イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

広島宮島沖の小イワシのオレンジマリネ

   

広島宮島沖の小イワシのオレンジマリネ
イタリアン料理レシピ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
フィレの状態になっておりそのまま使えます
バレンシアオレンジの果汁とレモン汁を使い
マリネします
バケットにのせいただきます
ワインが進みます
あじさい アナベルあじさい アナベル
あじさい アナベル
イタリア料理に使用する食材2人分










小イワシ60g
オレンジ2個
レモン1個
ディル1パック
グラニュー糖40g
バケット5mm厚で6枚
ピンクペパー適量
海塩(塩の花)適量
オリーブオイル適量

イタリア料理に使用する食材

瀬戸内名産の小いわし刺身!!
広島の宮島沖で採れた
新鮮な小いわしを食べきりサイズで
真空してお届け!!
刺身用30g×3パック約(3人~4人前)
冷凍でお届けいたします。

和歌山有田・山下さんのバレンシアオレンジ 5kg(約30~40個)
数少ない国産バレンシア。ノーワックス、有機肥料栽培
原産国はスペインではなく、
カルフォルニア州のサンタアナが原産国です。
日本でも栽培が試みられているが、
他のスイートオレンジの多くの品種と同様
カンキツかいよう病に弱く、日本での栽培は難しい。
特徴
果肉は橙黄色で柔軟多汁、
酸味はやや強いですが糖度も高く、
香気があって風味は極上です。

愛媛県大三島・中川農園のレモン(1kg)
【国産無農薬レモン】
直径5cm~7.3cmの間のレモンです。
現在お届けできるのは、
60g前後と小ぶりなレモンです

大分県、愛知県産 ディル
サーモンのマリネには
欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います。
酸味と相性がいいので
マリネや、ピクル、サラダにどうぞ。
ほんのりと香るので、
生で添えるのが多いです。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
約15gほど入っております

微粒子グラニュー糖 3kg
よく溶け、よく混ざり、
お菓子作りやケーキ作り、
パン作りなどに最適のお砂糖です。

バケット
フランスの製法を
取り入れた本格的な
フレンチバスケットです。
どんな食事にも合います

304ピンクペパー(Pink Pepper) Mサイズ 50g
● 味・・・・・辛さよりも際立つ香り。
● 料理・・・魚介、鶏、豚肉料理など。
辛さよりも芳香が際立ち、
きれいなローズ色が特徴。
白身魚のカルパッチョの仕上げや
魚や鳥料理との相性が抜群。
スープに砕いてから散らすと
華やかな風味が楽しめます。
砕く時は包丁で刻むかスプーンの背で
砕いてお使いください。
・原材料:ピンクペパー100%
・内容量:50g
・原産国:ブラジル

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類

アルモマーレ フィオーオル ディ サーレ 一番塩 (パック) 200g フラミンゴ
塩の世界的名産地
シチリア・トラーパニで
完全自然製法で作られたミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

ミケーレ・コスタンツォエキストラヴァージンオリーブオイル イブロン
原産国 イタリア シチリア州
品 種 トンダ・イブレア80%、マルムリーニャ20%
酸 度 0.29%
芳 香 青いトマトの香り
味 辛みと苦みが織りなす絶妙のハーモニー、
微かに甘く感じるあと味が長く持続します。


イタリア料理レシピ手順
1.小イワシは
  冷凍されていますので
  冷蔵庫に入れ自然解凍します
  解凍したら流水で洗い
  ペーパータオルで水気をきれいに
  拭き取ります
2.オレンジは
  2個分の
  皮を剥きそれを使います
  白い部分はそげ落とし
  きれいなオレンジ色の部分を千切りにします
3.オレンジ1個分を
  絞り果汁を作ります
4.ソースパンに
  千切りしたオレンジの皮・グラニュー糖・
  オレンジの絞り汁を入れ
  蓋を締め弱火で
  2時間ぐらい煮込み煮詰めカラメル状にします
5.小イワシのフィレを
  バットに重ならないように並べ
  ピンクペパー・ディルをのせ
  塩を振りかけます
  その上にまた小イワシを重ねて並べ
  同じようにピンクペパー・ディルをのせ
  塩を振りかけます
6.オレンジの絞り汁・レモンの絞り汁
  を回しかけ
  ラップして密閉し冷蔵に入れ
  2時間ほどマリネします
7.バケットを
  5mm厚に6枚斜め切りし
  トーストします
  その上にオリーブオイルを
  はけで塗ります
  マリネした小イワシを
  横に二等分に下ものを
  おのおのバケットにのせます
  オレンジの皮を
  カラメル状にしたものを上にのせ飾ります
  ディルの葉・ピンクペパーも付けてください
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

