イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

   

ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ
風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
ナデシコナテ゜シコ
ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
フレッシュトマト6個+4個
ズッキーニ1/2本
水牛モッツアレラ250g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
バジルの葉6枚+先端の形地のいいもの2セット
オリーブオイル60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

Linguine リングイネ 500g
私たちのパスタは、
高品質のパスタを
ご賞味頂けるように、
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を
使用して製造しています。

フルーツトマト
たっぷり約4kg入
糖度10%前後の高品質!
高糖度とまとブランド産地高知!
トマトは龍馬くんにおまかせ

【ゆうきの野菜】 ズッキーニ 1本(20cm前後)
【有機野菜・オーガニック野菜・有機JAS規格認定】

ポンティコルボモッツァレラディブッファラ【250g】
イタリア/カンパーニャ州ナポリ産
水牛のモッツアレラです

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

国産フレッシュ バジル 300g
国内各地から
香り抜群のバジルが入荷!
とにかくビニール袋から出すと
お部屋いっぱいに
バジルの香りが満ちます。
素晴らしい香りです

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
バローネ・リカーゾリ 
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を築きあげたのは
「鉄の男爵」と呼ばれイタリア共和国の首相も
務めた現オーナーの祖先でした。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

309サラワク・ブラックペパー(Black Pepper,Sarawak) Mサイズ 50g
日本に
最も多く入ってきている黒胡椒が、
このインドネシア・サワラク産の黒胡椒。
香りと辛さのバランスが良く、
どんな料理にもオールマイティに使えます。
普段使いの黒胡椒として、お気軽にお試しください。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:50g
・原産国:インドネシア

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.フレッシュトマト4個は
  へたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  横に二等分し中の柔らかい部分をカットし
  捨てないでボウルに入れておきます
  1.5cm角にカットします
2.残りのフレッシュトマト6個は
  へたを取り除きざく切りにします
3.フードプロセッサーに
  6個分と
  前の4個の柔らかな部分(ボウルに入れていたもの)を
  入れミキシングします
  皮の部分・種の周りにかなり強い旨みがあります
  それをペースト状にします
  裏漉しします
  旨みあふれるピューレーになります
4.ズッキーニは
  へたを取り除き
  5mm厚の輪切りにします
5.水牛モッツアレラは
  親指大にちぎります
6.にんにくは
  包丁の腹などでたたいてつぶしておきます
7.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
8.バジルの葉6枚は
  手で3つにちぎります
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
10.にんにくの全面が
   きつね色になったらにんにく・
   ペペロンチーノは取り出します
11.ズッキーニを加え
   両面に軽く焼き色を付けます
12.フレッシュトマトソースを加え
   バジルの葉6枚分を加えて
   中火にして10分間煮込みます
   フレッシュトマトの角切りを加え
   混ぜ合わせ煮込みます
   沸騰したら弱火に戻します
   岩塩・ブラック部ハーを振り入れ鯵を整えます
13.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
14.パスタが
   茹であがったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
   火を止め
   水牛のモッツアレラを加え混ぜ
   余熱で溶かします
15.食器に盛りつけ
   バジルの先端の形のいいものを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

MR5550MFP ブラウン マルチクイック プロフェッショナル

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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フレッシュトマトソース 関連
*****フレッシュトマト・トマトソースの
パスタ リコッタチーズ

リコッタチーズとパルミジャーノを混ぜ合わせ
パスタの熱い茹で汁チーズを溶かします
それをパスタに絡むという簡単なレシピです
トマトソースとフレッシュトマトをかけ
バジルの葉をあしらいます
*****かぼちゃ ゴルゴンゾーラ・
フレッシュトマトのパスタ 大きなフジッリ

パスタは大きなフジッリ
ディ・マルティーノ エリーケ・ギガンティを使いました
伝統製法を守り、
イタリア産100%のデュラム小麦を使用、
低温でじっくり乾燥させた、
もっちり小麦の風味が広がるパスタです
カボチャを少し長めに茹で
とろみが出てくるようにします
それにゴルゴンゾーラ・生クリームをあえて
トマトの酸味を加えパスタソースにします
大きなフジッリにソースがたっぷりかけて
濃厚な味を楽しめます
*****フレッシュトマトとトマトのジュレの
パスタ フェデリーニ

2種類のトマト
フルーツトマト・ミニトマトを
ミキシングしてジュースを作ります
裏ごしして白ワインビネガー・塩・グラニュー糖を
加え混ぜ合わせます
ゼラチンで軽く固めます
それをバラしてパスタのソースにします
上にフレッシュトマトのマリネを載せます
まさにトマトづくしのパスタです
パスタはフェデリーニを使います
少し細めのパスタです
フレッシュトマトと水牛のモッツアレラの
       パスタ トルティリオーニ(フジッリ)

パスタ トルティリオーニ(フジッリ)は
普通のフジッリより太いショートパスタです
溝が深く斜めに入っていてソースのからみがよく
モチモチ感がすばらしいパスタです
フレッシュトマトをたっぷり使い
トマトそのものの味が満喫できます
それに水牛のモッツアレラの国と深みのある味わいが
すばらしいハーモニーを演出してくれます
*****フレッシュトマト・ズッキーニ・ミントのロースト
パルミジャーノの風味と
ミントの香りで頂きます
単純なレシピです
ぜひお楽しみ下さい
レシピブログでの人気料理レシピ
1位
リコッタチーズのニョッキ 
グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
2位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
ボンゴレ・ビアンコ パスタ キタッラ アンチョビー風味


アサリの風味をしっかりとソースに移します
アンチョビーの風味がより豊かに
アサリの持ち味を生かしてくれます
塩は海塩(塩の花)を使いました
パスタは断面が4角のキタッラを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    イラストからもうおいしそうですね~(≧∇≦)
    トマトの赤いソースにズッキーニの緑。
    食欲をそそるイタリアカラーですね♪
    焼いたズッキーニがおいしそうです。
    応援☆

  3. kazuyoo60 より:

    カワラナデシコでしょうか。綺麗に元気に沢山咲いて良いですね。消えたと思っていたカワラナデシコの苗らしいのが自生しています。早く花が咲いて確認したいです。
    トマト、沢山食べたいです。毎日食べきれないほど父が採ってきてくれた頃を思い出します。
    先日日本料理でもトマトを出汁に使われていました。大根、白菜、キャベツ、カボチャ、スイカ、ジャガイモ、サツマイモ、他にも沢山の食材が外国からもたらされました。違和感なく日本料理の食材ですよね。

  4. Kay より:

    こんばんは。ズッキーニがガーデンで山ほど採れます。
    トマトも、来週あたり少し収穫がありそうです。
    夏の盛りは、ガーデンも休業になるので、それまではこういうシンプルで美味しさの凝縮したレシピーをどんどん試したいとおもいます。
    今日もおいしい料理レシピーを、ありがとうございました!

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    フレッシュトマトの美味しさが満喫できる素敵なパスタですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. amabilis より:

    色鮮やかな野菜たちが
    多く出回る時期になりました。
    それにふさわしい、フレッシュなパスタです。
    トマトの皮も種もつかうのが
    なんとなくうれしいです。

  7. TWINS より:

    こんばんは~
    トマトがおいしいこの時期は
    あまり火を通さないフレッシュなソースが
    おいしいですよね(^^)

  8. ちえ より:

    トマトパスタ!美味しそうですね(^^)
    もの凄く食べたくなってきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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