イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

無塩発酵バターのパスタ スピノジーニ 白トリュフ風味

   

無塩発酵バターのパスタ スピノジーニ 白トリュフ風味
イタリアン料理レシピ
最高の卵麺スピノジーニを
発酵無塩バターをたっぷり使い
そのバターをソースとしてパスタに絡めます
白トリュフ塩で味を調えます
単純にそれだけです
白トリュフの香りが最高に合います
卵麺とバターがこれほどマッチするとはと思える
パスタ料理です
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分





パスタ スピノジーニ(卵麺)140g
無塩発酵バター40 g
白トリュフ塩適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

スピノジーニ(オメガ3) 250g
独特のコシと食感があり、
断面が正方形のエッグパスタです。
1933年創業。スピノージは
3世代にわたるエッグパスタの老舗メーカー
厳選したイタリア産デュラム小麦の
セモリナ粉と
新鮮な卵のみを使った
最高級エッグパスタのメーカーとして、
世界中のグルメに愛されています。
ゆで時間:約4分オメガ3系脂肪酸
(DHA、EPA、α-リノレン酸)と
ビタミンEを含むスピノージのオリジナル商品。
独特のコシと食感があり、断面が正方形のエッグパスタです。
【原材料名】デュラム小麦のセモリナ、卵

フランス産の発酵無塩バター!
イズニー社のバターは
極上のAOC。
口溶けがよく、ミルクの甘みと豊かな香りが
ふわっと広がります。
原料の乳牛の品質を高めるため、
環境、気 候、温度、餌など、
あらゆるものに気を配り
採れたミルクを分離させ、
クリームを殺菌し病原菌を取り除いた後、
乳酵母を植え付け熟成させて作 りあげられています。

最高級 イタリア産 白トリュフ塩(トリュフソルト) 100g
トリュフ(きのこ)と美味しい
塩で作られた香りのある塩です
ゲランド塩を使用

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.発酵無塩バターは
  使用する50g分を
  室温で柔らかくしておきます
2.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
3.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で熱して溶かします
4.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
  パスタのゆで汁60ccを加えまぜまぜします
  白トリュフ塩を振り入れ鯵を調えます
5.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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無塩バター 関連
*****焦がしバターとオリーブオイルの
パスタ トレネッテ

無塩バターで焦がしバターを作り
オリーブオイルとブラックペパー・
ペコリーノ・ロマーノチーズを
混ぜ合わせソースとします
パスタはソースの絡みの良いものを
選びます
*****ほうれん草のルオーテ ブーロ エパルミジャーノ
Ruote ルオーテとは車輪の形をしたパスタ マカロニです
ソースの絡みが強く素晴らしいです
ブーロはバターのことです
バターとパルミジャーノとブラックペパーのパスタです
シンプルこの上ないパスタ料理です
バターは無塩の発酵バターをお勧めします
パルミジャーノは24ヶ月ぐらい寝せたアミノ酸が
しゃりしゃりするようなチーズをお勧めします
*****芽キャベツ アンチョビー・ケッパー 
              焦がしバター風味

芽キャベツの甘みと
塩漬けケッパー・アンチョビーの塩気が
を引き出しバターを焦がし風味づけをしました
*****たこのエスカルゴバター焼き
エスカルゴ専用の容器にたこを入れ
エスカルゴバターをたっふり乗せて
オーブンでローストします
これで美味しいワインをどうぞ
おすすめです
*****明太子・コラトゥーラ・ガルムの
パスタ フェデリーニ

プチプチ感がうれしい明太子のパスタです
無塩バターとオリーブオイル・ガルムを使い
コクと奥行きを作りました
ぜひお楽しみ下さい
パスタは細めのフェデリーニを使います
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
2位
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは

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Comment

  1. siawasekun より:

    無塩発酵バターのパスタ スピノジーニ 白トリュフ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    カクテールが今年も綺麗ですね。
    素材の良さが一段とです。プロの方も腕は多く見積もっても3割、そんな発言でした。

  3. puffpuff より:

    バターの香りが素晴らしいのでしょうね。
    白トリュフの香りが大人のパスタですね。

  4. ☆PECOchan☆ より:

    スピノジーニ、初めて聞くパスタです!
    調理法もシンプルで、でも良質なものをふんだんに使って。。。
    何とも贅沢なパスタですね!
    白トリュフのお塩、使った事がありませんが
    香りもお味もまた格別なんでしょうね~
    >いつも温かいコメントありがとうございます♪

  5. Rune  より:

    白トリュフと無縁発酵バターの美味しさを想像しても白トリュフ塩を頂いたことが無いのでぜ味わいたいです!
    食べた方は病みつきになるそうですね。凄くおいしそうです!

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    昨日は大阪でも35℃あったと聞き驚きましたが、今日は関東も猛暑になりました(>_< ) トリュフ塩を購入しようか検討したことがありましたが、卵麺との相性は最高でしょうね~。 せっせとポイントためなければ!!(^^)! 応援☆

  7. イヴォンヌ より:

    卵麺に白トリュフ塩シンプルだけど贅沢なパスタですよね~ おいしそう♪

  8. りかりん より:

    ryujiさんこんばんは☆
    いつもほんとに美味しそうなパスタ!
    醗酵バターって私も好き。
    コクがやっぱり違いますよね(^0^)

  9. TWINS より:

    こんばんは~
    とてもシンプルなだけに
    素材の味がしっかりと伝わりそうな料理です(^^)

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