イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

レンズ豆とあさりのパスタ パッケリ

   

レンズ豆とあさりのパスタ パッケリ
イタリアン料理レシピ
あさりの出汁と
レンズ豆の風味を活かした
パスタ料理です
レンズ豆はピューレー状にします
そして裏漉しします
なめらかなソースができあがります
あさりは白ワインで出汁を取り1/2に煮詰め
アクを取りのぞ器ます
パスタは太い筒型のパッケリを使います
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分

















パスタ パッケリ100g
あさり1kg
白ワイン(辛口)100cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
パンチェッタ20g
レンズ豆100g
にんにく1片
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
ペペロンチーノ1本
岩塩適量
オリーブオイル20cc+20cc40cc
イタリアンパセリ1枝
ミニトマト6 個+2個

イタリア料理に使用する食材

ディ・マルティーノ パッケリ No123 500g
極太の筒状になった
リングパスタ、
詰め物パスタや、
ごろっとした具と
なじませて食べ応えのある1品に。
パスタ発祥の地ナポリでは、
どこのレストランでも使われているほど
ポピュラーなパスタです。

びっくりあさり1キロ(砂抜き済)
キロで約30粒前後なんです
通常の大きさの2倍はあるビックサイズ
大きいあさりは大きくないと
思われがちですが一度たべたら
忘れられなくなる美味しさです。

イタリア フリウリ グラーヴェ 白辛口 /白 ワイン
白ワイン
フォッサ マラ フリウラーノ DOC [2009]
とても力強いフリウラーノ特有の野生の花、
干草の香り。口に含むとクリーミーで
アンズやアーモンドを感じる。
フィニッシュは微かに苦味も感じる。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタや
リゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

レンティッキエ ロッセ イタリア産赤レンズ豆 』(500g)
主にスープなどに使われます。
軽く茹でてサラダにかければ、
色合いのアクセントに。
水に漬けておかなくても
柔らかくなりやすいので使いやすい豆です。
軽く煮込んでサラダや料理の付け合わせにも。

北海道産 玉ねぎ(Lサイズ)10kg
トロッと甘い玉葱(たまねぎ)を大容量で!

にんじん(500g)
濃厚なのにクセの少ない旨みと
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されております

セロリ(1本)
静岡県産

「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
★アカデミー賞でも使われた
貫禄のオリーブオイル★ 
イタリア・シチリア産
エキストラバージン・オリーブオイル

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです

ミネラルミニトマト 3.0kg 熊本産
農家直送!!
朝採り新鮮トマト!
夏までの期間限定販売!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.あさりは念のため
  塩抜きをします
  大きめのボウルに水を入れ
  水の量の3%の塩を加え溶かし混みます
  あさりを入れ薄暗いところらおいて置きます
  2時間ぐらいです
  上にアルミホイルをかけて置きます
  あさりの塩で床が汚れますので
2.レンズ豆は
  ボウルに入れひたひたの水に
  3時間ぐらいつけ込んでおきます
3.にんにくは
  縦に二等分し芽の部分をきれいに取り
  粗く刻みます
4.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
5.ソースパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  にんにく・ペペンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの香りが立ってきたら
  あさりを入れ強火にして
  白ワインを注ぎ入れ蓋を閉め
  蒸し煮にします
  貝の口がしっかり開いたら
  火を止めあさりを
  別の器にうつして置きます
  あさり6個殻付きで別の器に取っておきます
  最後に飾りとして使います
  残りのあさりは殻から実のみを取り出しておきます
7.あさりの出汁は
  中火で煮詰めます
  1/2の量になるまで煮詰めます
  アクがいっぱい出ますので取り除きます
  裏漉しをします
8.レンズ豆は
  流水で洗い流します
  ざるに空け水気を切ります
9.ソースパンに
  レンズ豆を入れひたひたに水を加えて
  たまねぎ・にんじん・セロリの
  粗微塵切りを入れ一度沸騰させ
  トロ火にして煮込みます
  蓋は閉めてください
  20分間ぐらいで煮込めると思います
10.レンズ豆に
   火が通ったら
   煮汁は取っておきます
   レンズ豆をざるにあけ
   ボウルに入れておきます
   レンズ豆20粒を別の器に移しておきます
   最後に飾りとして使います
11.パンチェッタは
   5mm角にカットします
12.ソースパンに
   オリーブオイル20ccとパンチェッタを加え
   粗微塵切りのたまねぎ・ペペロンチーノを加え
   レンズ豆を入れレンズ豆の煮汁を加えます
13.ミニトマトは6個
   へたを取り除き入れます
   塩で味を調えます
   20分間煮込みます
   ミニトマト6個のうち2個は飾りに使います
14.フードプロセッサーに入れ
   ミキシングします
   裏漉しをします
15.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
16.フライパンに
   オリーブオイル40ccを入れ
   あさりの出汁を加えて
   あさりの身を加えて弱火で煮込みます
17.パスタが
 茹であがったら
   水気を切りフライパンに入れ絡めます
18.食器に
   レンズ豆のソースを薄く
   敷くように注ぎ入れます
19.上にパスタを盛りつけます
   上に残しておいたレンズ豆を飾り
   殻付きのあさりを飾ります
   ミニトマトを飾ります
   イタリアンパセリの粗みじんを散らします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

