イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのベ-スト パスタ タリアッテレ

   

グリーンアスパラのベ-スト パスタ タリアッテレ
イタリアン料理レシピ
新鮮で甘みの強い生でも食べられるアスパラを
半分はペーストにします
ペーストにはにくにく・不アンチョビー・
塩漬けケッパーの風味が
加わり味に深みが出てとても
おいしいペーストソースになります
無塩発酵バターの風味と生クリーム・
パルミジャーノが加わり
濃厚なソースを堪能できます
パスタは卵麺のタリアッテレを使いました
ラプラドール サクララブラドール サクラ
ラブラドール 雌10歳 サクラ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ タリアッテレ140g
グリーンアスパラ6本
塩漬けケッパー10粒
アンチョビーフィレ1フィレ
生クリーム200cc
パルミジャーノ40g
無塩バター20g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ジュゼッぺコッコ フェットチーネ(タリアテッレ) パスタ 250g
パスタ職人・ジュゼッペ コッコが
創り出す高級フェットチーネ(エッグパスタ)です。
品質の良い小麦粉と天然の湧き水で
練り上げた生地をブロンズ製の口金で絞り出し、
低温で長時間乾燥させました。
お召し上がり方
調理方法:標準ゆで時間:8-9分

朝採り新鮮グリーンアスパラ!
コチラなんと、サイズ4L!
超極太のスーパーサイズをお届けします!
実は、生でも食べられるんです!
新鮮な甘みが味わえます。

塩蔵ケッパー (500g)
ケッパーの大生産地、
シチリア島の北東部に浮かぶ
リーパリ島産のケッパーの塩漬け。
4~6mmの厳選された小粒のケッパーのつぼみを
シチリアのミネラルたっぷりの海塩で塩蔵しています。
イタリア料理や南仏料理にはかかせない
このケッパー、 洗って塩を落とし、
サラダやパスタなどのお料理にお使い下さい。

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り 
オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

パルミジャーノ・レッチアーノの長期熟成版!
パルミジャーノ レジャーノ
36か月以上熟成 約300g
そのままでも、充分なおいしさの
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月以上熟成ですが、
お料理に使用していただければあなたの
クッキングレベルは格段にアップします!

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラの
  下部の堅い部分も含め
  横に二等分し下の方は皮をピラーでむきます
上部の方は最後に飾りに使います
2.塩漬けケッパーは
  ついている塩分をよく落とします
3.アスパラの下部の方は
  粗くカットし
  フードプロセッサーでミキシングします
  フードプロセッサーにアスパラの下部の部分・
  オリーブオイル30cc・アンチョビーフィレ・
  塩漬けケッパー を入れミキシングします
  アスパラのペーストを作ります
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  無塩バター・生クリーム・
  アスパラガスのペースト
  アスパラの上部のほうを入れ弱火で煮込みます
  生クリームにとろみが出てきたらOKです
  7分間ぐらいです
  ここで使うタリアッテレのゆで時間は7分間です

  表示されているゆで時間は9分ぐらいですが
  2分感短めにゆでます
  時間を合わせておきます
  火を止めます
6.パスタが
  茹であがったら水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
7.食器に盛りつけます
  パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイックプロフェッショナル MR 5550 M FP

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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グリーンアスパラ 関連
*****グリーンアスパラのパスタ 
アーリオ・オーリオ リングイネ

アスパラバスの甘みを
最大に味わえるパスタです
アスパラはスライサーで厚さ2mmにスライスします
パスタ リングイネと絡まって
おいしく頂けます
オリーブオイル・にんにく・ペペロンチーノのみの
パスタです
いわゆるアーリオ・オーリオスタイルです
*****グリーンアスパラパスタ スピノジーニ卵麺
スピノージ スピノジーニ(オメガ3)は
新鮮なたまごをたっぷりと
練り込んだ卵麺のパスタです
新鮮なグリーンアスパラの甘みが
最大に活かされ良く合います
*****グリーンアスパラのロースト ヴィンコット風味
4Lの太い素晴らしいグリーンアスパラを
オーブンでローストします
ソースパンで暖めたヴィンコットを振り掛け頂きます
ヴィンコットとは
まだ砂糖が存在しない時代、
南イタリアでは糖度の高い
赤ブドウの圧搾汁を煮詰めて作った
天然甘味料「ヴィンコット」が大変珍重されました。
とろりとしたなめらかな褐色のしずく
口に含むと、
かすかな酸味とブドウの高い香りが
下にまつわりつき
やわらかな甘さが深く舌にひろがります
ブドウから作られた万能の調味料です
*****グリーンアスパラのパスタ 
リングイネ ゴルゴンゾーラソース

新鮮なグリーンアスパラをたっぷり使用し
ゴルゴンゾーラ・ピカンテでソースを作り
和えます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
そのまま頂くと少し癖がありますが
火を通すとさまがわりします
風味が美味しさをまします
無塩バターと生クリームを使い
コクと深みを与えて見ました
パスタはスパゲッティを使いました
*****グリーンアスパラのスープ
グリーンアスパラを贅沢に
使ったスープです
コクのあるスー部に仕上がっています
裏ごしをしましたので口当たりが柔らかで
のどごしがいいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    グリーンアスパラのベ-スト パスタ タリアッテレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    アスパラが消えそうなので先日苗を買ってきました。数株かろうじて芽を出しました。1か分植え替えました。他のも植え替えようと思います。成功すれば、移植株は来年から食べられるかも。苗の方は4年後かなです。

  3. kazuyoo60 より:

    サクラちゃん、10歳に!、毛艶も良くて、穏やかな表情の子です。何でも分かって賢いのでしょう。
    可愛いですね。私も力があれば、サクラちゃんサイズの犬を飼いたかったのです。

  4. takaki11 より:

    アスパラペーストを使ったパスタは美味しそうですね。あすぱらが美味しい季節ですので作ってみたいです。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とて魅力的なパスタですね!!
    センスがキラリと光っております。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. masakohime より:

    タリアテッレにアスパラのソースを絡めて。
    塩ケッパーとアンチョビの旨みがアスパラの美味しさを引き立たせているようですね。
    これからアスパラも沢山出回るようになるはず。必ず作ってみたいです。

  7. ぴよ より:

    こんにちは。
    グリーンアスパラガスを
    ペースト状態にして、パスタソースに!!
    具材のイメージしか持っていなかったので、
    斬新さに驚きました。
    ケッパーの香りで、高貴な仕上がりの一皿
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは^_^
    アスパラをつかっったパスタ美味しそうですね!
    うちの地域はアスパラの産地としてアスパラ推奨してますよ
    栄養もあるんですよね~

  9. Sandie より:

    先日はライブのチラシを掲載いただき有難うございました。主催者からとても盛況だったと報告をもらいました。取り急ぎお礼まで(^-^)/

  10. イヴォンヌ より:

    アスパラをソースの一部にも使いアンチョビや生クリームのソースのパスタおいしそうですね~♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    陽気のいい中、ワンちゃんが気持ちよさそうにしてますね~(*^_^*)
    アスパラ大好きなので、アスパラソースのパスタがたまらない!
    アンチョビに生クリーム入りなのがまた合いますねぇ♪
    応援☆

  12. りかりん より:

    ryujiさんこんにちは(^0^)/
    グリーンアスパラ、私大好き!
    でも・・・さっきスーパーで見たらちょっと高かったです(T.T)
    タリアテッレに絡んでとっても美味しそうですね!
    ワンちゃんもかわいい~!
    私ね、真っ黒なワンちゃんとか猫ちゃんとか好きなんです♪
    かわいいですねぇ。

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