ドイツ製 フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

富士ホーロー B-M-S(ビームス) ホーローバットS(30取)

チャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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いわし 関連
*****いわしのサフラン・フェンネル 
パスタ リングイネ

瀬戸内海でとれる小イワシを
3枚に下ろし冷凍されています
使い勝手がいいです
解凍してそのまま刺身でもいただけます
これをパスタにします
フェンネルの風味とサフランの香り
そしてトマトソースを合わせソースにします
パスタはリングイネを使います
*****小イワシのパスタ リングイネ サフラン風味
小イワシのパスタです、
パスタはリングイネをつかいました、
フェンネルの根と葉をたっぷり使い
魚臭さを取り除いています、
ガルム(カタクチイワシの魚醤)を
使い味に深みを出しています、
サフランを使用し香り付けをしております、
塩は海塩で地中海の塩の華!
シチリアトラパニ産 「究極の一番塩を
使用しました
*****小イワシとパプリカのマリネ 赤ワインビネガー風味
瀬戸内でとれた新鮮な小イワシを
裁いてフィレ状態で冷凍されています
さばく必要がないのでしごく便利です
赤ワインビネガーのマリネ液で
マリネします
*****いわしのマリネ ガルム風味
今年はいわしが豊漁の様です、
ブェネツイアの郷土料理です、
イタリア手背はいわしが結構食されています、
いわしの風味がおいしいです、
アンチョビーとガルムで味に深みを持たせます、
素敵なイタリア料理です、
ガルムとは魚醤 – Wikipedia
ナポリから南へ約40キロ。
アマルフィ近郊のチェターラにある
小さな会社から作るコラトゥーラ(ガルム)です。
いまでも完全手作りで製造しています。
魚(カタクチイワシ)の内臓と頭を取り除き、
約6ヶ月間熟成させ塩蔵アンチョビに仕上げ、
袋に詰めてろ過します。
その工程を10回繰り返して出来た
純度の高いコラトゥーラです。
コラトゥーラ・ディ・アリーチ (ガルム)
アンチョビーとは
アンチョビーは、
本来は地中海の小イワシを塩蔵して
発酵させたものです。
製品になったものは、
それをオリーブ油で漬けたものです。
カンタブリア地方のアンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと
絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルによって
まろやかな余韻を感じさせます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    広島宮島沖の小イワシのオレンジマリネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    アジサイの季節になりましたが、暑い日が続きますね^^;
    脂ののった小鰯をフルーツ果汁でさっぱりとマリネ・・・。
    冷えた白ワインでしょうか?
    赤でしょうか?
    とても美味しそうです(*^_^*)
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    イワシのマリネをオレンジ風味にしたことなかったです。
    今度作ってみますね。
    爽やかな柑橘の風味が暑いこれからの季節にぴったりですね(^^♪

  4. Rune より:

    小いわしのオレンジのマリネ!レモンではありますが、オレンジは始めてです。とっても美味しそうです!いわしの新鮮な国・・日本やスペインを懐かしく思います。作りたいレシピです。

  5. kazuyoo60 より:

    大きな白いアジサイ、アナベルもお持ちでしたね。沢山の花茎、賑やかになられます。
    小鰯をこんな風にですか。鮮度の良いキビナゴを開いて、酢の物にすることはありました。

  6. masakohime より:

    食材と作り方を読んだだけで、素敵なレシピだと分かります。
    目の前に仕上がった綺麗な料理が並んでいるようです。
    イワシとオレンジとディル!
    本当に素敵なレシピ、ありがとうございます。

  7. イヴォンヌ より:

    バレンシアオレンジとレモンでマリネした小イワシさぞかしワイン進むでしょうね~♪

  8. きー。 より:

    こんにちは。
    おひさしぶりです。
    ブログのほうにコメントありがとうございまいた♪
    実は今、日本なんです。
    あと3週間ほどでシドニーに帰ります。
    実家や友達の家に居るせいかほとんど料理をしない日々です 笑。

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