イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,686、パスタのレシピ数は1635。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真たこのラグー グリーンオリーブ添え パスタ キタッラ

   

真たこのラグー グリーンオリーブ添え パスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
新鮮な淡路さんの
真たこを香味野菜・にんにく・
ペペロンチーノと赤ワインで煮込みます
それを粗く刻んでパスタソースとして
パスタに絡みます
パスタは断面が四角いキタッラを使いました
ちょっと手が込んでいますが
すごくこくがありおいしいです
タイムタイム
タイムの花
イタリア料理に使用する食材2人分



















パスタ キタッラ140g
真たこ1杯
グリーンオリーブ10個
赤ワイン100cc
トマトホール400g 1缶
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
ローズマリー1枝
オリーブオイル20cc+50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
あさりの出汁400cc
あさり500g
白ワイン100cc
300cc

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini社 キタッラ 2.0mm 500g袋
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、
茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を
実感できます。
日本の軟水で茹でても、
コシがあり簡単にのびることはございません。
冷めても美味しいパスタです。
モチモチとした食感しながら、
重量感があり食べごたえがございます。
パスタそのものが美味しいので
食べ飽きることがなく、ソースを選びません。
ブロンズ・ダイス仕上げで表面が
ざらついているため、ソースの絡み具合も抜群です。
標準ゆで時間7-9分。

漁師絶賛!淡路島 天然真たこ
足をかじっただけで旨さが違います!
ぷりっぷり天然真たこどーんと1kg
(3~5はいで約1kg)

オーガニック グリーンオリーブ ラ・セルバ 310g 有機
イタリア・トスカーナ地方の
広大な自然の中で有機栽培された
十分に肥大したオリーブの果実を塩漬けにしました。
香り豊かなフレッシュ感あふれる味わいです。
ノチェッラーラ種です。

トスカーナ イタリア(750ml・赤ワイン)
[2010]キャンティ DOCG マレンキーニ
若々しい明るいルビー色で、
赤いベリー系の果実の香りが若々しく、
味わいにも好印象のかわいらしい果実味を感じます。
それでいてボリューム感も程よくあり今飲んで
おいしいコスパ高のイタリアワイン。

オーガニックホールトマト・イタリア産(400g)
有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産
サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬け
■肉厚、色・味が濃厚で酸味が少ない
■無塩・添加物不使用
■加熱調理に最適
■トマトソース、パスタ料理、煮込み料理などに

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと、
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます。
※葉はついておりません。

セロリ(1本)
静岡県産

ジャンボサイズ淡路島新たまねぎなんと!10キロ入り
10kg入り。
(25個ぐらい入っています。)
「淡路島たまねぎ」は
南あわじ市産をお選びください!

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派な
ニンニクが出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです…

セロリ(1本)
静岡県産

ジャンボサイズ淡路島新たまねぎなんと!10キロ入り
10kg入り。
(25個ぐらい入っています。)
「淡路島たまねぎ」は
南あわじ市産をお選びください!

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派な
ニンニクが出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

エキストラバージン・オリーブオイル
イタリア・シチリア産
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

厚岸産「殻付大粒あさり」500g
鮮度と一緒に産地直送!
北海道厚岸の海で育った大粒あさり♪
通常の約2倍サイズ!漁協直送
【殻付】あさり(大粒20粒前後

フォンテベッキア 2010白ワイン 辛口 750ml
エレガントで柑橘系のアロマ。
口の中では多様な感覚の層が
重なりあい調和している。
バランスとピュアな香りがあり、
綺麗な酸味が長く持続するので、
飲み始めるとやめられない止まらない。


イタリア料理レシピ手順
*****アサリの出汁を作ります
1.アサリはbr>
  ボウルに3%の濃度の塩水を作り
  その中にアサリを入れ
  2時間砂抜きをします
2.あさりを
  ざるにあけ流水でからを洗います
  しっかり水気を切ります
3.ソースパンに
  アサリを入れ
  白ワイン100ccと水300ccを加え
  ふたを閉めて強火で蒸します
  アサリの口が開いたらボウルの上に
  ざるを置き
  出汁を取ります
4.ソースパンに
  出汁を戻し入れ強火で沸騰させます
  アクがいっぱい出てきますので
  きれいに取り除きます
  アサリの出汁を
  ざるにペーパータオルを敷き
  下にボウルを置き
  漉します
5.たこは
  塩を振って揉無用にします
  揉んでいるとアクがどんどんでてきますので
  ぬめりけがなくなるまで
  よく揉んでくださいね。
  特に吸盤のあたりは
  丁寧に流水で洗い
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
6.たまねぎ・にんじん・セロリは
  みじん切りにします
7.にんにくは
  縦に二等分し中の芽のぶぶんを取り出します
  みじん切りにします
8.グリーンオリーブは
  塩漬けです
  ボウルに
  3%の濃度の塩水を作り
  その中にグリーンオリーブをいれ
  30分付けざるにあけます
9.グリーンオリーブの種を抜き取ります

