イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ドライ栗とドライポルチーニのパスタ フェットチーネ

   

ドライ栗とドライポルチーニのパスタ フェットチーネ
イタリアン料理レシピ
イタリアの栗は小粒ですが甘みがありおいしい栗です
乾燥栗を戻し使います
それに乾燥ポルチーニを使います
乾燥を使うことで季節にとらわれず
食することが出来ます
パスタはフェットチーネを使いました
masakohimeさんが作られたにんじんの蒸しもの バルサミコソース和え
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法の
masakohimeさんが

作られたにんじんの蒸しもの バルサミコソース和え
きれいにお作りいただきました
おいしそうです
有り難うございます
タイムの花タイムの花
タイムの花
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ フェットチーネ140g
イタリア産乾燥栗16粒
ドライポルチーニ10g
生ハム4枚
にんにく1片
白ワイン(辛口)60cc
生クリーム60cc
パルミジャーノ40g
パセリ1枝
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

DE CECCO (ディ・チェコ) No.303 フェットゥチーネ 250g
幅広タイプのパスタ、
フェットチーネ(タリアテッレ)です。
ジビュ(野性動物等を使ったソース)など、
コクのあるソースがよくあいます。
また、ミートソースなどに合わせてもおいしく召し上がれます。
調理方法
標準ゆで時間7分

デコールマロンS 500g /イタリア産栗原料使用
イタリア産の
栗の皮をむき、
蒸し上げました。
やや小粒ですが、
甘さ控えめで栗の風味が
しっかり残っています。
保存料や着色料、香料などの
添加物は使用しておりません。
真空パック包装です。
(500gで65粒前後入り)

◆乾燥ポルチーニ 高級◆ポルチーニ イナウディ
ピエモンテ州クネオ県近郊の
大自然の中で採集された
天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです。
ポルチーニ茸はイタリア料理に
欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です。

【ツアリーナ社 プロシュット・パルマ スライス】
絶妙な塩分の加減!
まろやかで甘みのあるおいしい生ハム!
18カ月熟成 生ハム イタリア産 スライス

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派な
ニンニクが出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

ディ・レナルド ファーザーズ アイズ [2012] 750ml 白・辛口
ヴァニラの香りが豊か。
パイナップルやナッツ、
蜂蜜のようなニュアンスも。
濃密な味わいで、とろとろとした質感。
酸もしっかり、飲み応えのある白。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム42」 200ml
●北海道の大地と水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は作られます。

パルミジャーノ・レッジャーノ(8年熟成)100g
<グッファンティ熟成>
じゃりじゃりした食感
アミノ酸がたっぷり旨みあふれる
るチーズです

パセリ(200g)
静岡県産

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

313エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
● 味・・上品でマイルドな味。
● 料理・ホワイトソース、スープなど淡白な魚料理。
エクストラホワイトは
特に良質な
ホワイトペパーのみを選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーよりマイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと新鮮な
風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.乾燥ポルチーニ茸は
  ボウルに入れ水をひたひたに加え
  30分間漬け戻します
  ポルチーニをボウルの上で絞ります
  そのときのボウルの漬け汁は捨てないでください
  後で使います
  ポルチーニの風味がいっぱい溶け込んでいます
2.乾燥の栗は
  ボウルに入れひたひたの60℃のお湯を加えて
  2時間漬け戻します
  縦に二等分にします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り出します
  みじん切りにします
4.生ハムは
  5mm幅にカットします
5.パセリは
 茎の部分は取り除きみじん切りにします
6.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの香りが
  十分にしてきたらポルチーニを加え
  中火にして炒めます
10.栗を入れ 
   混ぜ合わせます
11.白ワインを入れ
   強火にしてアルコール分を飛ばします
   アルコールを飛ばしたら中火に戻し
   ポルチーニの戻し汁を入れ
   生クリームを入れ混ぜ合わせます
12.生ハムを
   加えまぜます
13.パセリを入れ
   混ぜ合わせます
14.パスタのゆで汁60ccを
   加え混ぜ合わせます
  ホワイトペパー・岩塩で味を調えます
15.茹であがったパスタの
   水気をキリフライパンに入れ
   ソースを絡めます
16.食器に盛りつけ
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

