イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

完熟トマトのサラダ にんにく風味

   

完熟トマトのサラダ にんにく風味
イタリアン料理レシピ
完熟トマトをにんにくの香りと
ホワイトワインビネガーの軽い酸味を
少し加え
たっぷりのバジルの葉の香りと
たっぷりのオリーブオイルを振りかけ
頂ます
ホワイトワインビネガーは
酸味の少ないものを使います
オリーブオイルはナポリ近郊の
オリーブの実から抽出したオイルを使います
さすがトマトとの相性が抜群の
オリーブオイルです
びわびわ
びわ
イタリア料理に使用する食材2人分







完熟トマト6個
にんにく3片
バジルの葉16枚
白ワインビネガー6cc
オリーブオイル40cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

フルーツトマト 高知県春野産 特選14~22玉入
久保さんのフルーツトマトは、
温暖な気候でトマト作りに適してた
高知県春野町で栽培されています。
青々と茂った葉っぱをかき分けると、
真っ赤に熟したトマトが、
こんにちわとご挨拶。
1玉1玉の熟度をたしかめて、
ていねいに収穫してお届けいたします。

青森県田子産にんにく (10個)2Lサイズ
青森県田子産の立派なニンニクです。
青森県はニンニクの産地。
良い環境で育ったからこそ、
まろやか な味の立派なニンニクが
出来上がり ました。
Lサイズ、1個約100g、直径約5,5cm

バジル(無農薬ハーブ)
ビニールハウス栽培で、
有機肥料をいっぱい入れて
無農薬・無化学肥料栽培で育てました!

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ
:銘柄モスカート
チェーザレは、
料理の素材またはワインとの
相性において、
あまりにも日常的な調味料として
さほど気にされていなかった
ワインビネガーの特性を非常に重要視しています。

【ルグリオ】エキストラバージンオリーブオイル 5000ml
「ルグリオ(Luglio)」は
南イタリアナポリの近郊の
小さな町で生まれたオリーブオイルの
専業メーカーです。
エキストラバージンとは、
国際オリーブ協会(IOC)の規定により、
風味・香りともに完ぺきで、酸度が0.8%以下のものです。

「神様からの贈り物」イタリア シシリー島の岩塩 荒粒タイプ
こ のシチリア産の
岩塩は地球の地殻変動によって
閉じ込められた海水が地深く数億年間に渡り
ゆっくりゆっくり水分が蒸発して
自然に塩になったものです。
(シチリアは島といっても日本の
四国くらいある大きな島ですが、
シチリアは岩塩で出来ていると言われるほど
地中には岩塩が埋蔵されています。)
海水にはミネラルなど多くの栄養分が含まれていますが、
一般の海水を煮詰めて塩にする方法だと
その重要な栄養分も蒸発して無くなってしまいます。

プジョー 電動ペパーミル・ソルトミル エリスセンス 2本セット 
高級感溢れるデザイン
★センサー内蔵で、
ミル上部と側部に
手を触れるだけで
稼動する電動ミル・エリスセンス。
モーターがさらにパワフルになりました。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。
また、付属のスパイススケールには
目盛りがついていて、
1 回分の詰め替えにぴったりな
量を測ることができます。
蓋部分はロートになっていて、詰め替えに便利です。
■ 簡単6段階荒さ調節のU-select機能が搭載!!
■ ペパーミルとソルトミルの2種類


イタリア料理レシピ手順
1.トマトは
  へたの部分をきれいに取り除きます
  縦に6等分にしてさらに
  それを斜め切りにし二等分にします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  きれいに取ります
  薄くスライスします
3.バジルの葉は
  4枚を二等分
  4枚を4等分
  4枚を6等分ぐらいに手でちぎります
  4枚は8等分ぐらいに手でちぎります
4.食器に
  トマトを盛りつけます
  上ににんにくのスライスを散らします
5.岩塩を
  全体に振りかけます
6.白ワインビネガーを
  軽く全体に振りかけ
7.バジルの葉を
  上にたっぷりとのせます
8.オリーブオイルを
  たっぷりと回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

リチャードジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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ズッキーニ 関連
イタリアン料理レシピ
トマト 過去ログ
*****ズッキーニのフレッシュトマト 
            パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
*****水牛のモッツアレラとトマトソースの
パスタ フジッリ

