
  茹であがる3分前に
  フライパンに
  無塩バターを入れ
  パスタのゆで汁80ccを加え
  中火にして軽く煮込みます
6.パスタが
  茹であがったらパスタの水気をしっかり切り
  フライパンに入れ
  バジルの千切りを加え
  パルミジャーノを加えて混ぜ合わせます
7.食器に盛りつけ
  上にバジルの先端の形のいいものを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ダイヤモンドリナー[糸状にけずれます] チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ズッキーニ 関連
*****ズッキーニ パスタ リングイネ
北海道のハッカ油を使いした
すばらしい 香りがします
そしてミントの風味が素晴らしいです
パスタは リングイネを使います
*****ズッキーニのロースト 蜂蜜とピメンツデスペレット
ピメンツデスペレットとは
フランスバスク地方産のチリを
乾燥させ砕いたものです
最後に振りかけるとほのかな甘みがあり
辛みもアップしておすすめ!
煮込み料理などに入れたり
パン粉や衣に混ぜるなど使い方はさまざま
辛味が少しだけ欲しい時など、
お好みの加減でどうぞ
ズッキーニをローストして
アカシアの蜂蜜を注ぎその上に
ピメンツデスペレットを
適量振りかけます
*****枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
枝豆をペーストにして
パルミジャーノを混ぜ合わせます
ズッキーニをソテーしてそれを添えます
トマトの赤とグリーンが良く映えます
*****ムール貝とズッキーニのパスタ リングイネ
ムール貝の風味を同文に味わえるパスタ料理です
ズッキーニをお供に良くマッチします
パスタはソースの辛みの良い
リングイネを使います
*****ズッキーニの蜂蜜風味のマリネ
バルサミコ・赤ワインは
ソースパンに入れ1/3間で煮詰め
余分な酸味を飛ばし蜂蜜を加えて
軽い甘みのあるソーズを作ります
それをズッキーニの輪切りの炒めたものを
マリネします
簡単ですが
すばらしい味わいをお楽しみいただけます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    オオデマリですよね。白もお持ちなのですね。
    カボチャは甘くないズッキーニも甘い品種も大好きです。それぞれの調理法が楽しめて良いです。
    バジルの苗、まだ出てませんでした。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ズッキーニのパスタは、大好きです!!
    とても美味しそうですね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    材料がシンプルで、ズッキーニのおいしさが味わえるパスタですね。
    いいチーズをケチらず使いたいですね^o^
    応援☆

  4. イヴォンヌ より:

    ズッキーニが大好物なのでこうしてパルミジャーノをたっぷり使ったパスタおいしそうですね~!

  5. masakohime より:

    ズッキーニのパスタは作ったことがありませんが、彩りも綺麗で、パルミジャーノとのコラボもとても素敵なパスタです。
    作り方もとてもシンプルで、私でも作れそうに思ってしまいます。
    いつもありがとうございます。

  6. TWINS より:

    こんばんは~
    ズッキーニは
    シーズンになるとパスタによく使いますが、
    メインで使ったことはなかったです。
    いいですね、コレ(*^^)v

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