グラシアブラック 30cmチョップ
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栗 関連
*****栗とクルミのパスタ リングイネ
栗を生クリームで煮込み栗のソースを作ります、
それに栗のリキュールを加え栗の風味を豊かにします、
くるみと栗の食感が合わさりとても美味しくいただけます、
秋をお楽しみいただけます、
パスタはリングイネです、
*****栗とキノコのパスタ フェットチーネ
栗の粉を練り込んだパスタ フェットチーネを
使用しました
栗ときのこのパスタ料理です
きのこはマイタケと大黒シメジを使いました
どちらも味・香りとも豊かなきのこです
*****栗のリゾット 栗のリキュール風味栗が出始めました
今年はできがよさそうです
栗のリゾットです
栗のピュレー・栗のリキュール
素晴らしいチキンブロードを使いました
栗の風味が一杯楽しめます
*****栗たっぷりのパスタ ブルニア タリアテッレ
パスタはたっぷりと栗を練り込んだ
パスタ タリアテッレを使います
栗のリキュールと白ワインで
むき栗を軽く煮込み
生クリームに栗の粉を混ぜあわせています
栗の香りが濃厚なパスタ料理をお楽しみ下さい
*****栗のパスタ タリアッテレ ゴルゴンゾーラ
栗が一杯生産されるイタリアではの
栗をたっぷり練り込んだパスタ タリアッテレを
使用しました
そりにたっぷりの栗を加え
栗のリキュールで味に深みを持たせ
栗のピュレーで栗の風味をふんだんに持たせました
秋色満載のパスタです

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ドライ栗とドライポルチーニのパスタ フェットチーネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. どれもおいしそうですね。。
    参考になります。

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    栗は大好物なので、たまらないですね~。
    そこにポルチーニ!
    もう、生唾ゴックンです(≧∇≦)
    イタリアの栗は食べたことないので、味わってみたいです。
    応援☆

  4. タヌ子 より:

    クリとポルチーニの組み合わせ、面白いですね。
    真空パックの栗を買ったまま忘れていた事を思い出しました。
    ドライポルチーニは手元にないけれど、冷凍ものがあるので、それで作ってみたいです。

  5. kazuyoo60 より:

    こんもりと綺麗に咲きました。タイムは可愛い花ですね。
    日本の栗も渋離れの良い品種が誕生と聞いてますが、まだスーパーでは見てません。
    甘い味で食べることが多いですが、コクのある味は何に使っても美味しいでしょうね。

  6. taeco より:

    栗が入っているのですねー!! フィットチーネで、想像しただけで、おいしそうでたまりません~。おいしい栗を入手できたら、挑戦したいです~*^^*

  7. puffpuff より:

    栗やナッツを使ったレシピがいっぱいあることをryujiさんのところでお勉強しました!
    季節感の先取りっぽくてちょっと贅沢な得した気分になります!
    タイムの花、見事ですね!

  8. fleur de sel より:

    栗とパスタは意外な組み合わせと思いました。此方には味の付いていない栗の瓶詰があるのだけれど乾燥した栗は甘味が凝縮しているのでしょうね。作ってみたいです。タイムの花は綺麗ですね。ハーブの花は皆それぞれ可憐で美しいと思います。

  9. イヴォンヌ より:

    乾燥の栗とポルチーニがあるんですね~
    すっごくおいしそう♪

  10. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    栗入りのパスタとっても嬉しいですよ~!
    栗大好きなんです!
    今日はちょっと蒸暑かったですね!
    体調はもう大丈夫ですか?
    ムリなさらず、どうぞご自愛くださいね!

  11. amabilis より:

    ryujiさん、こんばんは☆
    いつも温かいコメントとおいしいレシピをありがとうございます。
    栗とドライポルチーニのパスタ
    一目ぼれで、ようやくいまになってから作りました。
    いつものことながら材料がすべてきっちりとはそろわず
    「もどき」な料理ですが
    濃厚なソース、とても美味しかったです。
    秋!!という感じで家族からも大好評でした。
    ありがとうございます。

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