イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マイタケのパスタ リングイネ

   

マイタケのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
日本はキノコの栽培技術が進んでいて
年中いただけます
その中でもマイタケは香りがあり
歯触りも素晴らしいキノコです
そのキノコをペースト状にします
パンチェッタをたっぷりと加えたソースは
奥深いコクのあるソースです
それに小分けしたマイタケを加えます
パスタはリングイネを使いました
ラベンダーラベンダー
ラベンダー
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
マイタケ2株
白ワイン(辛口)60cc
生クリーム100cc
パンチェッタ80g
たまねぎ1/4個
にんにく2片
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

セタロ(SETARO)セターロ・リングイネ500g
リングイネとは
「小さな舌」を意味するイタリア語
ブロンズ・ノズルから
押し出されたパスタを
低温で48時間から72時間かけて
ゆっくり乾燥させるので
小麦の栄養価が損なわれません。
ざらつきのある表面にソースがよく絡まって
美味しく食べられるパスタです。

びっくり舞茸(黒) 生舞茸大株 2株入り
キノコ・輪大(きのこ・わーるど)で
栽培された舞茸の中で
厳選された上級の舞茸が
「びっくり舞茸」です。
特有の香りと、味、歯ごたえがあり、
美味で上品な味わいが楽しめます。

白ワイン フォッサ マラ フリウラーノ DOC [2009]
イタリア フリウリ グラーヴェ 白辛口
とても力強いフリウラーノ
特有の野生の花、干草の香り。
口に含むとクリーミーで
アンズやアーモンドを感じる。
フィニッシュは微かに苦味も感じる。

ヴィラーニ パンチェッタ 250g
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム42」 200ml
●手作りの素材として味と
使いやすさを重視した
42%の生クリーム
北海道クリームの特徴である濃厚な風味と、
扱いやすさのバランスを追求しました。

減農薬淡路島産完熟たまねぎ 5kg
孫のアトピーを治したい..
その思いが最高級の玉ねぎを
作り上げました。
減農薬淡路島産

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派な
ニンニクが出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア
“タジャスカ”は
石臼搾りの特徴を保つために、
あえてフィルターによる微粉除去はしておりません。
したがって浮遊している微粉は
オリーブオイルの要素として
全く自然のものでなんら問題はありませんが、
いったん底に沈殿したものは
再度ゆすって浮遊させたりせずに、
ご使用時も沈殿物を瓶底に残すようにして下さい。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パンチェッタは
  微塵切りにします
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を取り出します
4.マイタケは
  小株に小分けします
5.フライパンに
  オリーブオイル・
  パンチェッタ・にんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  香りが立ってきたらたまねぎを入れ
  弱火で炒めます
  たまねぎが透明になって来たらOKです
6.マイタケを
  全量を入れ中火で炒めます
  白ワインを注ぎ入れます
  強火にしてアルコール分を飛ばします
  火を止めます
7.マイタケの半量は
  別の器に移しておきます
  最後に使います
8.残りのマイタケを
  フードプロセッサーにかけ
  ペースト状にミキシングします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   ペーストしたマイタケソースを入れ
   生クリームを加え
   塩で味を調えます
   とろみがつくまで中火で煮詰めます
   残りのマイタケを加えます
11.パスタが
   茹であがったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
12.食器に盛りつけ
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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マイタケ 関連
*****舞茸のクリームソースパスタ フェットチーネ
たっぷりの舞茸を使いきのこの香りを
いっぱいソースに仕立てました、
口の中に広がる舞茸の香りが何ともいえません
パスタ フェットチーネはソースのからみが良く
美味しくいただけます、
*****マイタケ・松の実・クルミ ゴルゴンゾーラ 
          パスタ リングイネ

マイタケの風味を存分に味わえます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテのコクが
たっぷりと絡まり
松の実とクルミの香ばしさが
ひと味違う風味を漂わせてくれます
パスタはリングイネを使いました
*****白マイタケとマッシュルームの
パスタ キタッラ

白いキノコでソースを造ります
ソースはクリーム系です
生クリームとパルミジャーノがコクのあるソースに
仕上げてくれます
キノコの風味が素敵なパスタ料理
白一色のパスタです
*****白マイタケ・ドライトマトオイル漬けの
白マイタケの素晴らしさは、
*****豚肩ロースのソテー 舞茸ソース

豚の肩肉のソテーを
舞茸のソースで頂きます、
舞茸ソースは牛のブロード・トマトソースで
こくとまろやかさを生み出し
素晴らし味を演出します、

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    マイタケのパスタ、いいですね!!
    とても美味しそうです!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    マイタケって体にかなりいいそうです。
    パンチェッタと一緒でおいしそう♪

  3. patapataokan より:

    キノコは大好きですがマイタケの
    パスタとは!
    クリームと絡まってとても美味しそうです。
    キノコのダメな夫がいない時に
    ぜひ作ってみたいです。

  4. tamakiti より:

    うほほ~
    高級そうな舞茸ですこと~
    美味しそうなパスタ~
    ぐぅ~
    ↑お腹の音。

  5. masakohime より:

    舞茸は香りも味もとても美味しいですね。
    半分は生クリームと一緒にソースにして、味を楽しみ、残りは食感をのこしているのがとても美味しそうです。
    日本のキノコを使ったパスタ、これは頂いてみたいです。

  6. Kay より:

    こんばんは。
    キノコが大好きなのですが、この田舎には種類がありませんでしたが、最近は、スーパーマーケットでシイタケやマイタケを見かけます。
    今度は、マイタケ(高いけど。。)買ってこなくっちゃ!
    美味しそうなレシピ、ありがとうございました~!!

  7. kazuyoo60 より:

    ラベンダー・デンタータ、元気に咲きました。良いですね~。デンタータは長い間、生きてました。買いたいのですがまだ出会えません。
    しばらくマイタケ食べてなかったです。マイタケだけでも何種かのキノコを使ったのも美味しいですね。

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    キノコの中でも舞茸は香りが良いのでパスタ向きですよね♪
    大好きです。
    昨日インゲンをたくさんもらったので、近々バルサミコソース和えを作ってみます。
    応援☆

  9. siawasekun より:

    マイタケのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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