イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウ うすいえんどうまめのパンチェッタソテー

   

スナップエンドウ うすいえんどうまめのパンチェッタソテー
イタリアン料理レシピ
スナップエンドウとうすいえんどう豆の
パンチェッタ風味の炒め料理です
野菜のブロードを使い味に深みを与えます
すかしゆりすかしゆり
イタリア料理に使用する食材2人分










スナップエンドウ12本
うすいえんどう40 本
パンチェッタ120g
たまねぎ1/2個
うすいえんどう50粒
にんにく1片
野菜のブロード120cc
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

スナップエンドウ
鹿児島県産

うすいえんどう 秀品
タンパク質や鉄,
カルシウム,リンなどを含んでおり
豆ご飯や卵とじ,かき揚げ等に最適

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード(野菜コンソメ) 150g
化学調味料・着色料を一切加えていません!
野菜のコクと旨味の効いた、
身体思いのコンソメです。
乾燥野菜粉末がはいって、
お野菜の香りとコクが深いタイプ。
煮込み料理の隠し味に使うと、ぐっと味が深まります。

エキストラヴァージン・オリーブオイル ”モノクルティヴァ” 250ml
バローネ・リカーゾリ 
キャンティ・クラッシコ地区に
広がるブローリオの丘を拠点に
1000年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を築きあげたのは
「鉄の男爵」と呼ばれイタリア共和国の首相も
務めた現オーナーの祖先でした。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パンチェッタは
  粗く刻みます
2.にんにくは
  縦に二等分し中種をきれいに
  取りのぞきます
3.うすいえんどうは
  豆をさやから取り出しておきます
4.スナップエンドウは
  へたを取り除き筋を取り除いて置きます
5.たまねぎは
  微塵切りにします
6.野菜のブロードは
  120ccをソースパンに作り暖めておきます
7.ソースパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  たまねぎを加え
  弱火で丁寧に炒めます
8.パンチェッタを加え
  中火で炒めます
9.うすいえんどう・スナップエンドを入れ
  軽く炒め
  野菜のブロードを加えて中火で煮込みます
  3分間ぐらいです
  味を確かめ塩気が少ないときは
  塩を振り入れ味を調えてください
  火を止め自然にあら熱を取りながら
  余熱で豆に火をを通します
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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うすいえんどう 関連
*****ウスイエンドウのパスタ  スパゲッティ リコッタチーズ
ウスイエンドウ豆をペーストにして
リコッタチースと混ぜ合わせます
ウスイエンドウ豆の甘さが引き立ちます
最後にブラックペパーを振り掛け彩りにします
*****うすいえんどう豆のパスタ  ブルニア タヤリンたまご麺
うすいえんどう豆
関西ではすごく有名です
グリーンピースよりも食べやすいです
野菜のブロードで煮込み
これをピューレーにして
ソースにします
意外と美味しいです
*****うすいえんどうと芽キャベツ 鶏手羽先の煮込み
春を満喫できる料理
うすいえんどう・芽キャベツ・長ネギ・そして
手羽先でコラーゲンがたっぷり煮込み料理です
ベーコンの風味が引き立ちます
*****うすいえんどう豆とラザニア
甘みのある新鮮なうすいえんど豆と
甘い脂身が身上のグアンチャーレが
良くマッチします
パスタはラザニアを使います
ラザニアは少し扱いが面倒ですが
おいしいパスタです
*****うすいえんどうのラグー青臭さのないうすいえんどうを使います
グアンチャーレの脂身の甘さが
溶け込んで豆に吸い込み
おいしい料理になります
ラグーとは煮込みをあらわすイタリア語です
レシピブログでの人気料理レシピ
1位
リコッタチーズのニョッキ 
グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
2位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
ボンゴレ・ビアンコ パスタ キタッラ アンチョビー風味
アサリの風味をしっかりとソースに移します
アンチョビーの風味がより豊かに
アサリの持ち味を生かしてくれます
塩は海塩(塩の花)を使いました
パスタは断面が4角のキタッラを使います

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    スナップエンドウとうすいえんどうおいしそうですね~♪

  2. プリヴァメーラ より:

    こんばんは♪
    コメント有難うございます いつ拝見しても
    美味しそうなお料理ですね
    勉強になります
    またお邪魔させてくださいね

  3. はーい♪にゃん太のママ より:

    いつもコメントをありがとうございます
    今日のお料理もとても美味しそうです(^◇^)
    私も食べたくなってきましたq

  4. puffpuff より:

    このお料理、いろいろ使えそうですね!
    野菜のブロードで煮込むんですね^^
    うすいえんどう、美味しいですね。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    うすいエンドウは、美味しいですよね。
    私も大好きです。
    とても魅力的なパスタですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  6. TWINS より:

    こんにちは~
    こちらではうすいエンドウはあまり馴染みがありません。
    スナップエンドウとはどう違うんでしょう?(^^;

  7. masakohime より:

    スナップえんどうやうすいえんどう、サラダに使うだけでしたが、パンチェッタとあわせて、パスタに。可愛らしいパスタですね。

  8. kazuyoo60 より:

    スカシユリが鮮やかに咲きましたね。パンチェッタとの組み合わせなら、殆ど野菜がOKでしょう。晩生のエンドウでも、今朝手繰りました。
    不作でしたが、数回食べて種を採りました。

  9. fleur de sel より:

    本当に爽やかな色合いのお料理ですね。うすいえんどうの写真を見て本当に素敵な素材と思いました。此方はまだ季節で無く寂しいです。今年は気候がはかばしく無く野菜の出足が本当に遅れています。

  10. siawasekun より:

    スナップエンドウ うすいえんどうまめのパンチェッタソテー、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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