イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

春キャベツのアンチョビーにんにくオイル和え

   

春キャベツのアンチョビーにんにくオイル和え
イタリアン料理レシピ
簡単料理です
春キャベツの甘みを存分に味わえます
キャベツは茹でます
ソースはアンチョビー・にんにく・ペペロンチーノを
オリーブオイルで炒め作ります
そのソースを振りかけていた多義ます
昼咲月見草 (ひるざきつきみそう)昼咲月見草 (ひるざきつきみそう)
昼咲月見草 (ひるざきつきみそう)
イタリア料理に使用する食材2人分










キャベツ1/4個
にんにく3片
ペペロンチーノ1本
アンチョビーフィレ5枚
オリーブオイル60cc
パルミジャーノ20g
イタリアンパセリ少し
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

和歌山県産 春キャベツ(1個)
水分も多く、
甘さものってきてとっても柔らか!
春を感じさせるサワヤカな逸品です。
Lサイズ

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

赤唐辛子(ペペロンチーノ)
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

ORTIZ★【オルティス社製】樽出し芳醇アンチョビ(瓶詰)★
原材料は
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシ。
新鮮なイワシから骨や皮を
取り除いてフィレにし、
樽の中で6ヶ月以上も寝かせて
発酵させています。
肉厚の身はやわらかく引き締まっていて、
お口の中で深い旨味がじーんとひろがります。
一般のアンチョビにありがちな
骨っぽさは全くありません。
まさに、アンチョビの概念をくつがえす一品。

レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【750ml】
トスカーナ産【ノンナアンドシディー】
最高品質を堅く守り続けてきた結果、
国際的なコンクールで名誉ある賞を受賞し、
世界でも高品質であることが認められた
エキストラバージンオイルとなりました。
☆イタリア農務省主催
国際的オリーブオイルコンテスト
“Ercle Olivario”金賞受賞
☆“SOL2000”(世界オリーブオイル展示会)
金賞受賞

パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
ザネッティ社製
■アミノ酸が半端ないです!
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸が
これだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは
既に想像できる事でしょう!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取ります
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種をきれいに取り除きます
  1mm厚の小口切りにします
3.アンチョビーフィレは
  包丁でたたいて
  すりつぶしておきます
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノ・アンチョビーを加え
  弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくに
  軽い焼き色がついてきたら
  火を止め余熱で火を通します
  アンチョビーオリーブオイルソースの
  できあがりです
6.キャベツは
  一枚ずつはがし
  食べやすい大きさにカットします
  ソースパンにたっぷりのお湯を入れ
  お湯の量の1%の塩を加えて茹でます
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルでしっかり
  水気を拭き取ります
7.食器に盛りつけます
  上にアンチョビーオリーブオイルソースを
  回しかけ
  できあがりです
イタリア料理に使用する調理器具

フュージョンブラック27cmリム皿強化 [265×32mm]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm
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キャベツ 関連
*****キャベツとセミドライトマトのパスタ 
バジルスパゲッティ

バジルを練り込んだのパスタです
きれいなモスグリーンです
セミドライトマトの甘みと
ペペロンチーノの辛みが良く合います
ブラックオリーブを加えて
味に奥行きを与えました
*****キャベツのパスタ スパゲッティ
バーニャカウダ風味

バーニャカウダ
にんにくとアンチョビーの
オリーブオイル煮のソースです
お野菜との相性がよく
このキャベツともよく合います
パスタのソースとして使いました
*****キャベツとパンチェッタ ブラックオリーブを添えて
春キャベツとパンチェッタ・
ブラックオリーブのマリネ
ラルドの風味をプラスして
簡単に作れて
美味しくいただけます
*****キャベツとパンチェッタのスープ
キャベツのうまみをしっかり引き出し
野菜のブロードとパンチェッタの塩気を
まぜ合わせます
ぽっりこり料理です
寒い日には最高です
*****豚バラ肉のラグーとキャベツのパスタ 
ペンネ・リガーテ
豚バラ肉は
たっぷりの塩・ブラックペパーを塗り混み
ローズマリーを6枝のせ
しっかりサランラップで包み密閉し
一晩冷蔵庫に入れ手おきます
マリネした豚肉の塩・ブラックペパーを
洗い流し1cm角にカットして炒め使います
豚肉の風味がすごいです
キャベツと合わせパスタはペンネ・リガーテを使います
ソースの絡みが素晴らしいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    春キャベツのアンチョビーにんにくオイル和え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    この組み合わせはスパゲティにすることが多いですが、パスタなしで炒め物として食べるのも良さそうですね。
    現在丁度キャベツダイエット中なので、タイムリーなレシピ。
    アンチョビは全部使い切ってしまったので、明日買いに行ってきます!

  3. らるむ。 より:

    おはようございます。
    昔よく、硬いキャベツをニンニクと炒めて、アンチョビペーストで味付けをする料理を作ってましたが、茹でた春キャベツにアンチョビソースをかけた食べ方もマネしたいです!
    春キャベツは軟らかくておいしいですよね♪
    応援☆

  4. tamakiti より:

    北海道の越冬キャベツってのは
    甘みがあって美味しいですよ。
    雪の下で一冬寝かせたキャベツです。

  5. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます^_^
    春キャベツのとっても魅力的なお料理ですね!
    たべたくなっちゃいます~

  6. ゆりりん より:

    やわらかな春キャベツ。
    甘味もあって、美味しいですよね~。
    パスタに入れても間違いない美味しさ。
    アンチョビオイルがまた素敵です。
    美味しそう(^^♪

  7. kazuyoo60 より:

    ヒルザキツキミソウ可愛いですね。近くにあったのに、この頃見られません。
    キャベツ美味しいです。年中出回っていても春が一番美味しいと思います。
    昨日のソラマメも久しぶりで美味しかったです。

  8. masakohime より:

    タヌ子さんもおっしゃていますが、このパターンには、我が家でもいつもパスタが入ります。パスタなしでも、甘いキャベツが美味しい一皿になりそうです。
    これは、芽キャベツでも作ってみたいと思います。

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    いろんなことに使えそうなソースですね!
    特にキャベツとの相性は抜群なんでしょうね(^^)

  10. よっちママ より:

    ホントいつも分かりやすい上
    商品も分かりやすく説明されてて
    感動します!!!!!!!
    アンチョビもキャベツも大好き!!
    作ってみたいです!!

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素材の組み合わせ方が魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. taeco より:

    きゃぁ~。キャベツのアンチョビ風味、とってもおいしそう~☆☆☆ 今日、お野菜、キャベツを買おうかなと思ったんですが、メニューが全く思いつかず、断念してしまいましたが、アンチョビ風味にすればよかったですT_T とてもおいしそうすぎです@@!! 

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