イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

にんじんのスフレ

   

にんじんのスフレ
イタリアン料理レシピ
にんじんのピューレーとベシャメルソースを合わせ
泡立てた卵白の中に入れ混ぜ合わせます
それをココットに入れオーブンでローストします
ふぁふぁ食感が何ともいえません
楽しめます
私ごとですが
本日、兵庫医大に入院します
腸のポリープ切除のためです
1週間入院15日に退院の予定です
留守の間
自動投稿でレシピは更新させていただきます
コメントのご返事がままならなくなりますので
ご堪忍ください
よろしくお願いします
我が家の前の道路 ツツジがきれいです我が家の前の道路 ツツジがきれいです
我が家の前の道路 ツツジがきれいです
イタリア料理に使用する食材2人分















にんじんのピューレー食材
にんじん1本
無塩バター15g
20cc
卵白1個分
ベシャメルソース食材
無塩バター20g
強力粉20cc
牛乳130cc
ナツメグ1g
パルミジャーノ20g
イタリアンパセリ少し
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと、
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます。
※葉はついておりません。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
原材料 ジャージー生乳100%(岡山県産)
製造者 蒜山酪農農業協同組合

名古屋コーチンたまご(18ヶ入 2ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 名古屋コーチンたまご(卵)

カプート社製 サッコロッソ・ファリーナ・ティーポ00粉
ゼロゼロ粉(ピザ用強力粉) 1Kg
本場ナポリでも高いシェアを誇る
ピザ用強力粉のサッコロッソは、
袋が赤いのでサッコロッソ(赤い袋)と呼ばれており、
ナポリピザはもちろんのこと
フォカッチャなどのパン作りにも最適です。
精製度の高い順(外皮の含有量が低い)に
番号がつけられており、00番は一番精製度が
高い小麦粉で香りが強く風味があります。

飛騨の気候が生んだ本物の牛乳!ノンホモ飛騨900ml
スイスに似た気候である飛騨高山 
酪農家一人一人の顔が見え「
飛騨産100%」自信を持っておすすめする牛乳です。
より自然な形でホモゲナイズをせず、
低温殺菌(65℃ 30分間)していますので
生乳の風味がそのまま味わえます。

有機ナツメッグ(パウダー) 袋入り 18g
厳選された有機原料を使用した
ナツメグ(スパイス)です。
ひき肉の臭みを消す甘い香り。
ハンバーグ、クッキー、ロールキャベツなどにどうぞ。
有機JAS認定食品。

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
そのままでも、
充分なおいしさの
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月以上熟成ですが、
お料理に使用していただければ
あなたのクッキングレベルは格段に
アップします!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

312インド・ホワイトペパーガラスチューブパッケージ 24g入り
● 味・・・・・マイルドな辛味感。
● 料理・・・ホワイトソースやスープ、淡白な魚料理。
ホワイトペパーは
完熟した実を乾燥させ、
果皮を取り除いて種子だけにしたもの。
マイルドな辛み感ながら、
インド産は粒も大きく香りが
強いとされている。
ホワイトソースやシチュー、スープなど
淡白な魚料理などにお気軽にどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:24g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
*****にんじんのピューレーを作ります
1.にんじん1本は
  皮をむき薄い輪切りにします
2.ソースパンに
  無塩バター15gを入れにんじんを加え
  水20ccを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんじんが柔らかくなるようにします
  水気がなくなるまで煮込みます
3.火を止め
  あら熱が取れたら
  フードプロセッサーでミキシングして
  ピューレー状にします
*****ベシャメルソースを作ります
4.パルミジャーノ20gは
  すり下ろしておきます
5.ソースパンに
  無塩バター20gを入れ
  強力粉20gをふるいにかけダマをなくしてから
  少しずつ加えながら弱火で炒めます
  牛乳130ccを少しずつ加えよく混ぜ合わせます
6.ナツメグ1g・パルミジャーノ20gを
  入れ混ぜ合わせます
7.ベシャメルソースを
  ボウルに入れ
  氷水を入れた大きなボウルに
  ベシャメルの入ったボウルを浮かべ
  冷やします
  にんじんのピューレーを加え
  混ぜ合わせます
  岩塩・ホワイトペパーで味を調えます
8.新しいボウルに
  卵白1個分を入れ泡立て器で
  撹拌し角が立つぐらいまでにします
9.ベシャメルソースとにんじんのピューレーを
  合わせたボウルに
  メレンゲを三回に分け入れ
  メレンゲの泡をなくさないように
  ゴムベラで切るようにしながら
  優しく混ぜ合わせます
10.スフレ用の容器に
   無塩バターを塗り込み
   強力粉をまぶしつけます
11.容器に
   メレンゲを加えたものを入れます
   表面を平らにナイフなどでなでつけます
12.オーブンを
   180℃に設定し余熱しておき
   オーブンに入れ25分間加熱します
でき上がったら上にイタリアンパセリを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

