イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゆで卵のトマトソース パルミジャーノ風味

   

ゆで卵のトマトソース パルミジャーノ風味
イタリアン料理レシピ
されどゆで卵と言うなかれ
トマトソースで煮込んだゆで卵
こんなにも味に深みがと感動されます
イタリアンパセリの粗みじんとの彩りも
きれいでおしゃれです
ぜひお楽しみください
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分







たまご4個
ホールトマト400g1缶
にんにく1片
オリーブオイル40cc
パルミジャーノ30g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

池田なません「ニワトリノニワ」20個入
高知県四万十川河口の
小さな農場で丁寧に育てられたこだわり卵。
安心安全で美味しいから生専用、なません。
しまんと河口・放し飼い・有精卵

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている農業協同組合
「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
バローネ・リカーゾリ 
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を築きあげたのは
「鉄の男爵」と呼ばれイタリア共和国の首相も
務めた現オーナーの祖先でした。

パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。
アミノ酸の結晶のかたまりの味わいをぜひご堪能ください

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
このシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。


プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.ゆで卵を作ります
  卵の丸い方の上部に画鋲で
  穴をうがちます
  そうすると殻が割れなく
  きれいに仕上がります
  ソースパンにお湯を沸騰させ中火にします
  その中にお玉に卵をのせ静かに入れます
  黄身が軽く固まる程度7分30秒分間茹で
  冷水に入れ冷まします
  半熟より少し固めに仕上がります
  殻を剥きます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は取り除きます
  包丁の腹でたたいてつぶします
3.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
4.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
5.ホールトマトは
  ボウルに入れ手で実をつぶします
6.ソースパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの全面がキツネ色になったら取り出します
  ボウルに入れたホールトマトを入れ
  中火で煮込みます
  塩を加え味を調えます
  20分間ぐらい煮込みます
  トマトソースにとろみが出てきます
7.イタリアンパセリの
  粗みじんを加え混ぜ合わせます
8.ゆで卵を加え
  3分間ぐらい弱火で
  ゆで卵を暖めます
9.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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たまご 関連
*****白パンと卵のスープ パルミジャーノ風味
パンをスープに浸し
パルミジャーノの風味と
目玉焼きでいただきます
簡単料理です
*****ホワイトアスパラガスのパスタ 卵のタリオリーニ
ホワイトアスパラとたまごが良く合います
それに白炉トリュフの風味が加われば
鬼に金棒の料理です
でも白トリュフは高いですし
季節が短いので使うのが難しいです
ここで白トリュフ塩の登場です
白トリュフを乾燥下物を加えてある塩で
白トリュフの香りが意外と強いのが特徴です
ぜひ個の組み合わせお楽しみ下さい
パスタは卵のタリオリーニを使います
*****たまねぎのスープ 温度たまご乗せ
たまねぎをレンジでチン
それをピューレーにしてスープにします
もう1個は横に二等分し
スープにいれ頂きます
上にペコリーノロマーノ・パルミジャーノを
混ぜて振りかけます
*****ほうれんそうのオリーブソース 温度たまご乗せ
バーニャカウダーソースとブラックオリーブのソースを
混ぜ合わせそれをほうれん草と和えて
盛り付けます
上に温度たまごを落とします
*****ホワイト・グリーンアスパラ 温度たまご トリュフ風味
ホワイト・グリーンアスパラで彩りを添えます
温度卵と白トリュフのオイル・
白トリュフのペーストを使い
豪華な香りと味を楽しめます
レシピブログでの人気料理レシピ
1位
リコッタチーズのニョッキ 
グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
2位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
ボンゴレ・ビアンコ パスタ キタッラ アンチョビー風味
アサリの風味をしっかりとソースに移します
アンチョビーの風味がより豊かに
アサリの持ち味を生かしてくれます
塩は海塩(塩の花)を使いました
パスタは断面が4角のキタッラを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ゆで卵のトマトソース パルミジャーノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. taeco より:

    きゃぁ~。卵大好きなんですー*^^* 卵を使ってこんなにおしゃれなお料理ができることが分かり、これまたすごく嬉しいですー!!! おいしそうですねぇ~。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    ゆで卵がお洒落なお料理に仕上がっておりますね!!
    食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. らるむ。 より:

    おはようございます。
    茹で卵大好きです(≧∇≦)
    なので、絶対にこれ作ります( ゚∀゚)ノ~
    想像しただけでヤバイですよぉ~^m^
    応援☆
    いんげんのソテーバルサミコソース和えを作り、今日紹介させていただきました。
    煮詰めたソースがおいしかったです♪

  5. タヌ子 より:

    どこの家庭でもいつでも簡単に揃う食材を使っての美味しそうな一品レシピは、急なお客さんでも慌てずにオードブルが作れるので、助かります。

  6. Rune より:

    おはようございます。
    ゆで卵をトマトソースで煮込むイタリアンは初めてです。とっても美味しそうで試してみたいです。
    近いうちに作ってみたいです!

  7. kazuyoo60 より:

    昨夕、久しぶりに茹で卵を作りました。美味しいです。
    トマトソースですね。もどきでも美味しいと思います。残ったの茹で卵で試します。

  8. masakohime より:

    「されどゆで卵と言うなかれ」ですね。
    トマトソースに煮込まれたゆで卵!
    パルミジャーノの旨みも一緒に、卵好きにはたまらない一品です。

  9. yuko より:

    トマトソースで煮た茹で卵…
    すごく新鮮です
    これはぜひ食べてみたいです
    身近な材料でできるのもいいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  10. Sivaji より:

    ゆで卵はダイエットメニューとして、困ったときによく食べますが、塩とか醤油だけで、味気ない者でしたが、トマトソースは盲点でした。
    パルメをかけるとカロリーが増えるので、トマトソースだけで、煮て、ダイエットメニューに取り入れさせていただきます。

  11. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    ゆで卵のトマトソースとは、目からうろこです。
    これは立派なセコンドですねぇ。
    でも肉料理・魚料理・野菜料理のどれにもあてはまらなそうで、リストランテのメニューのどこに載せようか悩んじゃいそうですね。笑

  12. kei より:

    茹で卵をトマトソースで煮込むなんて、
    とっても新鮮です。
    こんな食べ方もあるのですね。
    是非試してみます。

  13. dove-2 より:

    面白いっ!
    なんて面白くて素敵な御料理でしょうっ!
    心躍りますっ!
    トマトソースの中から可愛らしい卵がポッコリ出てきた時の、食される方の表情が眼に浮かぶようです。

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