イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パプリカとサルシッチャのパスタ マカロニ

   

パプリカとサルシッチャのパスタ マカロニ
イタリアン料理レシピ
赤と黄のパプリカと
サルシッチャを使い彩りがきれいな
マカロニのパスタ料理です
パプリカの甘さとサルシッチャの塩気風味が
混ざり合い素適な味のハーモニーを楽しめます 
チェリーセージチェリーセージ
チェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ マカロニ140g
サルシッチャ1/2本
パプリカ(赤・黄)1/2ずつ
にんにく1片
バジル先端の形の良いもの2セット
塩漬けケッパー20粒
パルミジャーノ40g
イタリアンパセリ1枝
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

メッツェマニケ 500g / Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)【マカロニ】
もう一皿食べたくなる!
高級パスタの最高峰!
目から鱗の激旨パスタです♪

サルシッチャ 生ソーセージ(凍) 200g イタリア パルマ産豚腕肉使用
良質原料による肉本来の味!!!。
1パック200g
本場イタリアのサルシッチャの中でも、
オペラ サルシッチャは、原料・製造・
衛生面にこだわって作られた、
生ソーセージというカテゴリーにいれるには
もったいないと言っても良いくらいの高級な食べ物です。

熊本県植木町・吉岡重信さんの パプリカ♪【赤・黄色】各1玉
◆農薬等について
基準からは、減農薬・
減化学肥料の特別栽培となります。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、まろやか
な味の立派なニンニクが出来上がり
ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。
なんにでも使ってもらえる、もっとも
ポピュラーなハーブといって良いでしょう。
香りがとってもよいので、ちょっとした料理の
アクセントに使ってくださいね。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

塩蔵ケッパー (500g)
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された
小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの
海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理には
かかせないこのケッパー、
洗って塩を落とし、サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい。

パルミジャーノ・レッチアーノの長期熟成版!
これがイタリアチーズの最高峰!
パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
そのままでも、
充分なおいしさの
パルミジャーノレッジャーノ
36ヶ月以上熟成ですが、
お料理に使用していただければ
あなたのクッキングレベルは格段にアップします!
ここでは代表的なお料理をご紹介しますので、
最高のチーズでおいしい
お料理にチャレンジしてみてください!!

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです

キャンティ・クラシコ EXVオリーブオイル D.O.P 【750ml】
その名が示す通り
“オーリオ・トスカーノ”は
トスカーナ特有のオリーブオイルの
特徴をすべてかねそなえています。
さわやかな緑がかった香りと
ヒリッとした喉ごし、
そして切れのよい後味は
肉および野菜料理に最適です。
特にトスカーナ地方の代表的な料理
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナや
リボリータなどには欠かせません。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.塩漬けケッパーは
  塩を叩き落とします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り出します
  みじん切りにします
3.サルシッチャは
  皮を取り除き
  中の具を取り出し出て
  適当な大きさにちぎります
4.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
5.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗く刻みます
6.バジルは
  先端のきれいな形のものを2セット
  選んで置きます最後に飾りに使います
7.パプリカ赤・黄は
  半分を使います
  縦に二等分しさらに半分を縦に四等分にします
  中の種へたは取り除きます
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  パプリカを入れ1分間湯通しします
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  サルシッチャを入れ軽く炒めます
  パプリカを入れ炒めます
10.パスタが茹であがる2分前に
   ゆで汁60ccを入れ
   混ぜ合わせがら中火で
   軽く煮込みます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
11.茹であがったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   火を止めパルミジャーノを加え混ぜ合わせます
12.食器に盛りつけ
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ダイヤモンドリナー[糸状にけずれます] チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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パプリカ 関連
*****パプリカのオリーブオイル漬け にんにく風味
国産の素晴らしパプリカです
肉厚のパプリカの甘みが
たっぷり楽しめます
作り方は簡単でシンプルです
それだけで十分おいしく頂けます
*****トマト・赤パプリカのサラダ フレッシュチーズ和え
フレッシュトマトと赤パプリカを使います
赤パプリカはこんがり焼いて皮をむき使います
素晴らしい甘みがおいしいです
フレッシュトマトの酸味が合います
リコッタチーズと
ブッラータチーズは素晴らしいチーズです
ぜひ一度味わっていただきたいです
(新鮮なミルク感をダイレクトに味わえ
中のクリームはまるでバターの様に濃厚なのです。)
併せて白ワインビネガーとレモンの搾り汁を使い
素敵な酸味を加えます
*****メカジキマグロの赤パプリカソース
メカジキのソテーに
赤パプリカのソースをかけバジルを添えます
色が白・赤・緑ときれいな白取りが楽しめます
赤パプリカのソースは甘くておいしいです
白ワインビネガーの軽い酸味が素晴らい味を
演出してくれます
赤パプリカのリゾット
赤パプリカを真っ黒に焼き皮をむいて
ミキシングしピュレーを作ります
これで米を煮込みます
綺麗な赤のリゾットになります
甘みがあり美味しいです
チーズはスカルモルツァを使います
*****パプリカとじゃがいもの炒めもの
じゃがいものホクホク感
パプリカの甘さ
一株分のにんにくの素晴らしい香り
ペペロンチーノピリ辛
それらが相まって
素晴らしいハーモニーを味わえます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. さくらん より:

    田子のニンニク、昔頂いたことがあるのですが
    まろやかさや甘さがあって
    今まで食べていたニンニクとは違うと感じました、
    嗚呼、食べたくなってしまう・・
    ご紹介のサルシッチャもとても美味しそうで惹かれました!

  2. miyuki より:

    こんにちは
    食材について詳しい説明もあるので
    とても勉強になりました
    それにしても。。。サルシッチャ とても美味しそうですね
    食べたいです^^

  3. イヴォンヌ より:

    サルシッチャ美味しそうだしパプリカ大好物です♪
    マカロニも好きだし美味しそうですね~

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    サルチッシャがすごくおいしそうです!
    また見たことない太いパスタに指を入れたくなっちゃう(笑)
    彩りのよさに食欲が増しちゃいますね♪
    応援☆

  5. masakohime より:

    サルチッシャとパプリカのパスタ。
    日本の手作りなまソーセージでも代用できそうな気がします。今度美味しそうなものを見つけたいですね。
    赤と黄色のパプリカ、2色一緒に使うと綺麗な彩りになるのが好きです。

  6. kazuyoo60 より:

    チェリーセージがとても綺麗です。少し触れても良い香りですね。
    赤と黄色のパプリカ、綺麗ですし甘いのでたまに買います。
    まだ、サルチッシャを見かけたことがありません。奈良は遅れてるのですね。それとも見つけられないだけかもですが。冷凍食品のところ、もう一度見てみます。

  7. tamakiti より:

    マカロニって久しぶりに聞いた名前かも
    パスタの種類なんだよね。
    ソーセージも美味しそう♪

  8. タヌ子 より:

    このお料理はお肉屋さんで売っているソーセージ用の味付けされた豚挽きを使うと簡単にできそうです。
    パプリカの甘味とソーセージ用のお肉の塩気で、美味しいパスタになりそうですね。

  9. siawasekun より:

    パプリカとサルシッチャのパスタ マカロニ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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