イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

骨付き鶏もも肉のグリル ハーブ風味

   

骨付き鶏もも肉のグリル ハーブ風味
イタリアン料理レシピ
骨付き鶏もも肉と野菜はすべてグリルします
鶏肉にはたっぷりハーブ
ローズマリーとセージを使います
塩・ブラックペパーで味を調え
レモンを搾り振りかけいただきます
豪快に
オオデマリオオデマリ
オオデマリ
イタリア料理に使用する食材2人分











骨付き鶏もも肉2枚
ローズマリー2枝
セージ2枚
ズッキーニ1/2本
なす1本
グリーンアスパラ2本
オリーブオイル40cc
レモン1個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

阿波尾鶏(あわおどり)の骨付きもも肉
【徳島県産】
1本 300g前後
ご希望により、
調理しやすいよう、開きます。
(身の厚い部分・骨周りを、
火の通りが良くなるよう適した厚みに包丁を入れます)
ご注文時に選択欄でご確認ください。

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですので
かなり香りがつきやすいです
香りが強く、
主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中に
セージの葉を混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
ウィンナーでも焼き肉でも
セージの葉を入れて焼くと
とてもおいしいです。
殺菌、口臭予防などの効果があります。
※約15本入りです

宮崎県産 ズッキーニ
なんてこった!
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

有機長なす(2本)
こだわりの有機栽培なので、
安心安全にお召し上がりいただけます。
炒め物、煮物はもちろん、
お漬物・ぬか漬けなどのシンプルな
お料理にもどうぞ♪
使うときは、とげなどに気をつけてくださいね。

【朝採り新鮮】【アスパラガス】アスパラ 超極太4Lサイズ
極太スーパープレミアム!
甘くて美味しい朝採り
新鮮アスパラ!産地直送です!

愛媛産 産地直送のフレッシュレモン
当店のレモンは、
ワックス・防腐剤・防カビ剤等を
一切使用していません。
ほかのどの柑橘も同じです。
輸入レモンと違い収穫したばかりの
新鮮なレモンを日を置かずにお届けできるからです。
皮ごとすりおろしたり、
お菓子作りにつかったりしても、安全・安心です!

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、
パンにつけて、パスタにふりかけて、
豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。
もちろん、ワインとの相性も抜群。
ローマ時代から続く健康食品としてもどうぞ。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.鶏もも肉は
  お店でグリルしやすいようにちゃんと
  開いてできるだけ厚みが同じようになるように
  していただけます
2.ローズマリー・セージは
  茎を取り除き葉の部分を
  みじん切りにします
3.ビニール袋に
  オリーブオイル・ローズマリー・セージを入れ
  手で揉むようにし
  鶏もも肉の全体にまとわりくようにし
  密閉して冷蔵庫に入れ
  3時間ほど寝かせ味をなじませます
4.ズッキーニは
  へたを取り除き
  横に2等分し縦に4等分にします
  切り口に塩を振りかけ10分間置き
  出てきた水分をペーパータオルで拭き取ります
5.茄子は
  へたを取り除き
  縦に4等分にします
  切り口に塩を振りかけ10分間置き
  出てきた水分をペーパータオルで拭き取ります
6.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  上部の1/3以下の部分はスライサーで
  皮をむきます
  横に二等分にカットします
7.野菜は
  オリーブオイルを刷毛でまんべんなく塗ります
8.グリルパンを
  中火で熱します
  鶏もも肉に塩・ブラックペパーをまぶし
  皮目を下にして
  グリルパンにのせ
  じっくりとグリルします
  皮目にきれいな焼き色がついたら裏返して
  軽くグリルします
9.野菜を
  グリルパンにのせ
  グリルします
  きれいな焼き色をつけます
10.レモンは
   6等分の櫛形にカットします
11.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

スイスダイヤモンド スクエアグリルパン IH対応 28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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鶏もも肉 関連
*****鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ 
    リングイネ クリームソース

鶏モモ肉がメインのパスタです
スナップエンドウのグリーンがきれいです
白ワインで鶏肉の風味をまします
鶏のブロードを加えて味に深みを持たせました
*****鶏もも肉のトマト煮込み
鶏もも肉を炒めてホールトマトと
合わせ煮込むだけの料理です
薄力粉をまぶしホールトマトと
煮込むときに溶け込みサースにとろみついて
鶏肉に良く絡んでおいしくなります
ローズマリーの香りが良く合います
*****鶏もも肉 ブラックオリーブの赤ワイン煮込み
朝引きの新鮮な鶏もも肉を赤ワインと
ブラックオリーブ
ケッパー等と一緒に煮込みます
皮目にきれいな焼き色を付け
しっかりソテー仕手から煮込みます
柔らかなになった肉がすごく美味しいです
*****鶏もも肉のラグー 赤ワイン風味
ラグーとは煮込むという
意味です
鶏もも肉をソテー
綺麗な焼き色を付け
赤ワイン風味のトマトソースだしっかり煮込みます
口に入るととろける鶏肉がたまりません
ドライトマトペーストの風味が
一役かっています
*****鶏もも肉とイベリコベーコン・ブラックオリーブ・
野菜のパスタ リングイネ

鶏もも肉とイベリコのベーコンをたっぷり
野菜もたっぷり加えて
ブラックオリーブの風味のパスタです
パスタはリングイネを使います
ソースの絡みが良いです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    鶏もも肉のグリルは、私も大好きです!!
    ハーブの風味が素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    骨つきとりもも肉のグリル美味しそうですね~♪

  3. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ハーブの使い方を研究中なので、とても参考になります。
    最近はチキンのグリル料理を作らなくなってしまいましたが、今度はハーブマリネで作ってみたいです。
    応援☆

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    骨付き鶏もも肉を、
    ダイナミックにグリル!!
    セージやローズマリーの香りを添えたメインデッシュは、
    こどもの日のテーブルを
    より華やかにしてくれそう。。。と、思いました。
    ジューシーな鶏肉とハーブが、
    とてもお洒落でおいしそう♪♪♪。

  5. Rune より:

    骨付きチキンは本当に美味しいです。お肉は骨付きのほうが好きです。
    ハーブをしみ込ませてグリル焼き。
    頂きたいです。

  6. ボーノ より:

    Ryujiさん
    コメントありがとうございました。
    雪が降ったところもあるそうですから日本は広い地形です。今日はスッキリ晴れています。骨付き鶏モモ肉でスタミナ付きますね。

  7. あべべ より:

    鶏とローズマリー、合いますよね。
    グリルパンで焼いた鶏、美味しそうですね~ 食べたくなりました。

  8. kazuyoo60 より:

    綺麗なピンクです。こちら様以外ではまだブログで拝見してません。可愛いです。
    骨付きは味が深いのですね。とはいうもののです。
    今朝の手抜きはとんでもないものを。豚肉とねぎの和風煮物の残りとパスタを合わせたのですが、結構おいしかったのです。

  9. おはようございます。
    お邪魔するのが久しぶりになってしまいました。
    グリルチキン、阿波踊りを使ってておいしそう。
    しっかりした鶏の味としっかりもみこまれたハーブの味わい、想像するだけで食欲がわいてきそうです。

  10. siawasekun より:

    骨付き鶏もも肉のグリル ハーブ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  11. fleur de sel より:

    セージにローズマリー香りの高いお料理ですね。グリルしたズッキーニとお茄子にグリーンアスパラガス。レモンだけで頂くの本当に美味しそう。鶏肉煮込みものも美味しいけれどグリルしたものこれからの季節にはとっても食欲がわきますね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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