イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

オリーブオイルパスタ カムット・スパゲッティー パルミジャーノ

   

オリーブオイルパスタ カムット・スパゲッティー パルミジャーノ
イタリアン料理レシピ
カムットスパゲティ
石臼で挽いた古代小麦カムットの
五分づきで作られており
パスタの香りが素晴らしいです
単純に塩で茹でただけのパスタに
上質のオリーブオイルをたっぷりと使い
最高のパルミジャーノをこれもたっぷりと振りかけ
頂ます
パスタの味をぜひ堪能して見て下さい
源平小菊源平小菊
源平小菊
イタリア料理に使用する食材2人分





パスタ カムット・スパゲッティー140g
オリーブオイル80cc
パルミジャーノ60g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

オーガニック カムット・スパゲッティー 500g
石臼で挽いた
古代小麦カムットの
五分づきで作られており、
栄養価が高くクルミ風味の
ほのかな小麦の甘みがあります。
さっぱりした塩味のソースや、
野菜のだしを生かしたソースに
特によく合います。

ボナミチ エキストラバージンオリーブオイル 250ml (桐箱入り)
フレッシュハーブのように
、鮮烈で華やかな芳香。
口に含むとそれは軽やかでフルーティー。
そして喉を心地よく刺激するピリッとした辛み。
「これぞトスカーナ!」という
おいしさに満ちたオリーブオイル。
その味わいを生み出すために、
土壌づくりから栽培方法、
収穫のタイミング、
搾油方法に徹底してこだわっています。

48ヶ月熟成 パルミジャーノ・レッジャーノ 約300g
48ヶ月熟成のパルミジャーノは、
はっきりとした琥珀のような色合いで、
アーモンド、くるみなどを思わせるような
複雑な味わいが特徴的です。
バローロのような力強い味わいのワインと
合わせてお楽しみください。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
2.パスタが
  茹で揚がったらパスタの水気を
  しっかり切り
  食器に盛りつけます
3.オリーブオイルを
  たっぷり振りかけ
  パルミジャーノをたっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし

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カムット 関連
*****なすとトマトのパスタ 
カムットスパゲッティ・ポモドーロ
イタリア シチリアのトマトをたっぷり練り込んだ

トマト風味のパスタです
真っ赤なトマト色のパスタです
なすの素揚げをまぜます
それにトマトソースを絡めたパスタ料理です
*****パスタ カムット小麦スパゲッティ 
ホタルイカ ボッタルガ

ホタルイカのシーズンです
新鮮なホタルイカとボッタルガの塩気が
すごく良く合います
それにブラックオリーブ・ケッパーを加え
味に力強さを作りました
*****ゴルゴンゾーラのパスタ
カムット小麦のゴミティ  グラッパ風味

カムット小麦は、
までデュラム小麦で
出来た一般的なパスタを食べ慣れた方にも、
美味しく簡単に調理できるパスタとして
おすすめです
しかもこちらのパスタは
食べると消化がよく、腸に負担をかけることはない。
しかも古代小麦はさらに体にいいのです
ゴルゴンゾーラ・ぴかんたを使いますが
熱を加えると味がすっかり変化し
まろやかな風味が口の中に広がります
グラッパ(イタリアのブランデーを加えることにより
くどさも少なく感じます
グラッパ (grappa) は、
イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。
ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、
ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。
多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、
ブドウの香りを程よく残す
アルコール度数は30から60度。
香り付けしたものもある。
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
2位
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです
3位
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは

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Comment

  1. siawasekun より:

    オリーブオイルパスタ カムット・スパゲッティー パルミジャーノ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. タヌ子 より:

    とってもシンプルなパスタ。
    ここまでシンプルだと、素材の質、パスタの湯で加減も完璧さが求められますね。
    好みのオリーブオイルを探しに、パリのオリーブオイル専門店に行かなければ!

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    トスカーナ地方で厳選して
    製造されたオリーブオイルを、
    シンプルに味わうパスタなのですね。
    脇役で裏方に徹するオリーブオイルが、
    パルミジャーノと共に表舞台に…。
    オリーブオイルが薫り高い一皿、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のスパゲッティも美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    カムットスパゲッティが気になります。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. kazuyoo60 より:

    源平小菊、綺麗に咲いてますね。生きてますが、綺麗な時期は過ぎました。
    オリーブオイルなど素材の味を楽しまれるのですね。

  6. ものすごいシンプルなパスタですね!
    しっかり水気を切って、いただきたいです。
    あ、今日のお昼はパスタかな・・・

  7. Rune より:

    上等なオリーブ油にパルメジャーノチーズのみのパスタですが、シンプルが故、素材を見極めて使わないと平凡なお味になりかねません。素晴らしいです!大変、勉強になります。ありがとうございました。

  8. Sivaji より:

    カムットスパゲティ、初めて知りました。
    オリーブオイルとパルメだけで、まさに、麺を楽しむ一皿ですね。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    シンプルな調理法だからこそ素材の美味しさが引き立ちますね!
    カムレットスパゲティが食べてみたいです。
    応援☆

  10. イヴォンヌ より:

    カムットスパゲティーオーガニックでおいしそうですね~
    シンプルな味付けがこうした素材のいいものには一番ですね♪

  11. あべべ より:

    ここまでシンプルだとパスタの小麦にこだわりたくなりますね。
    究極のクチーナポーヴェラですねぇ。

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