コクのあるトマトソースと
味わいの深い水牛のモッツアレラと相まって
素適なパスタに仕上がります
バジルの香りをのせて
パスタはショートパスタ
古代小麦のフジッリを
使いました
*****ゆで卵のトマトソース パルミジャーノ風味
されどゆで卵と言うなかれ
トマトソースで煮込んだゆで卵
こんなにも味に深みがと感動されます
イタリアンパセリの粗みじんとの彩りも
きれいでおしゃれです
ぜひお楽しみください
*****かぼちゃ ゴルゴンゾーラ・フレッシュトマトの
パスタ 大きなフジッリ

パスタは大きなフジッリ
ディ・マルティーノ エリーケ・ギガンティを使いました
伝統製法を守り、
イタリア産100%のデュラム小麦を使用、
低温でじっくり乾燥させた、
もっちり小麦の風味が広がるパスタです
カボチャを少し長めに茹で
とろみが出てくるようにします
それにゴルゴンゾーラ・生クリームをあえて
トマトの酸味を加えパスタソースにします
大きなフジッリにソースがたっぷりかけて
濃厚な味を楽しめます
*****なすとトマトのパスタ 
カムットスパゲッティ・ポモドーロ

イタリア シチリアのトマトをたっぷり練り込んだ
トマト風味のパスタです
真っ赤なトマト色のパスタです
なすの素揚げをまぜます
それにトマトソースを絡めたパスタ料理です
レシピブログでの人気イタリア料理レシピ
1位
ズッキーニのフレッシュトマト パスタ リングイネ

フレッシュトマトが美味しくなってきました
トマト丸ごとを使い尽くした
フレッシュトマトのソース
味に風味があり美味しくいただけます
フレッシュトマトをたっぷり使ったソース
最高です
種・皮の持つ 風味もしっかり取り入れています
それにコクのある水牛のモッツアレラ
バジルの香りを加えます
パスタはリングイネを使いました
広島宮島沖の小イワシの
オレンジマリネ 2位
新鮮な小イワシのマリネです
こちらで紹介した小イワシは
リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
リコッタチースのニョッキです
ナツメグの風味がすばらしいです
グリーンアスパラをソースにして
その上にニョッキを浮かべます
パンチェッタの風味がよく合います
彩りもきれいです

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    おいしいトマトの旨味を
    さらに引き出してくれそうな
    レシピですね(^^)

  2. イヴォンヌ より:

    高級なトマトにオリーブオイルにバジル最高の組み合わせなサラダですね。おいしそう~♪
    ところで、この度ブログを下記へ移転させていただきました。今後ともよろしくお願いします。
    http://ameblo.jp/astromapping

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    おいしそうなフルーツトマトですね~。(写真)
    甘いフルーツトマトにニンニクや岩塩を振りかけて、甘さがさらに引き立ちそう。
    火を使わず簡単に作れるのもいいですね^o^
    応援☆

  4. al17 より:

    フルーツトマトにニンニク+バジルと来たら
    もう鬼に金棒の三つ巴ですね~
    トマト料理大好きです。美味しそうですね♪
    私も今年は7種類のトマトを栽培して居ますが 紫のやらシマシマのセレブトマトも
    お仲間入りで元気に育っていますよ~^^

  5. ぱお より:

    ryujiさん今日もとっても爽やかなサラダおいしそうですね~!!
    トマトをシンプルに素材の味を生かしたお料理で素敵ですね。
    にんにくにバジルで香りも豊かでとてもおいしそうです(^^♪
    いくらでも食べられちゃいそうですね。
    いつもわかりやすいレシピでとても嬉しいです!!

  6. masakohime より:

    完熟トマトをたっぷり食べられる、レシピですね。
    バジルの葉の大きさを違えることで、香りの出かたが違うのかしら。
    素敵なレシピをありがとうございます。

  7. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    旬のトマトが美味しく召し上がれる素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです!!
    召し上がると間違いなく元気が出ますね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  8. pufffpuff より:

    こらはとても簡単でトマトがいっぱい食べられそうなレシピですね!
    食欲がなくても元気になりそうなレシピです!
    これからトマトが美味しくなるので
    作ってみます^^
    有り難うございました!

  9. あべべ より:

    完熟トマト、美味しいですね。
    これからの季節、健康のためにも露地ものをどんどん摂取したいですね。

  10. siawasekun より:

    完熟トマトのサラダ にんにく風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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