イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新たまねぎとバケットのスープ

   

新たまねぎとバケットのスープ
イタリアン料理レシピ
今日11時に
無事に退院いたしました
皆様の暖かいお心使い有り難うございます
心より感謝しております
新たまねぎの甘みを最大限引き出し
バケットをたっぷり入れてパルミジャーノを
振りかけいただきます
食べるスープです
ピオラビオラ
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分








新たまねぎ2個
鶏のブロード400cc
バケット100g
オリーブオイル30cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

淡路島サラダたまねぎ 新たまねぎ
減農薬淡路島産新たまねぎ 5kg
ほとんど農薬を使わないたまねぎ作り。
そのあまりの大変さから
他の農家さんから
「あそこは趣味で玉ねぎ作っとる。
じゃなかったらあそこまで出来らん」
と言われてしまうほど。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で
、評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約300g
ポイントは「36ヶ月以上熟成」という点。
ここが重要なんです!
「コク」「旨味」「香り」など、本当に段違いですから!

フランスパン(バケット)1本
パンの中でシンプルに粉・塩・水しか入らない。
だから!パン職人の腕の見せ所!
「フランスパン」
生地仕込から、熟成・焼き上げまで、
熟練した技術による味わい深い風味が自慢です。
店長のお勧め調理法は、やっぱり
「ガーリックトースト」
「ラスク」にするにはもったいない!
長さ42cmX幅8cmX高さ7cm 重量約330g

バローネ・リカーゾリ エキストラヴァージン・オリーブオイル
 ”モノクルティヴァ” 250ml
イタリア/トスカーナ
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つ
リカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を
築きあげたのは
「鉄の男爵」と呼ばれ
イタリア共和国の首相も
務めた現オーナーの祖先でした。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

312インド・ホワイトペパーガラスチューブパッケージ 24g入り
● 味・・・・・マイルドな辛味感。
● 料理・・・ホワイトソースやスープ、淡白な魚料理。
ホワイトペパーは
完熟した実を乾燥させ、
果皮を取り除いて種子だけにしたもの。
マイルドな辛み感ながら、
インド産は粒も大きく香りが
強いとされている。
ホワイトソースやシチュー、スープなど
淡白な魚料理などにお気軽にどうぞ。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:24g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  縦に二等分し中の芯の部分はカットします
  繊維に沿って薄くスライスします
2.パルミジャーノは
  すり下ろします
3.バケットは
  皮を剥ぎ中の白い部分のみを使います
4.大きめの耐熱皿に
  たまねぎをのせて塩を軽くふりかけます
  たまねぎと塩を混ぜ均一に広げます
  ラップなどをかけないで
  レンジ600Wで5分加熱します
  たまねぎの水分が飛び半量ぐらいになります
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて
  中火より弱火で丁寧に炒めます
  木べらで鍋底をこすげながら
  焦げ付かないように注意して炒めます
  水分がなくなり
  飴色に変化します
  しっかり飴色になったらできあがりです
  10分ぐらいでできあがると思います
6.フライパンに
  炒めたたまねぎを移し入れ
  鶏のブイヨンを加えて煮込みます
  たまねぎがスープにしっかり
  溶け込んだらOKです
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
  バケットを入れ軽く煮込みます
7.スープ皿に盛りつけます
  パルミジャーノをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

6種類の刃で、
パウダーチーズ・シュレッダーチーズ・スライスチーズなど
様々な形にチーズを変化させます。

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ ボンジョルノチェリー スーププレート24cm
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たまねぎ 関連
*****たまねぎの風味 パスタ ビゴリ
ビゴリ Bigoli
長く厚いチューブ型の
押出成形で作られるパスタである。
このパスタは、伝統的にはそば粉で作られたが、
今は、全粒小麦粉で作られるほうが
一般的である。
伝統的に、このパスタにはアヒル卵が使用される。
このパスタはブカティーニによく似ている。
ビゴリはベネチアで使われる言葉であり、
対照的にトスカーナではピチの名が
類似の大きさの穴なしのパスタに対して用いられる。
これらの言葉は相互に代用されることがある。
ここで使うパスタビゴリは
赤チコリを練り込んだ赤い色のパスタです
それとたのねぎとアンチョビーだけのシンプルなソースが
すごくマッチします
*****葉付き新タマネギのロースト 
マッシュルームのソテー添え

新タマネギが出回り始めました
葉付きのままローストします
甘みが楽しめます
マッシュルームは
ソテーしクリームソースで和えます
*****新たまねぎと白ワインのズッパ
イタリア語でズッパとはスープの意味です
新たまねぎの旨みをじっくり引き出し
美味しいスープにします
これはバケットを加えて食べるスープにしました
どちらかというとミネストラに近いかも
パルミジャーノの塩気がおいしさとコクを待ちます
*****新たまねぎのムース 
フィデス・ペイン レモンペッパー 風味

新たまねぎの風味がしっかり味わえます
ムース状になっています
一口入れた時に口の中に広がる
感動を楽しめます
*****アンチョビーとたまねぎのパスタ リングイネ
アンチョビーをびっくりするほど使います
素晴らしいアンチョビーフィレを使いましょう
味がまったく違います
きっと今までの常識の違いにびっくりされます
たまねぎは輪切りをフライドにします
それをのせ飾ります
パスタはリングイネを使います
ソースの絡みが強いパスタです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    華やかなビオラたちです。綺麗に咲いてくれました。
    がっちりしたフランスパンですね。昔ほど固いのに出会いません。
    術後になられてるでしょうか。もうしばらくご辛抱ですね。

  2. puffpuff より:

    新玉ねぎ、おいしいですね!
    玉ねぎのスープは大好き!体にもいいし♪
    バゲットと、いいですね!

  3. masakohime より:

    オニオンスープ!
    新たまねぎの水分を飛ばしてから、じっくり炒め、甘みを十分引き出しているので、美味しいスープになるのですね。
    後はスープとパルミジャーノとバゲ。
    ご馳走スープですね。

  4. taeco より:

    私の家にもあるものばかりでできるおいしそうなスープで嬉しいレシピだわー♪♪♪

  5. puffpuff より:

    退院おめでとうございます!!
    無理なさらずにしっかり養生なさってくださいね。
    おめでとうございます!!^^

  6. あべべ より:

    りゅうじさん、ご退院おめでとうございます。
    どうぞご無理なさらずにご自愛なさってください。
    これからもお元気で、素敵なレシピをご紹介いただけるのを楽しみにしています。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    退院されたんですねw(*゚o゚*)w
    予定通りの短い退院が経過良好だと思い、ホッとしています。
    しばらくはあまり無理せず、ゆっくり養生してくださいね(*^_^*)

  8. dove-2 より:

    退院おめでとうございます。
    入院されていたこと存じ上げずに、御見舞いも申し上げず、大変御無礼致しました。
    何事も予後が大切と申します。
    御自愛ください。
    バケットを使うオニオンスープレシピは古くからありますが、ryujiさんのレシピでは白い部分だけを使うのですね。
    スープに加えてから焼き入れをせず、軽く煮る調理方法…。
    これは焼き入れするより優しい食感とソフトな味わいが期待できそう。
    パンが強くは主張せず玉ねぎの甘味旨味が活きますね。

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