イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

インゲンのパスタ ペンネリガーテ アーモンド風味

   

インゲンのパスタ ペンネリガーテ アーモンド風味
イタリアン料理レシピ
インゲンの季節です
初夏の香りがいっぱい
ゴルゴンゾーラピカンテと
アーモンドペーストを
生クリームと無塩バターで溶かし込み
ソースとします
トマトの酸味を軽く加えます
最後にパルミジャーノを振り入れ混ぜます
パスタはショートパスタ
ペンネリガーテを使います
名前しらずブローディア(トリテレイア・ブリッジェシー・ヒメアガパンサス)
ブローディア(トリテレイア・ブリッジェシー・ヒメアガパンサス)
gardeningのkazuyooさんに教えていただきました有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ ペンネリガーテ120g
インゲン12本
ゴルゴンゾーラピカンテ40g
アーモンドペースト60g
無塩バター30g
生クリーム80cc
パルミジャーノ30g
フレッシュトマト2個
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ドン・アルフォンソ ペンネ・リガーテ
イタリアのリストランテ「ドン・アルフォンソ」の
オリジナルパスタです。
ゆで時間10分。
内容量 500g
原産国名 イタリア

【九州産 新鮮野菜】直送!いんげん(インゲン)
タマタチャンファームで
取れたいんげん豆、
新鮮でおいしいよ

ゴルゴンゾーラ ピカンテ
(辛口タイプ チーズ) D.O.P 約500g 
イタリア食材
CAROZZI社 Gorgonzola 
◆世界三大青カビチーズのひとつゴルゴンゾーラチーズ◆
 チーズの元となる凝乳は、
塩水につけられ、その後、数日間乾燥、
2~3ヶ月かけてだんだん形が整ってくる工程で、
青カビの成長を促し、
このチーズの特徴であるマーブル状の
ゴルゴンゾーラグリーンの層が
美しく出来上がるように穴を空けられます。
凝乳が固まって、外側が淡い麦わら色に
変わりしっかりとした青カビの層ができたら完成です。

ローストアーモンド 1.1kg
イタリア製プリジェル社ペースト
ローストすることで、
アーモンドの豊かな風味、
香ばしさを引き出しました。
イタリア産のアーモンドを使用しております。
焼き菓子、生地練り込み、クリーム合わせ、
パン生地など、あらゆる用途にご使用頂けます。

蒜山ジャージーバター無塩・発酵 箱入り450g【冷蔵】
【岡山県産・蒜山(ひるぜん)より産地直送】【西日本】

森永乳業 フレッシュクリーム「ホテル生」 1000ml_ 
● 特徴
乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を
分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、
生乳のみで作られています。

パルミジャーノ レッジャーノ リゼルヴァ 4年熟成 約220g
チーズの王様パルミジャーノ。
4年熟成の最高級品です。
良質なミルクと手間暇をかけた年月を経て、
おいしいチーズに仕上がりました。

高糖度フルーツトマト アメーラ 900g 2S~3Sサイズ
あまりにも有名・
そして希少なフルーツトマトの代名詞。
築地市場でもプロが
奪い合いになる高糖度トマト!

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.インゲンは
  へたの部分はカットします
  ソースパンにお湯を沸かし
  お湯の量の2%の塩を加え
  3分間茹でます
  ざるにあけ水気を切ります
  三等分に斜め切りにします
3.トマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字に切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  ペパータオルで水気を拭き取ります
  横に二等分し中の柔らかな部分を
  取り除きます
  5mm角にカットします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  生クリーム・無塩バター・
  ゴルゴンゾーラピカンテ・を入れ
  弱火にかけます
  チーズが溶け混ざり合ったら
  アーモンドペーストを加えます
  トマトの角切りを加え混ぜ合わせます
6.パスタが
  茹で上がったら水気を切り
  フライパンに入ます
  同時に印下を加えます
  ソースを絡めます
7.火を止めて
  パルミジャーノを加え
  よく混ぜ合わせます
8.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー (Fissler) プロコレクション ソースパン浅型 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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インゲン 関連
*****いんげんのソテーバルサミコソース和え
いんげんを軽く茹でそして軽く炒めます
それにバルサミコソースを回しかけ
いただきます
簡単料理です
*****インゲンとパンチェッタのパスタ  ファッロ小麦のフジッリ
インゲンをペーストにします
綺麗なグリーンのソースが楽しめます
生クリームを加えます
パンチェッタの赤がグリーンに映え
見栄えを良くします
パスタはショートパスタ
小麦の味がしっかりする
ファッロ小麦のフジッリを使います
*****モロッコインゲン  レモンシャンテー パンチェッタ添え
レモンシャンテーとは
レモンとの風味と生クリームを撹拌し
混ぜ合わせた物を言います
ここでは砂糖を使わず塩のみを使います
モロッコインゲンは軽く塩ゆでにして
冷水に浸けずにざるにあけ
水分をペーパータオルで拭き取るようにします
そしてでフライパンでソテーし焼き色を軽く付けます
パンチェッタはフライパンで炒め脂をしっかり切ります
それを飾り使います
レシピブログでの人気料理レシピ
1位
リコッタチーズのニョッキ 
グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
2位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
ボンゴレ・ビアンコ パスタ キタッラ アンチョビー風味
アサリの風味をしっかりとソースに移します
アンチョビーの風味がより豊かに
アサリの持ち味を生かしてくれます
塩は海塩(塩の花)を使いました
パスタは断面が4角のキタッラを使います

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Comment

  1. siawasekun より:

    インゲンのパスタ ペンネリガーテ アーモンド風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    アーモンドペーストはお菓子作りにも使えるので、これからどんどん使って行きたい食材の一つです。
    トマトとゴルゴンゾーラ、アーモンドペーストの組み合わせがすごく新鮮ですね。

  3. kazuyoo60 より:

    ブルーの花が可愛いですね。ブローディア・トリテレイア・ヒメアガパンサス、3つも名前を持ってるようです。確認なさってください。
    綺麗なイラストです。アーモンドも大好き、インゲンもたくさん出回ってほしいです。

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    アーモンド風味というのがいいですね!!
    とても魅力的なパスタです。
    素材の組み合わせ方がいいですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. ボーノ より:

    Ryujiさん
    インゲンが美味しい季節ですね。アーモンドソースのパスタも珍しいですね。 コメントありがとうございます。☆彡

  6. ぱお より:

    わ~~~とってもおいしそうですね~ヽ(^o^)丿
    アーモンドペーストをソースに使うのですね。
    こくがあっておいしそう~!!
    さすがRyujiさん。
    ゴルゴンゾータに生クリームで私の大好きなものばかりです(^^♪
    食べてみたいです!!

  7. Ryu より:

    こんばんは!
    季節季節の旬の食材を使ってお料理、最高ですね!パスタも奥が深いですね!

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