イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パンチェッタ クリームパスタ リガトーニ

   

パンチェッタ クリームパスタ リガトーニ
イタリアン料理レシピ
無塩バターと生クリームそしてパルミジャーノで作る
濃厚なソースのパスタです
パスタは広口の溝の入ったショートパスタです
古代小麦を使った七分搗きカムット小麦のパスタで
小麦の香りが口いっぱいに広がります
ソースがよく絡みます
エゴの木の花エゴの木の花
エゴの木の花
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ リガトーニ100g
パンチェッタ5mm×5nn×25mmを12個
生クリーム100cc
無塩バター30g
パルミジャーノ30g
生クリーム60cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー40粒

イタリア料理に使用する食材

古代小麦ショートパスタ7分搗きカムット小麦のリガトーニ(240g)
アサクラ
リガトーニは、
表面に溝がついている
広口のマカロニ型ショート麺です。
全粒30%・七分搗き
内容量: 240g
型抜き: ブロンズ型
ゆで時間: 沸騰後7~8分

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 
「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。
日本の加熱されたベーコンと違い
塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。
棒状に切って、カルボナーラに

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム42」 200ml
●北海道の大地と水と空気の恵み「北海道クリーム」
冷涼な気候と、広々とした大地を生かした北海道の酪農。
牛たちは生い茂る草をのんびりと食んだり、
うつらうつらと昼寝をしてすごします。
そんなストレスのない元気な牛たちの原乳から、
風味豊かでコクのある「北海道クリーム」は作られます。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

パルミジャーノ・レッジャーノ(8年熟成)100g
<グッファンティ熟成>
じゃりじゃりした食感
アミノ酸がたっぷり旨みあふれる
るチーズです


タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【750ml】
トスカーナ産【ノンナアンドシディー】
最高品質を堅く守り続けてきた結果、
国際的なコンクールで名誉ある賞を受賞し、
世界でも高品質であることが認められた
エキストラバージンオイルとなりました。
☆イタリア農務省主催
国際的オリーブオイルコンテスト
“Ercle Olivario”金賞受賞
☆“SOL2000”(世界オリーブオイル展示会)
金賞受賞

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.パンチェッタは
  5mm×5mm角・長さ25nnの拍子型にカットします
2.フライパンに
  オリーブオイル10ccを入れ
  パンチェッタを加えて
  中火で丁寧に炒め脂をしっかり取り出し
  カリカリに炒めます
  ペーパータオルの上に置き脂を切ります
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.ブラックペパーは
  ナイフで粒を削ります
  ペパーの香りが素晴らしいです
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バターを入れ中火で熱し溶かします
  バターが泡立ってきたら
  生クリームを加え混ぜ合わせます
7.軽く煮込み
  コクととろみを付けます
  塩を振り入れ味を調えます
8.茹であがったパスタの
  水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
  火を止めパルミジャーノを入れ混ぜ合わせます
9.食器に盛りつけ
  パンチェッタを乗せ飾り
  ブラックペパーを削ったものをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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パンチェッタ 関連
*****パンチェッタとバジルペストの
パスタ リングイネ

バジルペストの香りとパンチェッタのうまみが
混じり合い深みのある味に仕上がります
パルミジャーノの糸状のすり下ろしをたっぷり振りかけ
バジルの葉を飾り趣を添えます
パスタはリングイネを使いました
*****カリフラワーのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
カリフラワーを野菜のブロードで炒め煮にします
フードプロセッサーのブレンダー機能で
ペースト状にします
それにパルミジャーノを振りかけこくを出します
上にパンチェッタのバルサミコ和えをのせ飾りとします
パンチェッタの塩気とバルサミコの甘ずっぱさが
決め手です
パスタはリングイネを使いました
*****パンチェッタのパスタ 
ストラッチ ペコリーノ風味

パスタ ストラッチは
パスタ生地の切れ端で作ったのが
始まりと言われております
布の切れ端の様な平ら形ですが
その端が曲げられていてソースの絡みが
すばらしいです
濃厚なソースにも耐えます
パンチェッタ旨みをしっかりつかみ
ソースに溶け込ませます
チーズは羊の乳で作られたペコリーノチーズを
使います
*****インゲンとパンチェッタの
         パスタ ファッロ小麦のフジッリ

インゲンをペーストにします
綺麗なグリーンのソースが楽しめます
生クリームを加えます
パンチェッタの赤がグリーンに映え
見栄えを良くします
パスタはショートパスタ
小麦の味がしっかりする
ファッロ小麦のフジッリを使います
*****キャベツとパンチェッタのスープ
キャベツのうまみをしっかり引き出し
野菜のブロードとパンチェッタの塩気を
まぜ合わせます
ぽっりこり料理です
寒い日には最高です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パンチェッタ クリームパスタ リガトーニ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    エゴノキの花が可愛いですね。沢山咲いてくれました。ピンクのも拝見しています。
    広口のマカロニ、まだ出会ってません。濃厚なソースと相性が良いのですね。パンチェッタ、塩が旨味をさらに育ててるのでしょうね。

  3. tamakiti より:

    美味しそうです。
    いつも感心するけど、
    イラストも美味しそうですよね♪
    料理のイラストって難しいんじゃないかな。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも素敵です!!
    とても美味しそうですね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. masakohime より:

    昨日は、写真入りでリンク、ありがとうございます。
    栗とポルチーニのクリームは、フィットチーネで。
    今日はクリームと生パンチェッタを、全粒分入りのリガトーニで。
    食材の組み合わせだけでなく、こうしたパスタとソースとの組み合わせが、とても参考になります。ありがとうございます。

  6. puffpuff より:

    う~ん♪きょうのパスタも美味しそう!
    リガトーニ、美味しいですよねっ!
    古代小麦のリガトーニは噛み応えもありそうです。
    エゴノキの花、かわいいですよね。
    暑い夏がやってくるんだな~って思います。
    その後体調はいかがですか?お大事に。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日も暑かったですねぇ。
    生クリームを使ったパスタソースは大好きです。
    パンチェッタの塩気が馴染んでとてもおいしそうです♪
    応援☆

  8. イヴォンヌ より:

    濃厚なクリームにパンチェッタの入ったパスタおいしそうですね~♪

  9. taeco より:

    パスタ リガトーニっていただいたことがないのですが、とてもおいしそうです。大好きなパンチェッタと、生クリームとチーズの風味に包まれて、とてもおいしそうでたまりませーん@@

  10. patapataokan より:

    生クリームとチーズたっぷりでたまりませんね。
    コッテリ系のパスタは好きなので
    これは絶対に美味しいと思います。

  11. TWINS より:

    こんばんは~
    シンプルな故、
    作るテクニックがものを言いそうなパスタですね!
    クリーム系はイチバン好きです(^^)

  12. ちえ より:

    いつも応援ありがとうございます!
    美味しいお料理のレシピも参考になっています。
    これからも、応援してますね🎶

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