イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

いんげんのソテーバルサミコソース和え

   

いんげんのソテーバルサミコソース和え
イタリアン料理レシピ
いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
******お知らせ
自閉症児&料理人(旧;自閉症児の挑戦!)Sandieの紹介STB139スイートベイジルライブ収録放映ぜひ見て聴いてください素晴らしいJazzです
ミニバラミニバラ
ミニバラ
イタリア料理に使用する食材2人分





いんげん10本
バルサミコ60cc
イタリア 蜂蜜5cc
オリーブオイル20cc

イタリア料理に使用する食材

【九州産 新鮮野菜】直送!いんげん(インゲン)
タマタチャンファームで取れた
いんげん豆、新鮮でおいしい

ジュゼッペ ジュスティ アチェート バルサミコ 銀 6年熟成 250ml
イタリア最古の
バルサミコ生産者による
6年熟成のバルサミコ(酸度6%)

ミエリツィア アカシアのハチミツ
なめらかな質感で、
やさしく上品な味わいのア
カシアハチミツです
採集地は、
イタリア北部のロンバルディア州・ピエモンテ州

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。


イタリア料理レシピ手順
1.いんげんは
  茹でる前に塩をまぶして
  板ずりをします。
  まな板の上にのせ手の平でこすりまわします
  表面の産毛が取れるだけでなく
  茹であがったときに色鮮やかに仕上がります。
  筋の有無を確かめて
  あれば取り除きます
  へたの部分はカットします
  すべてのインゲンの長さをそろえた方が
  盛りつけの時にきれいに見えます
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸かし
  塩をお湯の量の2%加えます
  沸騰したらいんげんを入れ茹でます
  3分間ぐらいです
  横に3等分にカットします
3.氷水の中に入れ
  急速に冷やします
  ざるにあけ水気を切り
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
4.ソースパンに
  オーブオイル20ccを入れ中火で
  インゲンを炒めます
  軽く焼き色を付けます
5.バルサミコは
  60ccをソースパンに入れ
  ハチミツを5cc加えて
  弱火で煮込み1/3までになるようにします
  1/3以上に煮詰めると焦げ臭くなります
  注意してください
6.火を止めあら熱を取り
  冷蔵庫で冷やします
7.食器に盛りつけ
  上にバルサミコソースを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

(28cm) マトファー シルバーストーン ラウンドフライパン

リチャードジノリ フィオーリ ヴェルディ スクエアプレート 22×22cm
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いんげん 関連
*****インゲンとパンチェッタのパスタ 
         ファッロ小麦のフジッリ

インゲンをペーストにします
綺麗なグリーンのソースが楽しめます
生クリームを加えます
パンチェッタの赤がグリーンに映え
見栄えを良くします
パスタはショートパスタ
小麦の味がしっかりする
ファッロ小麦のフジッリを使います
*****インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソースヴィンコットとは
イタリア語の 「ヴィンコット」 とは、
「Vino cotto(煮たワイン)」 という意味です
とろりとしたなめらかな
褐色のしずくです
ぶどうからつくられた天然甘味料です
これをベースに下ちっつとオシャレな料理です
上質な牛もも肉をインゲンに巻いて
ソテーします
それにアイオリソースを使いさっぱりした
味に仕上げています

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    いんげんは夏場になるとよくいただいて食べますが、バルサミコと一緒に食べたことないです。
    自分の中で斬新な組み合わせに驚きw(*゚o゚*)w
    いんげんをたくさんいただいたら作りますね♪
    応援☆

  2. Sandie より:

    早速にリンク有難うございました。

  3. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ピンクのミニバラ、とても綺麗ですね。
    バラの季節も後少しですから楽しみたいです。
    簡単ですが少し手をかけることで色鮮やかに仕上がったインゲン、テーブルの上に人気者になりますね。
    インゲンの筋って取らなくても良いことが多いですね。
    美味しいバルサミコ酢で作りたい一品です。

  4. kazuyoo60 より:

    可愛いピンク、沢山咲いてミニバラ、良いですね。
    インゲンをこんな風にですか。豆の類、夏向きの野菜、美味しいですね。

  5. イヴォンヌ より:

    シンプルにソテーしたいんげんにバルサミコおいしそうですね~♪

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    バルサミコの風味が素敵です。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. masakohime より:

    こんばんは。
    インゲンを使った、サイドメニュー。はちみつとバルサミコ酢のドレッシングは、万能です。
    ジノリのお皿がとても素敵ですね!
    まるで絵画のようです。

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