イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラのパスタ キタッラ

   

ゴルゴンゾーラのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラピカンテチーズと
生クリームのソースです
ペペロンチーノをたっぷり加え
ピリ辛にしてあります
パスタはキタッラを使いました
最後にブラックペハー粗挽きを
たっぷり振りかけます
オルラヤ ホワイトレースオルラヤ ホワイトレース
オルラヤ ホワイトレース
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ キタッラ140g
ゴルゴンゾーラピカンテ60g
生クリーム80g
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ
運ばれる天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

ゴルゴンゾーラピカンテD.O.P/Gorgonzola【約1kg】
ピッツァのトッピングとして、
そしてパスタソースを作る材料として
大変幅広くご利用頂ける
汎用性の高いチーズとなります。
また、ゴルゴンゾーラにハマッてしまうと、
もうこれ無しでは生きていけなくなる位に
癖になるチーズで御座います

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

エキストラバージン・オリーブオイル
イタリア・シチリア産
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
★アカデミー賞でも使われた貫禄のオリーブオイル★

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラは
  細かくカットしておきます
  溶け混ざり合いが簡単にできるように
2.ペペロンチーノは
  種も一緒にみじん切りにします
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  ペペロンチーノを加え弱火で炒めます
  香りが立ってきたら
  生クリームを加え弱火にかけます
  沸騰したらゴルゴンゾーラを加えます
  塩を振り入れ味を調えます
5.茹であがったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
6.食器に盛りつけます
  ブラックペパーの粗挽きを
  たっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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ゴルゴンゾーラ 関連
*****ビーツとゴルゴンゾーラ・ピカンテ 
パスタ キタッラ

ビーツ 真っ赤なきれいな色のソースが
パスタに絡みます
ゴルゴンゾーラの塩気と香り
コクがたまりません
パスタは断面が4角のキタッラを使います
*****ゴルゴンゾーラのパスタ ストラッチ
パスタはストラッチを使います

Stracci-ストラッチ-とは、
イタリア語で「布きれ、ぼろきれ」という意味。
パスタ生地の切れ端で作ったのが始まりと
言われております。
こしが強く噛みごたえのあるタイプですので、
濃厚なミートソース、カルボナーラソースとの
相性は抜群です。
ソースはゴルゴンゾーラ・ドルチェと
グラーナ・バダーノを使い
濃厚なソースに仕上げます
粗く挽いたブラックペパーの香りと刺激が
凄く合います
*****イチジクのパスタ 
フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味

イチジクが出回り始めています
イチジクのコンポートと生イチジク
そしてゴルゴンゾーラソースを
絡んで頂きます
パスタは細めのフェデリーニを使いました
上にミントの葉を飾ります
*****カチョ・エ・ぺぺ ゴルゴンゾーラ 
パスタ スパゲッティ

カチョ・エ・ぺぺとは
イタリア語でチーズと胡椒の意味です
チーズはいろんなチーズが使われています
ここではゴルゴンゾーラ・ピカンテと
パルミジャーノを使用しました
*****厚岸の生かきのパスタ リングイネ 
ゴルゴンゾーラ風味

厚岸の立派で新鮮な生牡蠣をパスタにしました
牡蛎の扱いに一工夫してみました
ソースパンにお湯をいったん沸騰させ
火を止めます
牡蛎を入れ30秒で引き上げます
ふっくらとした牡蛎はみごとです
それをソテーします
牡蛎とゴルゴンゾーラは良く合います
バターとオリーブオイルでソテーした
牡蛎の風味がパスタに絡まり
素晴らしい味を提供してくれます
パスタはソースの絡みがいい
リングイネを使いました

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    一週間ご入院、・・・・・・。
    ご苦労様でした。
    お疲れ様でした。
    ご無事にご退院、・・・・・・。
    おめでとうございます♪♪
    でも、まだ、ご無理されず、ご自愛くださいね。
    昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    ゴルゴンゾーラのパスタは大好きで、よく注文してますが、比較的優しい味のものが多いです。
    ピカンテ+ペペロンチーノできりっとした味に仕上がりそうですね。

  3. takaki11 より:

    退院おめでとうございます。
    ゴルゴンゾーラの香りが良く、美味しそうで
    食べたくなります。
    体調には気をつけて頑張ってください。

  4. Rune より:

    一週間の入院で大変でしたね。
    でも、元気になられて安心いたしました。こうして、また本場の美味しいイタリア料理のレシピを読むことが出来ることは幸せです^^。
    ゴルゴンゾーラとピリ辛キラッタパスタがとっても美味しそうです!明日にでも頂きたくなりました。お気に入りに入れさせてください。材料が揃ってますので作ってみます。

  5. tamakiti より:

    シンプルだけど美味しそう。
    退院おめでとうございます。
    しばらくは無理なさらないように~♪

  6. kazuyoo60 より:

    オルレイヤが綺麗ですね。上手にお育てです。
    黒コショウの美味しさをでしょう。プロセスチーズと混ぜてあるのかな、今それに嵌っています。
    小さなボタンエビ、身は刺身で、残りは水で煮て今朝フードカッターで粉々にして漉しました。先日のテレビで同じようにエキスを抽出されてましたので。
    たまたま、蛤もバーゲンだったので、みそ汁にした一部を混ぜたら、とても美味しいです。食べごたえのある生のボタンエビに出会いたいのですが。

  7. ぴよ より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラピカンテに、
    上質の生クリームが、
    キッタラに絡むのですね。
    この1皿の為に、
    ワインを開けたくなりました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. taeco より:

    おいしそう~。ゴルゴンゾーラ、まだ、挑戦したことなくて、近いうちに、探しにいかなきゃとまた思いました(^^;) 昨日だったか一昨日だったか…ご紹介いただいたスープ、昨夜つくらせていただきました*^^*おしゃれな見た目に、自画自賛しながら、食事しました(笑)明日アップする記事でリンクさせていただきたいと思っていますm(_ _)m 不都合等がありましたら、おっしゃってくださいね。&退院おめでとうございます~!(^^)!

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ゴルゴンゾーラのクリームパスタは以前作りましたが、辛みなしのノーマルでした。
    辛い物好きなので、ペペロン入りはいいですねぇ♪
    最近ブルーチーズの安売りに出会えませんが、今度作るときはペペロン入りで作ってみますね(*^^)v
    応援☆

  10. イヴォンヌ より:

    ゴルゴンゾーラのパスタおいしそうですね~
    ryuujiさん、入院されていたとのこと。大丈夫ですか?お大事にされてくださいね♪

  11. masakohime より:

    ゴルゴンゾーラとクリームチーズのコラボ。
    作り方がとてもシンプルで嬉しいです。
    これは主人好みの味です。
    ゴルゴンゾーラと生クリームの旨みに、しっかりした辛味で味が整っていある感じがします。
    退院、おめでとうございます。
    でもくれぐれも無理をしないようにしてくださいね。
    これからも沢山、お勉強させていただきますので、よろしくお願いします。

  12. kei より:

    ゴルゴンゾーラのパスタ大好きです!!
    それにペペロンチーノが入り、ペッパーを聞かせるなんて、パンチがありますね。
    退院おめでとうございます。
    急に暑くなってきました。
    お身体ご自愛くださいませ。

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