イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

空豆とスナップエンドウのパスタ スパゲッティ

   

空豆とスナップエンドウのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
空豆とスナップエンドウを
春の豆パスタです
パンチェッタを加え旨みを加えました
ソースはトマトソースです
チースはペコリーノロマーノを使用します
パスタはスパゲッティを使いました
ta-ecoさんの新たまねぎとバケットのスープ
taecoのバンコク日記の
ta-ecoさんに
新たまねぎとバケットのスープを
お作り頂き有り難うございます
とてもうれしいです
感謝です

シランシラン
シラン
イタリア料理に使用する食材2人分


















パスタ スパゲッティ140g
そらまめ16粒
スナップエンドウ10本
にんにく1片
イタリアンパセリ1枝
ペコリーノ・ロマーノ40g
オリーブオイル30cc+40cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
トマトソース材料
ホールトマト1缶(400g)
たまねぎ1/2個
にんにく1片
バジルの葉4枚
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

セタロ スパゲティーニ  500g
イタリアの高級パスタ
SETARO一族は
近代化に背を向けて、
24時間から120時間をかけて
パスタを乾燥させる伝統的な製法にこだわり続け、
現在ではトッレアニュンジアタでパスタを生産する
唯一の メーカーとなってしまいました。
厳選した小麦のセモリナ粉と湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な製法にこだわって
300年来の変わらぬ味と食感 を今に伝える
SETAROのパスタが”奇跡のパスタ”と賞賛される理由です。

愛媛県産 そらまめ 約3~4kg
ふっくらつやつやの空豆で初夏を
感じてください♪
愛媛が誇る新鮮な粒よりだけを
スエヒロ-ベジ厳選でお届け
します!

大分県/宮崎県産 有機栽培【スナップエンドウ】約100g(袋入り)
柔らかく甘みがあるので
湯がくだけでサヤまで美味しくどうぞ!
有機栽培スナップエンドウ♪

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派な
ニンニクが出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

ペコリーノロマーノ
イタリア産
山羊の乳から作られたチーズです

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

オーガニックホールトマト・イタリア産(400g)
有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産
サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬け
■肉厚、色・味が濃厚で酸味が少ない
■無塩・添加物不使用

淡路島新たまねぎ
ジャンボサイズ
なんと!10キロ入り

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、
イタリア系の 料理に合いますね。

313エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
● 味・・上品でマイルドな味。
● 料理・ホワイトソース、スープなど淡白な魚料理。
エクストラホワイトは
特に良質な
ホワイトペパーのみを選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと新鮮な
風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
*****最初にトマトソースを作ります
1.にんにくは
  縦に二等分し
  中の芽の部分を取り除き
  みじん切りにします
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ホールトマトは
  ボウルに入れ手でトマトをつぶします
  ジュースも一緒に使います
5.ソースパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにく・たまねぎを加え弱火で
  丁寧に炒めます
  しっかり木べらで底をこすげ
  焦げ付かないようにしながら
  30分は炒め続けます
6.ホールトマトを
  加えます
  バジルの葉を入れます
  中火で一度沸騰させとろ火で
  40分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを振り入れ鯵を整えます
  火を止めます
7.あら熱が取れたら
  裏ごしします
  トマトソースのできあがりです
8.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
9.イタリアンパセリは
  茎を取り除き
  葉の部分を粗く刻みます
10.そらまめは
   鞘から取り出し
   薄皮をむき黒い部分はカットします
11.そらまめは
   鞘から取り出し
   薄皮をむき黒い部分はカットします
12.スナップエンドウは
   筋を取ります
13.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
14.フライパンに
   オリーブオイル40cc・
   にんにくを加え
   弱火で丁寧に炒め香りを引き出します
   トマトソース200ccを加わえ
   弱火で煮込みます
   パスタの茹であがる2分前に
   パスタのゆで汁40ccを加え混ぜ合わせます
15.そらまめを
   入れ中火で炒めます
16.パスタの
   茹であがる3分前に
   スナップエンドウを入れパスタと一緒に煮ます
17.パスタが
   茹であがったら
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
18.食器に
   盛りつけます
   スナップエンドウの1本ずつ
   さやを開き豆が見える状態にして
   飾りにします
   イタリアンパセリを振りかけます
   ペコリーノロマーノチーズを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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そらまめ 関連
*****そらまめの蒸し煮 にんにく風味
そらまめを薄皮付きのまま白ワインで
蒸し煮にします
アツアツをフウフウ良いながら頂きます
パンチェッタの塩気が素晴らしいです
風味がたまりません
簡単料理です
ぜひお楽しみください
*****サルシッチャとそらまめのパスタ キタッラ
サルシッチャ
イタリアの生ソーセージです
とてもジューシーでハーブの香りも楽しめます
しっかりした豚肉の粗挽きを使い凄くおいしいです
この皮を取り除き中の具材を使います
そらまめとペコリーノ・ロマーノチーズは良く合います
*****そら豆とたこのサラダ
空豆の風味とたこの風味を合わせました
フレッシュトマトを添えます
ドレッシングは単純にオリーブオイル・にんにく・レモン汁
塩・ホワイトペパー・チャイブのみです
あっさりとした中にも意外と深い味わいがあります
*****そらまめとじゃがいものピュレー 
ペコリーノチーズ添え

そらまめはペコリーノ・ロマーノがよく合います
それとジャガイモのピューレーを合わせます
上にラルドをのせハンドバーナーで熱し溶かします
ラルドの甘みが加わりすばらしい味に変化します
*****乾燥そら豆(ファーヴェ)のピューレーと
チーマ・ディ・ラパ

そらまめの乾燥を使います
イタリア ブーリア地方の料理です
野菜は色んな物が使われています
このレシピではピューレーとチーマ・ディ・ラパを
使いましたが日本の菜の花でもOKです
そらまめの風味がしっかりでておいしくいただけます
良いオリーブオイルを使うことをおすすめします

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    空豆とスナップエンドウのパスタ スパゲッティ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. fleur de sel より:

    新鮮な空豆とスナップエンドウさわやかな新緑の五月の御料理素敵です。昨日の鯵のお料理は是非作ってみたいです。ご退院おめでとうございます。ごゆっくりご静養ご自愛くださいませ。
    沢山の心こもるコメント頂きご返事が遅くなり失礼致しております。少しばかり忙しくしておりました。

  3. ゆりりん より:

    グリーンがきれいなパスタですね~。
    まさに春のパスタです!!
    そらまめのほっくり感とシャキシャキしたスナップエンドウ!!
    食感が楽しめますよね。
    とっても美味しそうです。

  4. tamakiti より:

    そうそう、
    スパゲッティはパスタの一種なんだよね~
    昔はパスタなんてなかった・・いや
    知らなかった。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    まさに春らしいグリーンなパスタですね♪
    甘いスナップエンドウに空豆に、トマトソースと絡んでとってもおいしそうです(≧∇≦)
    応援☆

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