オリーブの種抜き機(ドイツ製)オリーブストーナー
10.ソースパンに
   オリーブオイル20cc・にんにく・
   種ごとみじん切りにした
   ペペロンチーノを入れ弱火で炒め
   にんにくの香りが立ってきたら
   たまねぎ・にんじん・セロリを加え
   弱火で丁寧に炒めます
   しっかり野菜の水分を飛ばし
   野菜のうまみを凝縮させます
11.別のソースパンに
   オリーブオイル50ccを入れ
   ローズマリーを加えて弱火で炒め
   香りを引き出します
   ローズマリーは取り出します
12.真たこを
   入れ強火で炒めます
   全体が赤く色づいたら油を捨てます
13.赤ワインを入れ
   強火にしてアルコール分を飛ばします
14.香味野菜の炒めたものを
   ソースパンにいれ軽く中火で炒め
   混ぜ合わせます
15.トマトホール・アサリの
   出汁を加え
   たこに竹串が軽く突き刺さるようになるまで
   煮込みます
16.たこが
   柔らかくなったらたこを取り出して
   粗く刻みます
17.それをソースパンに戻し入れ
   グリーンオリーブを加え煮込みます
   フライパンに移して弱火で暖めておきます
18.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
19.パスタが
   茹であがったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れまぜ合わせます
20.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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たこ 関連
*****タコとセロリのマリネ
瀬戸内の淡路でとれた美味しいタコとセロリ
クールブイヨンでタコの臭みを消しコリコリとした
食感をお楽しみ頂けます
*****タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
タコをコクのあるトマトソーズで
煮込みます
柔らかなタコがとてもです
パスタはキッタラを使います
断面が四角い切り口です
トマトソースには力を入れ
ソフリットを加えて
味にコクと深み持たせます
タコは白ワインで臭みを
取り除きます
*****タコのマリネ 香草添え
広島湾 瀬戸内の海で獲れた
素晴らしいタコは美味しいです
生のしんせんなタコを調理します。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    真たこを煮込んだソースのパスタおいしそうですね~♪

  2. puffpuff より:

    タコのラグーって…へえ~!!!
    いいですね!ラグーって。
    オリーブと
    とっても美味しそうです!

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    蛸に、ニンニクのオイルに溶ける
    いい香りと、
    ピリッとぺペロンチーノを思い浮かべ、
    とっても、おいしそう♪♪♪と、思いました。
    グリーンオリーブと蛸のコントラストが美しくて、
    エレガントでお洒落な一皿に、
    食卓でのおしゃべりが弾みそうです。
    応援☆ポチッ

  4. kazuyoo60 より:

    可愛い花が咲きました。下手
    でタイム類は何度か買い換えています。
    生タコは怖がってます。今は流通がマシになってますが。
    アサリと蛸、そしてトマトでしょ。大好きな味です。

  5. fleur de sel より:

    蛸を丸のままグリーンオリーヴと煮込みとっても美味しそうな御料理ですね。それに浅利の旨味も。蛸が手に入ったらよいのですが。
    ご入院のことどうぞお大事にごゆっくりご静養なさいますように。毎日応援させていただきます。

  6. 月草 より:

    ryuji_s1さん おはようございます
    ご無沙汰しています
    入院のため 予約投稿ですか?
    お大事になさってくださいね
    わたしも去年のいまごろ 2週間ほど入院しましたが
    絶食したためでしょうか?
    体力がなかなか回復しませんでした。
    くれぐれも おたいせつに

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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パスタ スパゲッティ カブ ペコリーノ・トスカーナチーズ
フレッシュトマトのマリネ パスタ キタッラ
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