イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニと豚挽肉の パスタ タリアッテレ

   

ズッキーニと豚挽肉の パスタ タリアッテレ
イタリアン料理レシピ
三元豚挽肉を使いました
脂身がすごく甘い豚肉です
その脂身もたっぷり入った挽肉です
それを煮込んでハーブを入れた香りのいいラグーにします
赤ワインを使い豚肉の脂身のくどさをなくします
パスタは卵麺タリアッテレを使います
オステオスペルマムとアレナリア モンタナオステオスペルマムとアレナリア モンタナ
上がオステオスペルマムと下がアレナリア モンタナ
イタリア料理に使用する食材2人分





















パスタ タリアッテレ140g
豚挽肉250g
ズッキーニ1本
無塩バター40g
パルミジャーノ40g
豚挽肉ラグーソース250g
豚挽肉160g
赤ワイン60cc
にんじん1/4本
セロリ1/4本
たまねぎ1/4個
にんにく1片
ローズマリー1枝
セージの葉1枚
トマトペースト10g
ホールトマト1個
ナツメグ1g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ジュゼッぺコッコ フェットチーネ(タリアテッレ) パスタ 250g
パスタ職人・ジュゼッペ コッコが
創り出す高級フェットチーネ(エッグパスタ)です。
品質の良い小麦粉と天然の湧き水で
練り上げた生地をブロンズ製の口金で絞り出し、
低温で長時間乾燥させました。
お召し上がり方
調理方法:標準ゆで時間:8-9分

宮崎県産 ズッキーニ
なんてこった!
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

三元豚挽肉 250g 真空パック
マスコミで話題
◆こめ育ち三元豚の
色々な部位を挽いた挽肉です。
赤身部分だけではなく、
白身(脂身)部分もたっぷりですので、
三元豚の美味しさがそのまま味わえます

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
そのままでも、
充分なおいしさの
パルミジャーノレッジャーノ
36ヶ月以上熟成ですが、
お料理に使用していただければ
あなたのクッキングレベルは格段にアップします!
ここでは代表的なお料理をご紹介しますので、
最高のチーズでおいしいお料理にチャレンジしてみてください!!

トスカーナ イタリア(750ml・赤ワイン)
[2010]キャンティ DOCG マレンキーニ
若々しい明るいルビー色で、
赤いベリー系の果実の香りが若々しく、
味わいにも好印象のかわいらしい果実味を感じます。
それでいてボリューム感も程よくあり
今飲んでおいしいコスパ高のイタリアワイン。

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと、
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます。
※葉はついておりません。

セロリ(1本)
静岡県産

ジャンボサイズ淡路島新たまねぎなんと!10キロ入り
10kg入り。
(25個ぐらい入っています。)
「淡路島たまねぎ」は
南あわじ市産をお選びください!

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派な
ニンニクが出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中にセージの葉を混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
ウィンナーでも焼き肉でもセージの葉を入れて焼くと
とてもおいしいです。
殺菌、口臭予防などの効果があります。
※約15本入りです
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

ラセルバ オーガニックペストオーロ(ドライトマト) 130g
トマトの旨みが凝縮された
ドライトマトのペストソース。
コクと深みのある味わいは、
パンやクラッカーはもちろん、
グリルした肉、魚、野菜によく合います。
有機JAS認定食品。

オーガニックホールトマト・イタリア産(400g)
【オーサワジャパン】
有機JAS認定品/甘みが強く
濃厚な味のイタリア産/サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬け
■肉厚、色・味が濃厚で酸味が少ない
■無塩・添加物不使用
■加熱調理に最適
■トマトソース、パスタ料理、煮込み料理などに

有機ナツメッグ(パウダー) 袋入り 18g
厳選された有機原料を使用した
ナツメグ(スパイス)です。
ひき肉の臭みを消す甘い香り。
ハンバーグ、クッキー、ロールキャベツなどにどうぞ。
有機JAS認定食品。

