イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

水牛のモッツアレラとトマトソースのパスタ フジッリ

   

水牛のモッツアレラとトマトソースのパスタ フジッリ
イタリアン料理レシピ
コクのあるトマトソースと
味わいの深い水牛のモッツアレラと相まって
素適なパスタに仕上がります
バジルの香りをのせて
パスタはショートパスタ
古代小麦のフジッリを
使いました
ジギタリスジギタリス
ジギタリス
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ フジッリ100g
水牛モッツアレラ125g
バジルの葉4枚
オリーブオイル40cc
岩塩適量
トマトソース食材
ホールトマト1缶(400g)
にんにく1片
たまねぎ1/2個
バジルの葉4枚+4枚
ホワイトペパー適量
岩塩適量
オリーブオイル40cc

イタリア料理に使用する食材

古代小麦ロショートパスタ5分搗きサラゴッラ小麦のフジッリ(240g)
全粒50%・五分搗き
内容量: 240g
型抜き: ブロンズ型
ゆで時間: 沸騰後6分

モッツァレラ ブッファーラ(バッファ)チーズ(水牛) 約250g
水牛が放牧されている
湿地帯独特の特徴である
“麝香”を有し、
やわらかく弾力があり、
表面には清乳がしたたってミルキーな味わいです。
種類:フレッシュチーズ
原料:水牛 生の全乳・乳脂肪分:52%・約250g・DOP
産地:イタリア
大きさ:約250g

ボナーティ パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇を
かけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
削って料理に使ったり、
赤ワインのお供にそのまま食べるのもおいしいです。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください。

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね。

レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【750ml】
トスカーナ産【ノンナアンドシディー】
最高品質を堅く守り続けてきた結果、
国際的なコンクールで名誉ある賞を受賞し、
世界でも高品質であることが認められた
エキストラバージンオイルとなりました。
☆イタリア農務省主催
国際的オリーブオイルコンテスト
“Ercle Olivario”金賞受賞
☆“SOL2000”(世界オリーブオイル展示会)
金賞受賞

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

北海道産 玉ねぎ(Lサイズ)10kg
トロッと甘い玉葱(たまねぎ)を大容量で!

313エクストラ・ホワイトペパー ガラスチューブパッケージ 27g入り
● 味・・・・・上品でマイルドな味。
● 料理・・・ホワイトソース、
スープなど淡白な魚料理。
エクストラホワイトは
特に良質なホワイトペパーのみを
選別したもの。
多くの料理によく合い、
香味はブラックペパーより
マイルドで上品。
淡白な魚料理やスープにどうぞ。
その都度ミルで挽いて使うと
新鮮な風味や香味を楽しむことができます。
・原材料:白胡椒100%
・内容量:27g
・原産国:インド


イタリア料理レシピ手順
*****最初にトマトソースを作ります
1.バジルの葉4枚は
  手で3つにちぎります
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取ります
3.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけ
  薄くスライスします
4.ホールトマトは
  ボウルにあけ手でホールを
  つぶして置きます
5.ソースパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  たまねぎを加え弱火で丁寧に炒め続けます
  たまねぎが透明になってきたら
6.ホールトマトを入れ
  木べらでホールトマトをつぶしながら
  中火で煮込みます
  沸騰したら弱火に戻し
  バジルの葉を入れます
  40分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
7.あら熱が取れたら
  裏ごし器で裏ごしします
  なめらかでコクのある
  トマトソースができあがります
8.水牛のモッツアレラチーズは
  手で親指大にちぎります
9.バジルの葉は
  手で4等分にします
10.バルミジャーノは
   すりおろしておきます
11.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
12.フライパンにトマトソースを入れ
   中火にかけ
   塩で軽く味を調えます
13.フッフッと言ってきたら弱火に戻し
   パスタの茹で上がる2分前に
   水牛のモッツアレラとバジルの葉を入れます
14.茹であがったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます  ソースを絡めます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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トマトソース 関連
*****なすのトマトソース パスタ 
リングイネ アーモンド風味

イタリアはアーモンドが一杯栽培され
その料理もたくさんあります
アーモンドとアーモンドペースト・
アーモンドリキュールを使い
ココアパウダーでトマトソースに深みを与えます
炒めたなすが良くおいしいです
パスタはソースの絡みが良いリングイネを使います
*****トマトソースのパスタ リングイネここのトマトソースは
余計な物を出来るだけ使わず
トマトそのもののうまみを
引き出す努力をしています
トマトの軽い酸味がパスタの味を引き出します
ショウするバス田はリングイネです
軽いソースもしっかりとらえて
絡めてくれます
*****ししとうのトマトソース和え
シシトウをオリーブオイルで素揚げします
そのシシトウの香りが移ったオリーブオイルで
トマトソースを作ります
トマトはプチトマトの水煮缶を選びました
イタリア産で甘みがありコクのあるプチトマトです
トマトソースは1/2まで煮詰め
にんにくの風味とペペロンチーノの辛みを
加えました
コクとまったりした感じを出しシシトウを絡みます
*****ヒヨコ豆のトマトソース パスタ フジッリ
ヒヨコ豆のホクホク感が楽しめるパスタです
コクと深みのあるトマトソースを絡めて
頂きます
パスタはショートパスタ フジッリを使います
*****フレッシュトマト・トマトソースのパスタ 
リコッタチーズ

リコッタチーズとパルミジャーノを混ぜ合わせ
パスタの熱い茹で汁チーズを溶かします
それをパスタに絡むという簡単なレシピです
トマトソースとフレッシュトマトをかけ
バジルの葉をあしらいます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    水牛のモッツアレラとトマトソースのパスタ フジッリ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    フジッリのヒダヒダに絡んだトマトソースと糸引くチーズが、想像するだけで悶絶ものですね(≧∇≦)
    以前はうちにもジキタリスがありましたが、毒があるので触っちゃダメと言われて遠くから眺めてた子供時代の記憶があります。
    応援☆

  3. fleur de sel より:

    裏ごしされたトマトソースはとっても洗練されて極上の味と思います。水牛のモッツアレラにバルミジャーノ 2種類の個性の異なるチーズとバジリック。イタリアの香りで一杯です。

  4. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    魅力的なパスタですね!!
    素材の組み合わせかたが素敵です。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. kazuyoo60 より:

    立派なジキタリスです。綺麗に沢山の花を咲かされてます。
    フジッリは何度か買いました。特別なのではないと思いますが。
    モッツアレラ美味しいですね。ミックスの溶けるチーズを買ってます。

  6. 魔王 より:

    大変ご無沙汰しております^^;
    コメントいただき感謝です。
    トマトソースとチーズと聞いただけで
    無性に食べたくなりました。

  7. イヴォンヌ より:

    水牛のモッツァレラにトマトソースとバジルとチーズ最高の組み合わせですよね。おいしそう~♪

  8. patapataokan より:

    水牛のモッツアレラとてもおいしいそうですがまだ食したことはありません。
    バジルとトマトとの組み合わせ、
    最高に美味しいでしょうね(^^

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    バジルとトマト、モッツァレラのパスタは
    けっこう良く作ります。
    うまいですよね~(*^^)v

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