イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

クワトロチーズのパスタ キタッラ

   

クワトロチーズのパスタ キタッラ
イタリアン料理レシピ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェとピカンテの
両方を半々ずつ使います
柔らかみを出して見ました
それにパルミジャーノをたっぷり加え
『フォンティーナチーズを加え
なめらかさを持たせました
無塩バターと生クリームで混ぜ合わせソースにします
チーズ好きにはたまらないクワトロチーズです
パスタはキタッラを使います
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ キタッラ140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40cc
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ40cc
パルミジャーノ40cc
フォンティーナチーズ60cc
無塩バター30g
生クリーム200cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

ゴルゴンゾーラピカンテ(90日熟成)100g
イタリア産
<グッファンティ熟成>(90日熟成)

ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 100g
マイルドなクリーミータイプのチーズです

パルミジャーノ・レッジャーノ(8年熟成)100g
<グッファンティ熟成>
じゃりじゃりした食感
アミノ酸がたっぷり旨みあふれる
るチーズです

フォンティーナ
イタリア北西端のヴァレ・ダオスタ州は、
山を越えるとフランス・スイスとも
近い山岳地帯です。
この一帯は「フォンティーナ」と呼ばれていて、
この地で最も有名なチーズも
『フォンティーナ』と名付けられています。
13世紀ごろから作られていたと
言われている歴史のあるチーズで、
セミハードタイプに分類されますが、
フランスやスイスの山岳地帯で、
冬の保存食として作られた
大型のハードチーズのような外見を持つ、
まさに“山のチーズ”です。 

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
  ドルチェは粗く刻みます
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.フォンテーナチーズは
  粗く刻んでおきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  生クリーム・無塩バター・
  ゴルゴンゾーラピカンテ・ゴルゴンゾーラドルチェ・
  パルミジャーノ・フォンテーナチーズを加え
  弱火で溶かし混みきれいに混ぜ合わせます
  2/3まで煮詰めとろみとコクを持たせます

  岩塩を振り入れ味を調えます
6.パスタが
  茹であがったらパスタの水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
7.食器に盛りつけ
  ブラックペパーの粗挽きを
  たっぷり振りかけます
  皿のリブの部分にも
  ブラックペパーを振りかけ
  雰囲気を出します
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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クロトロチーズ 関連
*****クワトロチーズのリゾット
4種類のチーズを溶かし混んだ
濃厚なリゾットです
*****カブのクワトロチーズ詰めグラタン仕立て
カブの甘みと4種類のチーズが
相まって深みとコクのある
グラタンに仕上がります、
生ハムの塩気が味をしっかり下ものにしてくれます
*****ジャガイモのクワトロチーズロースト
特殊なチーズ クレーマ・アイ・クワトロ・フォルマッジ
を使用しました
*****長いもとクワトロ(4種)のチーズによるグラタン
長いものさくさく感が楽しいです、
4種類のチーズを使用しコクのあるグラタンです
*****カネロニのクワトロフロマージュと生ハム入りイタリア料理 パスタの一種です、
ラザニアを丸く棒状に丸めたものです、
もちろんカネロニ(丸く棒状になったもの)も
市販されています
板状のパスタ(ラザニア)に4種類のチーズと
生ハムを詰め込み
丸めます、
オーブンでローストしていただきます、
中のチーズがとろけてとても美味しいです、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. イヴォンヌ より:

    いろんなチーズを一緒に使って楽しみな一品ですね。おいしそう~♪

  3. puffpuff より:

    レシピを見るだけで、
    お料理の名前を見ただけでチーズ好きにはたまりませんっ!
    先日バラ展でカクテールを発見!
    ryujiさんのお庭を想像していました^^

  4. kazuyoo60 より:

    カクテールが綺麗に彩ってくれました。
    山のチーズですか。アニメ・アルプスの少女ハイジのおじいさんを思い出します。その家の菌が生きてる?、別々の美味しさがある、それはワインもと聞いていますが。
    究極、本来の味を楽しむためには、単純な方がでしょうか。

  5. らるむ。 より:

    おはようございます。
    クワトロチーズの・・・と名のついた物には目がなく、注文しちゃったり買っちゃったりと大好きです♪
    チーズ好きにはたまらない一品ですね(≧∇≦)
    応援☆

  6. wacame より:

    うわぁ~、リッチなチーズ使い☆
    キタッラにからんでおいしそうですね。

  7. fleur de sel より:

    4種類のチーズを溶かしたおソース。フォンデュのように濃厚な中に黴のこくも加わり本当にチーズ好きの人にはたまらないでしょうね。

  8. あべべ より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    4種のチーズのパスタ、美味しそうですねぇ。
    チーズの香りがここまで漂ってきそうで、たまらないです。

  9. siawasekun より:

    クワトロチーズのパスタ キタッラ
    、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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