チーズおろし器(チーズグレーター) ダイヤモンドリナー

Tube(W)ココットM7.9×H4.2cm 180cc
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にんじん 関連
*****にんじんの蒸しもの バルサミコ和え
無農薬にんじんを蒸して
バルサミコソースを振り掛けます
バルサミコソースは
にんにく・オリーブオイル・塩を混ぜ作ります
イタリアンスタイルのパン粉
パン粉にイタリアンパセリ・シナモンパウダーを
加え混ぜから煎りします
それをバルサミコソースをかけた上に振り掛けます
*****にんじんのバルサミコ マリネ パン粉添え
甘みの強い無農薬のにんじんを蒸して柔らかくします
古くなったバケットの皮を除いた
部分をすり下ろし細かいパン粉を使います
バルサミコは1/2まで煮詰め
酸味を柔らかくして使います
いくらでも食べてしまいそうです
*****にんじんとミカンのサラダ
美味しいにんじんを細い千切りにします
ミカンのジュースと白ワインビネガー・
オリーブオイルで
にんじんをマリネします
塩・スライスアーモンドとイタリアンパセリを
散らします
にんじんの甘みとジュースの
さわやかさがすごく合います
*****有機にんじんのスープ 黒トリュフ風味
無農薬 有機栽培のにんじんをつかいます
皮と実の間が甘みか強くおいしいですので
全てを使い切ります
鶏のブロードで煮込みます
フードプロセッサーでスープを作り
裏ごしします
黒トリュフのペーストを上にのせ
風味を加えます
*****にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味
甘みの強いにんじんを
時間をたっぷりかけて蒸し焼きにします
より甘みを引き出します
マスカルポーネチーズにリキュール
レモンチェロをまぜ合わせます
レモンの風味が素晴らしいです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    にんじんのスフレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    入院なさるのですか。どうぞ、無事に手術が済みますように。
    おしゃれな料理ですね。人参もっと食べなくてはと思いながら、遠のいてます。

  3. masakohime より:

    人参でスフレ!お菓子ではなく、お料理だったのですね。
    ベシャメルにパルミジャーノとナツメグが入って、素敵なスフレです。
    また入院されるのですね。
    前回もそうでしたが、コメントは気にせずに、病気を治し、健康を回復することだけに今は全力で取り組んでください。
    (前回、コメントの再開が早すぎましたよ)
    お料理は、毎日楽しく読ませていただきます。
    ryujiさんの回復と復帰をお待ちしています。

  4. tamakiti より:

    ええ~大変ですね。
    たまにはゆっくり休んでくださいね。
    お大事に!

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    入院と聞いてドキッとしました。
    一週間で退院できるのなら安心ですが、無理せずゆっくり養生してくださいね。

  6. puffpuff より:

    野菜が苦手な人に食べてもらいたい
    素敵なお料理です!!
    すっかり桜も緑が濃くなりましたね。
    つつじも見事です!!
    入院ですかっ。
    くれぐれもお大事に。
    コメント、投稿は気にならさず、しっかり養生してください。
    お元気になられたらまた、いろいろ教えてください。楽しみにしております!!

  7. イヴォンヌ より:

    にんんじんのスフレフワフワした仕上がり想像できておいしそう♪

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    にんじんのスフレというのが魅力的です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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