イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

キャベツのフェンネル風味 ビネガー和え

   

キャベツのフェンネル風味 ビネガー和え
イタリアン料理レシピ
無農薬のキャベツをいっぱい
湯がいてにんにくとフェンネルシードで
香りを付けます
白ワインビネガーで軽いつん身を加え
塩で味を調えます
アジサイ アナベルあじさい アナベル
あじさい アナベル
イタリア料理に使用する食材2人分







キャベツ葉4枚
にんにく1片
フェンネルシード5g
白ワインビネガー5cc
オリーブオイル100cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

春キャベツ
【静岡県産】無化学肥料

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

FAUCHON フェンネルシード インド産 20g
甘い芳香を持つインド産のフェンネルシード

ワインビネガー/☆モスカート(白)
甘口ワイン・モスカートが
醸すさっぱりした風味
料理とワインを知り尽くしたシェフが
作る料理の為のヴィネガー

ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml (桐箱入り)
フレッシュハーブのように、
鮮烈で華やかな芳香。
口に含むとそれは軽やかでフルーティー。
そして喉を心地よく刺激するピリッとした辛み。
「これぞトスカーナ!」という
おいしさに満ちたオリーブオイル。
その味わいを生み出すために、
土壌づくりから栽培方法、収穫のタイミング、
搾油方法に徹底してこだわっています。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を取り除き
  包丁の腹などで叩きつぶします
2.キャベツは葉を
  6枚使います
  芯の部分は取り除き
  葉の部分は食べやすい大きさに
  手でちぎります
3.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の2%の塩を加えて
  キャベツを入れ3分間
  湯がきます
4.ざるに空け
  自然に水気を蒸発させます
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・フェンネルシードを加え
  弱火で炒めます
6.甘い香りが立ってきたら
  キャベツを入れ中火で炒めます
  塩を振り入れ味を調えます
7.白ワインビネガーを
  軽く振り入れ混ぜ合わせ
  アルコール分と酸味を飛ばし
  柔らかな酸味を軽く残します
8.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

チャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

チャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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キャベツ 関連
*****春キャベツのアンチョビーにんにくオイル和え
簡単料理です
春キャベツの甘みを存分に味わえます
キャベツは茹でます
ソースはアンチョビー・にんにく・ペペロンチーノを
オリーブオイルで炒め作ります
そのソースを振りかけて頂ます
*****キャベツのパスタ スパゲッティ
 バーニャカウダ風味

バーニャカウダ
にんにくとアンチョビーの
オリーブオイル煮のソースです
お野菜との相性がよくこのキャベツともよく合います
パスタのソースとして使いました
*****キャベツとパンチェッタ
ブラックオリーブを添えて

春キャベツとパンチェッタ・
ブラックオリーブのマリネ
ラルドの風味をプラスして
簡単に作れて
美味しくいただけます
*****キャベツとボッタルガのパスタ 
フェデリーニ ガルム風味

ガルムとは
イタリアの魚醬です
ナポリから40kmほど南のアマルフィ近くの
チェターラというところで作られています
製造方法はイワシの内臓と頭を取り
約半年間熟成させアンチョビに仕上げ
その後ろ過します
このろ過の工程を何度も繰り返すと
ようやく純度の高い旨み成分たっぷりの
琥珀色に輝くコラトゥーラの出来上がりです
一般の物のように魚臭くないのが
最大の特徴
塩分もまろやかで料理の味に
上品な旨みとコクを与えます
ソースに何かコクが足りないと
思った時にスプーン1杯程
使用するだけで驚くほどグンと味に深みが増します!
特にカラスミのパスタや
ペスカトーレビアンコ、ボンゴレなどの
魚介類のパスタに
又アクアパッツァなどのお料理の仕上げに最適です
パスタはフェデリーニ
細めのパスタを使いました
ボッタルガは
日本のからすみと同じです
ボラの卵を乾燥させた物です
イタリアにも日本と同じ食材があるのですね
*****キャベツとセミドライトマトのパスタ 
バジルスパゲッティ

バジルを練り込んだのパスタです
きれいなモスグリーンです
セミドライトマトの甘みと
ペペロンチーノの辛みが良く合います
ブラックオリーブを加えて
味に奥行きを与えました
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
2位
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    キャベツのフェンネル風味 ビネガー和え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    アナベルが真っ白になりましたね。昨日園芸店で、白と赤に出会いました。
    キャベツを炒められましたか。塩をして水けを絞って酢をかけて、それも良いなと思ってテレビを見ていました。

  3. ゆりりん より:

    お洒落ですね~。
    フェンネルが入る事で香りもいいですし、
    付け合せにぴったりのレシピです。
    キャベツたっぷり食べれますね(^^)/

  4. Rune より:

    キャベツとオリーブ油が絡むと
    とっても美味しいのでパスタとの相性は抜群ですね!
    ワインビネガーも入りさっぱりとした味わいなのでしょうか。
    美味しそうです!
    おしゃれなレシピです!
    私もいつか作ってみたいです!

  5. らるむ。 より:

    こんにちは。
    フェンネルを持ってますが、カレー以外に使い道がなくなかなか減りませんでした。
    こうしてイタリアンにも使えるんですね!
    いい使い方を紹介していただきありがとうございます^0^
    応援☆

  6. イヴォンヌ より:

    フェンネルシードの味付けってどんなんでしょ?!美味しそうですね~♪

  7. masakohime より:

    キャベツのフェンネル味。とてもびっくりな発想ですが、これは大量に食べてしまいそうな美味しさを感じます。
    ryujiさんのサイドメニュー、いつもとても参考になります。今度作ってみます。
    ありがとうございました。

  8. akibellcat より:

    キャベツがとっても美味しそうです。
    フェンネルって実は使ったことがありません。
    というか買ったこともないんです^^;
    シードっていうと粉末ではなくて固形ですよね。
    どういう風味なのかすごく気になります。
    私でもモリモリいけちゃいそうなレシピですね♪
    ありがとうございます(* ̄m ̄)

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