エキストラバージン・オリーブオイル
イタリア・シチリア産
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****最初に豚挽肉のラグーを作ります
1.たまねぎ・にんじん・セロリは
  みじん切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は取り除きます
  みじん切りにします
3.ホールトマトは
  一缶の半分を使います
(実とジュースを含めて)
4.ロースマリー・セージは
  葉の部分をみじん切りにします
5.ボウルに
  豚挽肉・
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  強力粉を入れ混ぜわせます
6.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにく・
  ローズマリー・セージを加え
  すべてがしんなりするまで弱火で炒めます
7.別のソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  豚挽肉を入れ中火で炒めます
  このとき肉はしばらくかき混ぜないでください
  赤い部分が見えなくなるまで辛抱です
  赤い部分がなくなったら
  木べらで鍋底をこすべながら混ぜ合わせます
8.香味野菜を炒めたソースパンに
  炒めた豚挽肉を入れ中火で炒め合わせます
9.赤ワインを
  入れ強火にしてアルコール分を飛ばします
10.トマトのホール・トマトのペーストを
   加え混ぜ合わせます
11.ズッキーニは
   へたの部分はカットします
   厚さ5mmの輪切りにします
12.ズッキーニを入れます
   ソースが
   2/3になるまで中火で煮詰めます
13.煮詰まったら
   ナツメグとブラックペパーを入れ香りを付けます
   いったん火を止めておきます
14.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
15.パスタの茹であがる
   2分前にフライパンを中火で暖めます
16.パスタが
   茹であがったら
   パスタの水気をしっかり切り
   フライパンに入れソースを絡めます
17.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ズッキーニ 関連
*****ズッキーニ パスタ リングイネ
北海道のハッカ油を使いした
すばらしい 香りがします
そしてミントの風味が素晴らしいです
パスタは リングイネを使います
*****ムール貝とズッキーニのパスタ リングイネ
ムール貝の風味を同文に味わえるパスタ料理です
ズッキーニをお供に良くマッチします
パスタはソースの辛みの良い
リングイネを使います
*****枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
枝豆をペーストにして
パルミジャーノを混ぜ合わせます
ズッキーニをソテーしてそれを添えます
トマトの赤とグリーンが良く映えます
*****ズッキーニのロースト 蜂蜜とピメンツデスペレット
ピメンツデスペレットとは
フランスバスク地方産のチリを
乾燥させ砕いたものです
最後に振りかけるとほのかな甘みがあり
辛みもアップしておすすめ!
煮込み料理などに入れたり
パン粉や衣に混ぜるなど使い方はさまざま
辛味が少しだけ欲しい時など、
お好みの加減でどうぞ
ズッキーニをローストして
アカシアの蜂蜜を注ぎその上に
ピメンツデスペレットを
適量振りかけます
*****ズッキーニと生ハムのパスタ リングイネ
イタリアのパロマの生ハム
とろける美味しさです
それにズッキーニを加え
パスタにしました
バジルも多めに使用し
夏の雰囲気が一杯
パスタはリングイネを使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    おいしい豚肉のひき肉とズッキーニにトマトソースですっごくおいしそうですね~♪

  3. puffpuff より:

    お花がいっぱいでワクワクする季節ですね!
    ハーブの香りが素敵なラグーソース、パスタにたっぷりからめて…
    うわあ・・お腹がぐぅ~ってなりそうです!!
    三元豚、美味しいですよね♪

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    香味野菜の人参やセロリに、
    ハーブの香りのトマトソース!!
    ジューシーな三元豚の旨みが溶け込んで、
    黄金色のフィットチーネに絡まって、とても、おいしそう♪♪♪です。
    ズッキーニのグリーン色に、
    初夏の近付きを感じました。
    今日の日中もも、暑くなりそうですね。
    応援☆ポチッ

  5. tamakiti より:

    おおっ
    これはお馴染みのミートソースっぽいですね。
    文句なしに美味しそう♪

  6. kazuyoo60 より:

    オステオスペルマムとアレナリア・モンタナ、沢山咲いて、見事です。綺麗に咲いてくれました。
    ひき肉を買わなくなって2年余りです。ついつい、ひき肉料理から遠ざかっています。薄切り肉から自分で作ればと思いながらも。(苦笑)
    ローズマリーを微塵にして使われるのですね。

  7. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ズッキーニとひき肉!
    ズッキーニの季節がきたら、今年は挽肉と一緒に食べてみたいです。
    絶対に合いますよね~(≧∇≦)
    絡みの良いタリアテッレとも相性良しですね。
    応援☆

  8. fleur de sel より:

    美味しい豚の挽肉にズッキーニの甘さが程よく美味しそう。ローズマリーにセージ香り高いですね。豚肉かき混ぜないのですね。うまみを中に閉じ込めるのでしょうか?覚えておきます。素敵なレシピ有難うございます。

  9. siawasekun より:

    ズッキーニと豚挽肉の パスタ タリアッテレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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