イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鯛のオーブンロースト

   

鯛のオーブンロースト
イタリアン料理レシピ
中型の鯛をオーブンでローストします
お野菜を敷き詰めその上に鯛をませローストしますが
おなかの中ににんにく・ハーブをだっぷり詰め込んで
ローストします
身にしみこんだハーブの香りがたまりません
ぜひお楽しみください
意外と簡単です
フリージャーフリージャー
フリージャー
イタリア料理に使用する食材2人分












1尾
にんにく3片
ローズマリー2枝
タイム2枝
オレガノ2枝
ミニトマト10個
たまねぎ2個
メークイン2個
イタリアンパセリ1枝
海塩適量
ホワイトペパー6個

イタリア料理に使用する食材

【活〆】天然 真鯛・マダイ・タイ(中)600g~1000g【瀬戸内産・鯛】
出荷前まで活きている
新鮮な活魚を、
出荷直前に活〆にして発送します。
買い物カゴ上の選択項目肢より、
ご希望の下処理方法をお選びください。
下処理は無料サービスにてご対応させて頂きます。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやかな味の立派なニンニクが
出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、
ポテトと一緒に 炒めたりと、
フレッシュハーブですのでかなり香りがつきやすいです
香りが強く、主にフランス料理によく使うものです。
とてもよい香りです。

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?

オレガノ
1パック(重量目安:約20g前後)
築地場内に入荷された商品をご発送します

高糖度完熟ミニトマト2kg【トマト】【和歌山県産】
太陽の光をいっぱい浴びて
真っ赤に熟したトマトは
最低糖度8度以上、
通常は9.0~12度と
まさにフルーツのような甘ぁ~いミニトマトです

ジャンボサイズ淡路島新たまねぎ なんと!10キロ入り
10kg入り。
(25個ぐらい入っています。)

いつもとは違う 十勝の【 メークイン 】
ほくほくのジャガイモです!
5kg箱
ジャガイモの中でも
特にメークインは年を
越すくらいまで熟成させると格別です。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

バローネ・リカーゾリ エキストラヴァージン・オリーブオイル
 ”モノクルティヴァ” 250ml
イタリア/トスカーナ
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つ
リカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を
築きあげたのは
「鉄の男爵」と呼ばれ
イタリア共和国の首相も
務めた現オーナーの祖先でした。

地中海の塩の華 フィオール・ディ・サーレ
ミネラル分を
豊富に含んだ塩田の海水は、
天日によって凝縮され、
塩が結晶化します。
この結晶をフィオール・ディ・サーレ
(塩の花)といいます。
自然の力だけで一番最初に
塩田に浮かぶこの塩の結晶を
手ですくっただけの無添加・無精製の塩が、
この《究極の一番塩》です。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を取り除きます
  厚さ2mmに縦にスライスします
2.たまねぎは
  縦に二等分し中の芯の部分は切り取ります
  厚さ2mmにスライスします
3.じゃがいもは
  皮をむき5mmの厚さの輪切りにします
4.鯛は
  購入時に鱗・はらわた・えらの部分は
  お店で取ってもらいます
  鯛の身の厚い部分に十文字に
  深く骨に当たるまで切り目を入れます
  火の通りが均一になるためです
  鯛のおなかの中に
  にんにく・ローズマリー・タイム・
  オレガノをたっぷり入れます
  鯛の全体にオリーブオイルを
  たっぷり塗りつけます
5.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  たまねぎを軽く炒めます
6.ミニトマトは
  へたを取り除き谷二等分にします
7.フッ素加工の天板に
  じゃがいも・たまねぎ・ミニトマトをきれいに並べ
  その上からオリーブオイルを回しかけます
  その上に鯛をませます
8.オーブンを
  200℃に設定し余熱しておき
  その中にい入れ30分ローストします
9.天板ごとテーブルにのせます
  上にイタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

SAストロングコート プレス天板 6枚取 極浅
天板 アルミ フッ素加工
板厚0.8mm
548 ×398 ×H15
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鯛 関連
*****鯛のタルタル レモンビネグレット
鯛は
頭・尾・ひれ・皮・内臓・骨などを
綺麗に掃除すると歩留まりが35%ぐらいになります
800gの鯛ですと280gぐらいです
身を細かく叩いてハーブ・スパイスと合わせます
*****パスタ リガトーニ 鯛のトマトソース
リガトーニは、 ショートパスタの一種
表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの
太めのマカロニをいいます
◆「線を引く」意のイタリア語「rigare」に由来します
単純なトマトソースを作り
飴色に炒めたたまねぎを入れコクを出します
あっさりしたトマトソースに鯛の風味が
活かされます
*****鯛と赤パプリカ トマトセルフィーユドレッシング
鯛の薄造りのカルパッチョスタイルです
トマトとセルフィーユが凄く
いい香りを出してくれます
白身魚と良くマッチします
*****シンプルな小鯛のアクアパッツア
鯛の旨みと味を損なわない程度の味付けで
魚のお好きな方にはたまらない料理です
鯛の下処理をしっかりすることが大切です
アクアパッツアとは狂った水と言う意味です
沸騰したスープの事を表しているようです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. tamakiti より:

    おお~
    鯛まるごとですか~?
    豪快な料理ですね。
    今頃病院でしょうか?
    しっかり治してくださいね。

  2. kazuyoo60 より:

    フリージアの白、我が家でも最後に咲きました。元気で綺麗な白です。
    地中海にも真鯛が住んでるのかな。テレビでは真鯛を使ったイタリア料理は見てない気がします。
    一番鯛の美味しい時期、豪華な料理ですね。

  3. taeco より:

    こんばんは。鯛のお料理おいしそう~。まわりにジャガイモなどが敷き詰められて、豪華だわー♪♪♪ おもてなしにもぴったりですね*^^* 入院中であることは分かっているので、お返事等はいいので、お大事になさってくださいねm(_ _)m 一日も早くよくなることをお祈りしています。

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