イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ

   

鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
イタリアン料理レシピ
朝引きの新鮮な鶏もも肉のソテーと
3Lの太いグリーンアスパラが
ホワイトソースに絡み 
おいしさが倍増します
パスタはショートパスタは 
太めのリガートを使います
やまほろしやまぼうし
やまほろし
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ リガトーニ100g
鶏もも肉1枚
グリーンアスパラ6本
白ワイン(辛口)50cc
無塩バター30g
薄力粉20g
鶏のブロード200cc
牛乳200cc
生クリーム60cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー40粒

イタリア料理に使用する食材

古代小麦ショートパスタ7分搗きカムット小麦のリガトーニ(240g)
アサクラ
リガトーニは、
表面に溝がついている
広口のマカロニ型ショート麺です。
全粒30%・七分搗き
内容量: 240g
型抜き: ブロンズ型
ゆで時間: 沸騰後7~8分

大和肉鶏もも肉
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!

北海道産 新鮮グリーンアスパラ
3Lサイズ
長さ:23~25cm
1本あたりの重さ:45~54g
根元の太さ(直径):2.0cm前後

白ワイン フォッサ マラ フリウラーノ DOC [2009]
イタリア フリウリ グラーヴェ 白辛口
とても力強いフリウラーノ
特有の野生の花、干草の香り。
口に含むとクリーミーで
アンズやアーモンドを感じる。
フィニッシュは微かに苦味も感じる。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ イタリアの薄力粉タイプ
ファリーナとは
イタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ
新鮮な野菜と鶏の旨味の
バランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

白バラ牛乳 厳選 大山牧場  900瓶
鳥取県産生乳100%使用。
鳥取県内産生乳の中でも、
極めて優れた生乳だけを
特別に集乳し製品化しています。
特選牛乳基準をクリアした高品質牛乳です、
生乳の鮮度・
品質にこだわった厳選牛乳!

森永乳業 フレッシュクリーム「ホテル生」 1000ml_ 
特徴
乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています。
希少価値の高い内地産のクリームは、
上品でやさしい味わい、
そしてキレがあります。
また、年間を通して、乳白色で、
きめ細かく、他の素材の特徴を
よく引き出してくれます。
森永乳業独自の商品で、
カリスマシェフをはじめ
非常に評価されているクリームです。

レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【750ml】
トスカーナ産【ノンナアンドシディー】
最高品質を堅く守り続けてきた結果、
国際的なコンクールで名誉ある賞を受賞し、
世界でも高品質であることが認められた
エキストラバージンオイルとなりました。
☆イタリア農務省主催
国際的オリーブオイルコンテスト
“Ercle Olivario”金賞受賞
☆“SOL2000”(世界オリーブオイル展示会)
金賞受賞

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.フライパンに
  オリーブオイルを入れ中火で熱して
  鶏もも肉の皮目の方をしたにして
  入れます
  皮がしっかり狐色になるまで炒めます
  皮目の方で8割
  裏返して2割の焼きです
  裏返して白ワインを注ぎ入れ
  蓋を閉め蒸し炒めの状態にします
  火が通ったら取り出し
  食べやすい大きさにカットします
2.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はかっとし
  1/3以下の部分の皮をピラーで剥きます
  3cm幅にカットします
*****ホワイトソースを作ります
3.鶏のブロードは
  濃縮されていますので
  説明書通りに希釈して準備しておきます
5.フライパンに
  無塩バターを入れ
  中火より少し弱火で炒め
  泡立てます
  薄力粉をふるいにかけながら入れます
  ゴムべらでダマにならないように
  混ぜ合わせます
  鶏のブロードを50ccずつ
  4回に分けいれていきます
  牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーを加え味を整えます
  弱火にします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.グリーンアスパラを入れ軽く3分程度
  煮込みます
  鶏肉を加えさらに1分程度煮込みます
8.茹であがったパスタの
  水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
9.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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鶏もも肉 関連
*****骨付き鶏もも肉のグリル ハーブ風味
骨付き鶏もも肉と野菜はすべてグリルします
鶏肉にはたっぷりハーブ
ローズマリーとセージを使います
塩・ブラックペパーで味を調え
レモンを搾り振りかけいただきます
豪快に
*****鶏もも肉のトマト煮込み
もも肉を炒めてホールトマトと
合わせ煮込むだけの料理です
薄力粉をまぶしホールトマトと
煮込むときに溶け込みサースにとろみついて
鶏肉に良く絡んでおいしくなります
ローズマリーの香りが良く合います
*****鶏もも肉のパスタ フェットチーネ 
ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ

ゴルゴンゾーラ・ピカンテと蜂蜜は
相性がすごくいいです
生クリームに溶かし込んだ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテに蜂蜜がかかり
たまらないおいしさが口に広がります
グリーンのピスタチオのかけらが
絵になります
*****鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ 
           リングイネ クリームソース

鶏モモ肉がメインのパスタです
スナップエンドウのグリーンがきれいです
白ワインで鶏肉の風味をまします
鶏のブロードを加えて味に深みを持たせました
イタリア パスタ料理です
*****鶏もも肉 ブラックオリーブの赤ワイン煮込み朝引きの新鮮な鶏もも肉を赤ワインと
ブラックオリーブ
ケッパー等と一緒に煮込みます
皮目にきれいな焼き色を付け
しっかりソテー仕手から煮込みます
柔らかなになった肉がすごく美味しいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
    、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます
    鶏肉のクリームパスタは大好きです♪
    アスパラは鶏肉にもクリームに合いますよね~。
    パスタにたっぷりソースを絡めていただきたいですね(*^_^*)
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    ヤマボウシの誤植でしょうか。白い花も綺麗ですが、ピンクも拝見しています。それに実が美味しいですものね。
    リガトーニにも出会ってみたいです。触感の違い、ソースの絡み具合の違いもですものね。
    僅かに残ったグリーンアスパラの花が咲いてますが、雌雄揃ってるのかどうか??です。

  4. taeco より:

    おいしそうだわ~*^^* アスパラガスが入っているの、お味も、見た目も大好きなんですー*^^* 生クリーム少なめなので、最後まで食べやすそうですね*^^* 

  5. masakohime より:

    鶏肉とアスパラのクリームショートパスタ。
    リガトニーに、ソースをたっぷり絡んでとても美味しそうです。

  6. puffpuff より:

    大好きなリガトーニ!
    アスパラが入ったクリームソースも美味しそう♪

  7. イヴォンヌ より:

    鶏もも肉とアスパラにクリームトソースのパスタ最高においしそうですね~♪

  8. Rune より:

    乳製品と今が旬のアスパラガスにリガトー二の3拍子そろったと素晴らしいレシピです!すごく美味しそうです!!!

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