イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新鮮野菜のミネストローネ

   

新鮮野菜のミネストローネ
イタリアン料理レシピ
美味しいお野菜をたっぷりと使用した
ミネストローネです
おもしろいのはお米も入ることです
野菜の旨みたっぷりのスープ最高です
ブラシの木ブラシの木
イタリア料理に使用する食材2人分

















フレッシュトマト4個
インゲン5本
じゃがいも1個
セロリ1/2本
たまねぎ1/2個
うすいえんどう50粒
ズッキーニ1/4本
にんじん1/2個
キャベツ1/6個
イタリアンパセリ1枝
セージ1枚
バジルの葉4枚
パルミジャーノ20g
イタリア米50g
オリーブオイル30cc+20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

フルーツトマト
たっぷり約4kg入
糖度10%前後の高品質!
高糖度とまとブランド産地高知!
トマトは龍馬くんにおまかせ

あゆみの会の農薬不使用・いんげん(70g)
いんげん豆の種皮には、
食物繊維が多く含まれています。
また、カルシウムも含まれているので、
お子様にオススメです!

北海道産じゃがいもメ-クイン(10kg)
滑らかな食感のじゃがいもをどうぞ

北海道産 玉ねぎ(Lサイズ)10kg
トロッと甘い玉葱(たまねぎ)を大容量で!

セロリ
静岡県産

うすいえんどう
タンパク質や鉄,
カルシウム,リンなどを含んでおり、
豆ご飯や卵とじ,かき揚げ等に最適。
グリーンピースより癖がなく
美味しいです

岡山県産 ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似て
ほのかな苦味があります

有機にんじん(400g)
にんじん本来の
野性味を感じる香りが強いので、
根っからのにんじん好きは
きっと気に入るはず!

【静岡県産】無化学肥料 春キャベツ
無農薬野菜 自然農法

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中にセージの葉を
混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
ウィンナーでも焼き肉でも
セージの葉を入れて焼くと
とてもおいしいです。
殺菌、口臭予防などの効果があります。
※約15本入りです
 愛知県産の商品です
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

愛知県・大分県産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、
イタリア系の 料理に合いますね。
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成
(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】
ヴェルチェーリ産

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
バローネ・リカーゾリ 
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を築きあげたのは
「鉄の男爵」と呼ばれイタリア共和国の首相も
務めた現オーナーの祖先でした。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きますペーパータオルで
  きれいに水気を拭き取り
  横に二等分し中の種を取り除き
  1cm角にカットします
2.セロリは
  筋を取り5mm角にカットします
3.にんじんは
  皮を剥き5mm角にカットします
4.たまねぎは
  微塵切りにします
5.キャベツは
  5mm角にカットします
6.ズッキーニは
  5mm角にカットします
7.うすいエンドウは
  さやから実を取り出しておきます
8.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
9.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗く刻みます


ステンレス4面チーズおろし

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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ミネストローネ 関連
*****野菜たっぷりのミネストローネ(minestrone)
ミネストローネ(minestrone)とは
イタリアでは、
使う野菜も季節や
地方によって様々であり、
決まったレシピはなく、
田舎の家庭料理といった趣である。
そのため、
トマトを入れてないものでも
「ミネストローネ」と呼ばれることがある。
材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、
キャベツ、セロリ、ズッキーニ、
さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。
パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や
米を入れることも多い。
「ミネストローネ」とは
イタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの
意味を表す言葉である
野菜をダイス状にカットして使います
全面を丁寧に弱火で炒めしっかり水分を
飛ばします
グアンチャーレを使用し
豚肉の脂の甘みをたっぷり取り込みます
*****冬瓜の冷たいミネストローネ
冬瓜のスープ仕立ててです
鶏のブロードとパンチェッタ・ドライトマトペーストの
風味が加わり素晴らしスープになっています
そのスープをしっかり含んだ冬瓜は
たまらない味がします
*****夏野菜のミネストローネ パルミジャーノ風味
夏野菜を一杯つかいました
全て粗く刻みミキシングしてペースト状にします
鶏のブロードとおいしいオリーブオイルが命です
*****スペアリブとひよこ豆のミネストローネ
スペアリブを豚の皮を加えたお湯で軽く茹でます
豚の皮のコラーゲンが豚肉を柔らかくします
それに甘みのあるグアンチャーレを加え
トマトソースで4時間煮込みトロトロに
柔らかくなります
ひよこ豆とひよこ豆のソースの風味と
絡み合い深い奥行きの風味を味わえます

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    新鮮野菜のミネストローネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ミネストローネのふやけたパスタが好きですが(笑)
    お米入りのミネストローネも珍しくていいですね。
    野菜たっぷりで体に優しいのも嬉しいですね^-^
    応援☆

  3. masakohime より:

    これだけ沢山の野菜の種類を見ただけで、旨みたっぷりのく美味しいスープになりそうです。スープにすることで沢山野菜が食べられるのも嬉しいです。
    お米を入れることで、軽めのランチにもピッタリですね。
    忙しい時や、体調を崩した時、こんなスープが食べられたら、最高です!

  4. mimimama より:

    りゅうじさん、こんにちは。
    ミネストローネ、お野菜たっぷりで、
    美味しいですね。
    久しぶりに作りたいなーと、
    思いました(*´∀`*)

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なミネストローネですね!!
    美味しさが伝わって参ります。
    私も飲みたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. kazuyoo60 より:

    ブラシの木の花、ほんとに賑やかで元気を貰えます。
    美味しい野菜の相乗効果ですね。新鮮野菜の甘さ、大好きです。イタリアンパセリが消えたので先日苗を買いました。

  7. fleur de sel より:

    本当に沢山の野菜が入っていて私の大好きなスープです。お米を入れるのですね。パスタとばかり思っていました。お花の写真カリステモンですよね。昨日2本小さな苗を買ってきたのでなんだか嬉しくなりました。

  8. takaki11 より:

    ミネストローネいいですね。
    バジル、ハーブ、セージなども入って体に良さそうです。これから暑くなる季節には、リゾット感覚で食べれるミネストローネ重宝しそうです。

  9. puffpuff より:

    ほんとうにたくさんのお野菜のミネストローネ!!
    美味しそうです!
    ブラシの木、本当にブラシみたい!!

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