イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

春の香りの リゾット

   

春の香りの リゾット
イタリアン料理レシピ
そらまめ・スナップエンドウ・サヤエンドウ・
グリーンアスパラ・いんげんのリゾットです
緑お野菜がたっぷりと
春の味覚を楽しめるリゾットです
ホットリップスホットリップス
ホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分
















イタリア米80g
そらまめ8粒
スナップエンドウ4本
絹サヤエンドウ4本
いんげん3本
グリーンアスパラ4本
鶏のブロード200cc
たまねぎ1/4個
白ワイン100cc
無塩バター40g
生クリーム40cc
パルミジャーノ40g
オリーブオイル30g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ『リゾット米』1年熟成【1kg缶】
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製・

愛媛県産 そらまめ 約3~4kg
ふっくらつやつやの空豆で初夏を
感じてください♪
愛媛が誇る新鮮な粒よりだけを
スエヒロ-ベジ厳選でお届け
します!

大分県/宮崎県産 有機栽培【スナップエンドウ】約100g(袋入り)
柔らかく甘みがあるので
湯がくだけでサヤまで美味しくどうぞ!
有機栽培スナップエンドウ♪

キヌサヤ
九州産とっても新鮮!!

いんげん豆
【高地産】 

【朝採り新鮮】【アスパラガス】アスパラ 超極太4Lサイズ
極太スーパープレミアム!
甘くて美味しい朝採り
新鮮アスパラ!産地直送です!

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

北見産たまねぎ(約9kg)
北見産たまねぎ(L大~2Lサイズ、約9kg)
シャキシャキのたまねぎをどうぞ
※2012年夏~秋産。

イタリア フリウリ グラーヴェ 白辛口
とても力強い
フリウラーノ特有の野生の花、
干草の香り。
口に含むとクリーミーで
アンズやアーモンドを感じる。
フィニッシュは微かに苦味も感じる

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

パルミジャーノ・レッジャーノ(8年熟成)100g
<グッファンティ熟成>
じゃりじゃりした食感
アミノ酸がたっぷり旨みあふれる
るチーズです

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
エキストラヴァージンオリーブオイルは、
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎ1/4個は
  微塵切りにします
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  上から1/3以下の部分の皮を
  スライサーで剥きます
  4等分の斜めに切りにします
4.そらまめは
  厚い皮からまめを取り出します
  薄皮を剥きます
5.スナップエンドウは
  筋をとります
6.絹さやは
  筋を取ります
7.インゲンはへたを取り除き
  2cmの長さにカットします
8.ソースパンに
  鶏のブロードを入れ
  暖めておきます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎの微塵切りを加えて
  透明になるまで弱火で丁寧に炒めます
  塩をほんの少し振り入れます
10.米を洗わずにそのまま
   加えます
   米に油が絡みつくように炒めます
11.白ワインを
   入れます
12.米が
   ひたひたになる位に
   鶏のブロードを注ぎ入れます
   中火にして煮込みます
13.米に半分ぐらい火が通ったら
   そらまめ・いんげん・スナップエンドウ
   アスパラ・絹さやを加えます
   鶏のブロードをひたひたになるまで
   再び注ぎ入れます
14.水分が少なくなったら
   鶏のブロードを足し入れ
   煮込みます
15.米が
   アルデンテの状態になったら火を止め
   無塩バター・パルミジャーノを加え混ぜ合わせます
   塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
16.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

ダイヤモンドリナー[糸状にもけずれます] チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

リゾット 関連
*****生ハムとパルミジャーノ リゾット
生ハムの塩気とパルミジャーノの塩気が
無塩バター・生クリームで仕立てた
リゾットによくマッチします
生ハムの赤が白いリゾットによく映え
素敵なリゾットになります
*****サフランののリゾット 赤ワインソース
サフランのリゾット
しごく普通のミラノ風リゾットです
その上に赤ワインソースをたっぷり振りかけ
頂きます
大人の味です
*****冷たいリゾット風 ミルク煮込み イチゴ添え
米を牛乳で煮込みます
バニラの風味を付け
レモンの酸味を軽く加えます
イチゴの赤が白いリゾットに映え
きれいな料理です
冷やしていただきます
*****赤パプリカのリゾット
赤パプリカを真っ黒に焼き皮をむいて
ミキシングしピュレーを作ります
これで米を煮込みます
綺麗な赤のリゾットになります
甘みがあり美味しいです
チーズはスカルモルツァを使います
***** カリフラワーのリゾットカリフラワーの処理にかなり時間がかかります
それだけカリフラワーの持つ風味が凝縮され
味に深みがでます
お米はイタリア米
アクエレッロ社製・有機栽培リーゾ・カルナローリ
を使います
素敵なリゾットです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    緑の春野菜がたっぷりのリゾット。綺麗ですね。鶏のブロードをたっぷで、美味しいイタリア米をアルデンテに。息が出るほど、美味しそうなお料理です。
    今日「にんじんの蒸しもの」をアップしました。
    リンクもさせていただきました。いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  2. 新鮮なアスパラって最高ですね。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    春野菜は大好きです♪
    グリーンの爽やかな香りいっぱいのリゾットに、お腹がグーッと鳴りそうです(*^_^*)
    応援☆

  4. fleur de sel より:

    大好きな色々なお豆が沢山入った爽やかな色合いのリゾットとっても美味しそうです。お米は洗わないのですね。先頃リゾットご無沙汰しているので作ってみたいです。塊のパルミジャーノ大好きで常備しています。

  5. kazuyoo60 より:

    ホットリップスが沢山咲いて綺麗ですね。我が家のも今までで一番賑やかに咲いてると喜んでいます。
    春の美味しさを沢山詰めて、大好きな食材ばかりです。新鮮な甘さがいっぱいでしょう。

  6. モナちゃん より:

    Ryujiさん、過去にもコメントをいただきながら、いろいろあって、バタバタしてしまい、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
    相変わらずの、懇切丁寧なレシピ集、眺めているだけで、うっとりします。リゾットはわたしの大好物なので、うえのような春らしいレシピは、トライしてみたいです!!

  7. puffpuff より:

    緑色の春の香りのリゾット!素敵ですね。
    元気になれそうです!
    お腹空いてきました~。

  8. patapataokan より:

    春野菜のグリーンが鮮やかで
    元気の出るメニューですね。
    見てるだけだ春気分が味わえます(^^

  9. イヴォンヌ より:

    スナップエンドウ・きぬさやにいんげんにアスパラに緑満載のリゾットおいしそうですね~♪

  10. takaki11 より:

    緑の春野菜がたっぷりのリゾットいいですね。
    野菜の適度な歯ごたえとリゾットの風味で想像しただけで美味しそうです。
    季節感のある料理はいいですね。

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    春の香りが漂ってくる素敵なリゾットですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. taeco より:

    春を感じられて、とっても美しいリゾットですねぇ~*^^* 夫がリゾット大好きなので、つくれるようになりたいので、レシピ有難いですm(^^)m

  13. TWINS より:

    こんばんは~
    おいしい春の豆のグランドスラム!
    オールグリーンで想像しただけでも。。。(*^_^*)

コメントを残す

  関連記事

カボチャのスープ カボチャのオイルシード風味
豚のローストと香草風味
地中海バジルサラダ
オマール海老・マンゴーとの盛り込み
グリーンアスパラガスのスープ
豚肩ロースのタリアータ ハーブ風味
no image
アマレッティ
funghetto(フンゲット)キノコのソテー
ホワイトアスパラガスのアングレーズソースがけ
フルーツのオールドスパイスグリル
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。