裏ごし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

あさり 関連
*****あさりのパスタ スパゲッティ ジェノベーゼ風味バジルをたっぷり練り込んだ
バジル入りのパスタを
使用しました
ジェノベーゼソースを使います
あさりの甘みとじゃがいも・グリーンアスパラが
すてきな彩りと味を演出してくれます
あさりは白ワインで出汁を作ります
しっかり煮詰めてあさりの風味を
しっかりとらえました
*****あさり・ポテト・スナップエンドウのキタッラ
あさりをいっぱい使って見ました
あさりのおいしい出汁が
じゃがいも・スナップエンドウと良く合います
バジルの葉のペスト
ジェノベーゼと絡みます
素晴らしい味のパスタです
パスタは断面が四角のパスタキタッラを使います
ソースの辛みもちもち感が楽しめます
*****アサリのアーリオ・オーリオ パスタ  スパゲッティ
あさりの出汁はすごくおいしいです
その出汁を十分に絡めます
ペペロンチーノは種のまま使い
辛みを強調して見ました
*****あさりとパセリのパスタ  リングイネ トマトソース
身厚のあさりとフレッシュトマト
たっぷりのパスタです
リングイネを使用しソースの絡みを
良くしています
パセリとバジルの香りがたまりません
*****あさりのリゾット スプマンテ風味
あさりのブロードをスプマンテで
作り濃厚なあさりの風味を
お米に吸い込ませます
このブロードでリゾットを作ります
素敵なリゾットです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    レンズ豆とあさりのパスタ パッケリ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    レンズ豆のスープは好きです♪
    アサリのうま味をたっぷり吸って、スープもレンズ豆もおいしいですね(*^_^*)
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    すっきりと綺麗なガザニア、元気で沢山の花ですね。
    特大アサリはあまり見かけません。混合のでも鮮度が良ければと思っています。
    3%ですね。砂が残るとがっかりのときがあります。

  4. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    アサリの出汁いっぱいのパッケリにレンズ豆のピュレとは贅沢なソースですね。
    美味しそうです。
    なんだか最近、りゅうじさんのレシピの書き方が親切丁寧で詳細になってきた気がします、気のせいでしょうか。
    これからも素敵なレシピをお願いします。

  5. Rune より:

    あさりの出汁とレンズマメの味の共演!とっても美味しそうです。
    アサリの上等なのを見つけて作りたいです。いつもながらの素晴らしいレシピです。

  6. puffpuff より:

    白いガザニア、かわいいですね!!
    ビックリあさりってほんとびっくりな大きさなんですね。食べ応えもあって美味しそうです。
    レンズ豆をなめらかなピューレに…
    レンズ豆も好きなのでとっても気になるソースです♪

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. イヴォンヌ より:

    レンズマメを濾して使いあさりと一緒のソースのパスタおいしそうですね~♪

  9. taeco より:

    このパッケリというパスタ、すごくおいしそうで、ソースがまたおいしく絡んでいそうで、たまりませーん(^@^)/ あさり大好きだし、レンズマメ等、おまめ料理のレパートリーがないので、とても勉強になりますm(^^)m こちらでもあさり買えたらいいのにな。。。

  10. ボーノ より:

    ryuji さん
    お久しぶりです。
    アサリの美味しい季節になりましたね。美味しそう!

コメントを残す

  関連記事

ほうれん草のポタージュスープ
カボチャのスープ パンプキンのシールドオイルかけ
パスタ フジッリ・ブカーティ リコッタ・モッツアレラ・トマトソース
初ガツオのケッカソース
鶏もも肉のロースト オレンジ風味
パスタ スパゲッティーーニ 黒アワビと肝
しめサンマ
パスタ トゥッフォリ カリフラワーとサルシッチャの煮込み
たまごとペコリーノ・トスカーナ・フレスコのスープ
パスタ リングイネ カリフラワー