イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース

   

リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
イタリアン料理レシピ
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
フランネルソウ・スイセンノウフランネルソウ・スイセンノウ
フランネルソウ・スイセンノウ
イタリア料理に使用する食材2人分













リコッタチーズ140g
強力粉60g16粒
グリーンアスパラ130g
にんにく1片
たまご1個
ナツメグ1g
パンチェッタ80g
無塩バターTD>30g
パルミジャーノ20g
オリーブオイル10cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

フレッシュチーズ リコッタ 250g ザネッティー
ザネッティーの
リコッタ250gカップ入りで
ケーキ・デザートにご利用ください。
チーズを作るときに出るホエー(乳清)が
原料で栄養分が豊富。
白っぽいクリーム色でやさしい薫りが、
ほのぼのとたち、
フルーツやフルーツソースをかけて食べると、
レアー チーズケーキのような感触です。

細挽きのセモリナ粉
生パスタやパン作りにはもちろん、
イタリアではピッツァ職人が
打ち粉として使用するのが一般的。
リマチナータとは細挽きのこと。
2度挽きして粒子を細かくしています。

グリーンアスパラ L~2Lサイズ 約1kg
森田さんの
『グリーンアスパラ』は
すべて露地栽培です。
とれたては甘み
やみずみずしさが違います!
朝とれたての
新鮮なアスパラをクール便で
産地より直送いたします!!

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がりました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

名古屋コーチンたまご(18ヶ入 2ヶ保障)
この「こく」たまりません!
天然水で育った 名古屋コーチンたまご(卵)

nK-Organic オーガニック・ナツメグ ホール 5粒
スリランカで
有機栽培されたものです。
熱帯性植物ニクズクの種子の仁で、
甘い刺激性のある香りと
ほろ苦さが特徴です。
クッキー、ケーキなどのお菓子以外に、
ハンバーグ、ミートソースなどの
挽肉料理には欠かせません。
ご使用の直前におろしがねで粉にすると
香りが引き立ちます。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタや
リゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
バローネ・リカーゾリ
イタリア/トスカーナ/
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つ
リカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を
築きあげたのは「鉄の男爵」と
呼ばれイタリア共和国の首相も
務めた現オーナーの祖先でした。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  たたきつぶしておきます
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.リコッタチースは
  裏ごし器に入れ
  リコッタチーズの水気を切ります
  30分間ぐらいです
  水気を切ったら
  裏ごしします
4.卵は
  溶き卵にします
5.ナツメグは
  おろし金すり下ろします
6.ボウルに
  強力粉・リコッタチーズ・パルミジャーノ・
  ナツメグ・溶き卵
  塩・ブラックペパーほ加え混ぜ合わせます
  手でこねてしっかりした
  生地になるまでこねます
7.台に打ち粉をして
  2cmの円形の棒状に
  伸ばします
  3cmの幅にカットします
  それの真ん中に指を
  押しつけつぶし形を作ります
8.グリーンアスパラの
  下部の堅い部分はカットします
9.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%を加え
  アスパラを入れ茹で上げます
  柔らかめに茹でます
  冷水に入れ色止めをします
  アスパラを3cmの幅にカットします
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   たたきつぶしたにんにくを加え弱火で
   丁寧に炒めます
11.アスパラを
   入れ炒めます
   にんにくを取り出します
12.フードプロセッサーに
   入れオリーブオイル30ccを加え
  ミキシングします
    ペースト状にします
   裏漉し器で裏ごしします
   ソースパンに入れ暖めておきます
13.別のソースパンに
   たっぷりのお湯を沸かし
  お湯の量の2%の塩を加え
   ニョッキを入れゆであげます
14.パンチェッタは
   マッチ棒の様な形にカットします
   フライパンに無塩バターを入れ
   軽く炒めます
15.茹であがったて
   浮いてきたら
   それを網ですくって
   フライパンに入れて行きます
   パンチェッタと絡ませます
16.食器に
   暖めておいたアスパラの
   ソースを流し入れ
   上にニョッキとパンチェッタをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト スーププレート 24cm
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ニョッキ 関連
*****栗のニョッキ
栗の風味がたっぷりのニョッキです
栗の支部補向いた実が200g
皮をむいたジャガイモ正味100gです
粉は強力粉を使います
ソースは栗のリキュール風味の
バターソースです
*****カボチャのニョッキ 
トマトソースとジェノベーゼの香り

カボチャのニョッキにトマトソースと
ジェノベーゼで彩りと風味を添えます、
すごく綺麗な料理です、
ペコリーノ・ロマーノチーズの風味も格別です、
*****リコッタチーズのニョッキほうれん草風味
穀物の名産地として知られるピエモンテ州産の
無農薬栽培された小麦だけを使用し、
伝統的な石臼で挽いたものです。
おもにパスタにお使いいただくほか、
コシのあるパンを作るときにもご利用下さい。
一方イタリアの小麦粉は精製度によって分類され、
精製度が高く外皮の含有量が低い順に00、0、1、2と
番号がふられています。
これは、あくまでも精製の度合いを示すもので、
成分や性質を示すものではありません。
36~48ヶ月熟成、希少なパルミジャーノ レジャーノ
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成
ふくよかでクセが無く、凝縮されたチーズの旨みが深い
コクと豊かな香りを醸し出す格別の味わいです。
サラダやパスタにかける他、熟成されたワインにも
良く合います。
*****パルミジャーノチーズのニョッキ グラタン
パルミジャーノの風味が
たっぷりのニョッキです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    アスパラガスのソースに惹かれます。
    とても美味しそうなニョッキですね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    グリーンアスパラのソースにリコッタチーズのニョッキおいしそうですね~♪

  3. Sivaji より:

    アスパラのソースが美味しそうです。
    これは、魚料理などにもアレンジできそうで、今度、使わさせて頂きます。

  4. やちゃmaru より:

    こんにちは~
    励ましのコメントありがとうございました~
    m(__)m
    オカメインコの小次郎も一時退院し
    今お家に帰ってきました!
    ryujiさんの
    あたたかいコメントが励みになりました(泣)
    感謝しております!!
    アスパラソースでのニョッキ
    とても美味しそうです!!
    リコッターチーズとの相性も抜群でしょうね♪
    またryujiさんのレシピを楽しみに
    ゆっくり拝見しに伺います!!

  5. Rune より:

    アスパラガスソースとリコッターチーズのニョッキがとってもお洒落ですね!
    ワインをいただきながら頂きたいです!作ってみたいです!

  6. fleur de sel より:

    リコッタチーズのニョッキまろやかで凄く美味しそうです。緑の爽やかなグリーンアスパラガスのソースも。季節の素敵な美味しい御料理のレシピのご紹介とっても嬉しいです。有難うございます。

  7. tamakiti より:

    にゃは~
    おしゃれな料理ですね~。
    色が綺麗~グリーンアスパラが効いてるね。

  8. らるむ。 より:

    おはようございます。
    グリーンのアスパラソースに浮いた白いニョッキが美しいですね!
    リコッタチーズがなかなか近所に売ってないんですが、写真のチョコレートがけに釘付けになってしまいました(笑)
    応援☆

  9. kazuyoo60 より:

    フランネルソウ、綺麗に咲きましたね。ふわふわの葉も好きですし、可愛い花です。
    ホエーを惜しげもなく流されてるのをテレビで見て、もったいないと思っていました。牛乳の一部ですものね。
    材料表の上2行が?なのかな。黒胡椒入りのプロセスチーズ、楽しんで食べてます。

  10. siawasekun より:

    リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

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